В Городке создали уникальную книгу Славы района

День народного единства в Городке встретили торжественным мероприятием «В единстве наша сила!». Одним из самых ярких моментов праздника стало занесение в  книгу Славы Городокщины имен десяти почетных граждан района. Каждый из них внес значимый вклад в его развитие. 

   
Первые страницы в книге Славы района появились ровно год назад. В эту по сути летопись края тогда внесли имена земляков – Героев Советского Союза. Светлана Мозжарова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, поделилась:

– Добавляя в книгу новые персоналии, мы тем самым продолжаем добрую традицию. Сегодня на ее метровые страницы занесены наш полный кавалер ордена Славы, разведчик И.В. Дорощенко, известный изобретатель Р.З. Кожевников, доктор философии, профессор, меценат А.П. Оситис, поэт, переводчик В.М. Скоринкин и другие. В будущем, возможно, рядом с ними появятся фамилии наших талантливых спортсменов, победителей предметных олимпиад... Словом, тех, кого вполне заслуженно можно назвать гордостью региона. 

В День народного единства символичной стала передача Городокскому краеведческому музею картины художника-земляка Ивана Хитько. Творчество Ивана Павловича известно не только на республиканском, но и международном уровне. Ему также принадлежит более ста научных и учебно-методических статей и пособий, мастер являлся членом жюри в конкурсах народных ремесел фестиваля искусств «Славянский базар». Ко Дню народного единства Иван Хитько приехал в Городок не с пустыми руками – с чеканной картиной «Ковавшие Победу в Великой Отечественной войне». 



Медная красота полтора на полтора метра – одна из самых пронзительных работ автора. Сделал ее достаточно давно, делится Иван Павлович:

– Но как бы ни просили другие музеи, хочу оставить на малой родине. Истоки работы для меня именно здесь – в моем Дуброво, которое, как и многие другие белорусские деревни, опалено войной.

Детская память избирательна, порой стремится вытолкнуть-стереть самое страшное... Потому про дикий ужас, который их семье пришлось пережить по вине карателей, Иван Хитько знает больше из рассказов матери. Зимой фашисты согнали в один из деревенских домов около 60 мирных жителей. Почти неделю в 20-градусный мороз людей продержали, как селедки в бочке, тесно прижатыми друг к другу. Опорожнялись они там же, на месте, и от того многие вмерзали ногами прямо в землю. Пугающе натуралистично? Кристально правдиво!

Когда советские разведчики узнали, что творится в Дуброво, завязался бой. Фашисты успели поджечь дом, продолжает собеседник:

– Моя мать и некоторые другие женщины с трудом смогли выбить заколоченные снаружи окна и дверь. Мама выбросила меня и сестру через окно. Самой ей, к счастью, тоже удалось сбежать. Всего тот огненный ад пережили едва ли больше 15 человек... Остальным так и не удалось спастись. Они сгорели заживо... От людей – женщин, стариков, детей – остались лишь выгоревшие следы сапог. Вот он, настоящий геноцид!

Картина, которая будет хранится в фондах Городокского краеведческого музея, – это боль и память художника, выросшего из ребенка войны. На чеканке три персонажа. Каждый – воплощение мужества, силы и самоотверженности советского народа, ковавшего Победу вместе: на поле боя, в тылу и на изрытой снарядами хлебной ниве. Вот жнея, в руках которой серп. С ней рядом — парень  в белорусской национальной рубахе. Он твердо берет меч, который протягивает ему согнувший голову над наковальней рабочий. Во второй руке воина-освободителя звезда, из нее развевается лента с надписью «В нашем единстве сила!»

 Удивительное совпадение, замечает Иван Хитько:

– Презентую картину именно сегодня, в День народного единства. Молодой праздник, в котором заложена выкованная веками суть: пока мы едины, мы непобедимы. Сейчас как никогда важно быть одним целым, дав отпор поднимающему голову фашизму. Вместе защитим историческую справедливость, мир, нашу Беларусь! 

Торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства, проходят по всей Витебской области. Например, в Лепельском районе состоялся фестиваль «В единстве – сила», в программе которого мини-экскурс в историю города и знаменательных мест Лепельщины, а также открытие аллеи Единства. 

Фото Юлии Рудяковой
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter