В Минске стартовала первая международная практическая конференция «Belarus Tractors. Знак качества»

Импортозамещение станет одной их ключевых тем первой международной практической конференции «Belarus Tractors. Знак качества». Об этом сообщил журналистам генеральный директор МТЗ Виталий Вовк перед началом события. Мероприятие проходит сегодня в доме культуры МТЗ.

- Сегодня с поставщиками мы обсудим импортозамещение. Мы много работали и с Европой, другими странами. И здесь есть определённые проблемы. Но импортозамещение — это вопрос на сегодня. Нам хотелось бы поставить задачу и себе и всем заниматься импортоопережением. Надо двигаться дальше, ведь догоняющий никогда не догонит. Наша цель рассказать всем, куда мы стремимся, и мы как локомотив хотим повести за собой всех остальных. Все новые идеи, которые есть у наших поставщиков, мы также готовы применить у себя. Главная задача — это рабочие места и новый продукт. Мы сегодня только в нашей стране сотрудничаем более чем с 350 предприятиями и с более 300 компаниями из России. Одно рабочее место у нас — это шесть рабочих мест в России.

Говоря о поставщиках, Виталий Вовк отметил, что в основном МТЗ сегодня сконцентрировался на компаниях в рамках Союзного государства.

- Сегодня мы обязаны рассмотреть наш общий потенциал, потенциал Союзного государства, и заняться теми задачами, которые поставили перед нами главы наших государств. Прежде всего это промышленная кооперация. В рамках конференции мы хотим пообщаться с нашими сегодняшними и новыми поставщиками, дать им возможность реализовать себя и рассказать, что такое Минский тракторный завод, куда он движется, какие новые направления у нас есть. Мы вместе со своими поставщиками хотим дальше работать не только на постсоветском пространстве, но и завоевывать мировой рынок.

Оценивая ситуацию на внешних рынка, гендиректор обратил внимание на то, что конкуренция никогда не ослабевала.

- Клиенту сегодня нужен не просто продукт в виде трактора, но нужна целая технология. Это трактор, плуг сеялка и прочее. Это очень важно. Здесь мы пока отстаем от наших западных конкурентов. Если брать крупнейших игроков рынка, то у них все это есть в рамках компании. У нас это в рамках партнерства. Нам хотелось бы, чтобы наше партнерство было теснее и мы шли бы вместе на внешние рынки. Главная цель сегодняшней конференции прежде всего создать здоровую команду, качественный продукт и завоевать новые рынки.

Виталий Вовк также обратил внимание на то, что для такого предприятия, как МТЗ, мало ограничиваться российского-белорусским рынком.

- Мы сегодня вышли за рубеж в 50 тысяч единиц техники и стараемся дальше наращивать объемы, чтобы быть представленными на всех рынках. Мы поставляли продукцию в 125 стран, и сегодня по прошлому году уменьшилось это количество. Но накануне состоялся визит Главы государства на Африканский континент и здесь есть определённые подвижки и успехи.

В пресс-службе ОАО «МТЗ» рассказали о финансовых показателях холдинга за 2022 год. Так, темп роста экспорта по итогам прошлого года составил 128 процентов. Экспорт превысил 850 млн долларов по предприятию МТЗ и в целом по холдингу поставки составили 900 млн долларов. На предприятии произвели на 2,1 тысячи тракторов больше, чем в 2021-м году.

Международная практическая конференция «Belarus Tractors. Знак качества» будет проходить в течение двух дней. Цель мероприятия - определить основополагающие принципы работы крупнейших сборочных предприятий Беларуси и России с поставщиками комплектующих с учетом новых геополитических и макроэкономических условий. Среди участников конференции заявлены более 250 человек - руководители и представители Министерства промышленности Беларуси, Минского тракторного завода, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, БелТПП, Белорусского государственного института метрологии, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, ММЗ, МАЗа, БЕЛАЗа, «Гомсельмаша», «КАМАЗа», «Пневмостроймашины».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter