Дачники прикладывают немало усилий для того, чтобы получить хороший урожай той или иной культуры. Поэтому вполне объяснимо стремление многих огородников как можно дольше наслаждаться выращенными овощами. Опытный агроном, автор книг о растениях Петр Ломонос в видеоролике на YouTube-канале предложил дачникам пять способов хранения чеснока.
Некоторые огородники замечали, что к весне озимый чеснок начинает высыхать и портиться. Такой овощ добавить в блюдо уже не получится.
– Самый простой способ, который поможет сохранить чеснок на несколько лет, – сушка. Для этого каждый зубчик разрезают на дольки и просушивают. В таком виде он может храниться длительное время. Главное – не оставлять такой чеснок во влажном месте, – рассказал агроном.
Он предложил еще один простой способ надолго сохранить выращенный чеснок – маринование. Блогер подчеркнул, что замаринованный чеснок можно употреблять отдельно от других блюд или добавлять в салаты.
– Для тех, кто предпочитает свежий чеснок, есть другой прием – хранение чеснока в масле. Для этого необходимо почистить зубчики, положить их в сухую чистую банку и залить подсолнечным маслом. По мере необходимости чеснок можно доставать из емкости и использовать при готовке. Масло выливать не стоит: оно пригодится при жарке мясных продуктов, – поделился специалист.
По его словам, чеснок можно хранить не только в масле, но и в соли. Для этого перед хранением культуру обязательно промывают в воде и просушивают. Затем головки чеснока слоями помещают в банку. Каждый слой при этом необходимо засыпать большим количеством соли. Агроном подчеркнул, что так чеснок может храниться больше года. Однако хранить его таким образом следует только в темном прохладном месте, но не в подвале.
– Если кто-то не хочет использовать соль, ее можно заменить мукой. Эффект будет тот же: чеснок будет храниться длительное время. При этом даже спустя несколько месяцев вам будет казаться, что культуру только недавно собрали с грядки, – добавил эксперт.
Фото: pixabay.com