В ЕЭК заявили о необходимости проработать идею создания торговых домов ЕАЭС в Иране и других странах-партнерах

Необходимо проработать инициативу о создании торговых домов ЕАЭС в Иране и на территории других перспективных стран-партнеров. Об этом заявил член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, сообщает sb.by со ссылкой на сайт ЕЭК.

Фото: eec.eaeunion.org 

В ходе своего выступления на международном форуме «Россия-2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса» Андрей Слепнев напомнил о том, что в результате подписания в конце 2023 года полноформатного соглашения о свободной торговле с Ираном были достигнуты эксклюзивные условия доступа на рынок этой страны.

«Мы за время действия временного соглашения уже удвоили торговлю. Рассчитываем, что после вступления в силу постоянного соглашения повторим это удвоение в короткий срок. Надеемся в течение примерно трех лет выйти на $ 12 млрд и далее увеличить нашу торговлю с Ираном до примерно $ 18–20 млрд по сравнению с нынешними $ 6 млрд», – рассказал он.

В то же время, считает министр ЕЭК, наличия одного торгового соглашения недостаточно, чтобы торговля сразу пошла в рост. В связи с этим он выделил инициативу по торговым домам, которую неоднократно предлагал российский бизнес.

«Надо вместе подумать, как эту инициативу правильно структурировать. Мы выходим на сложные рынки, где нужны нестандартные подходы», – заметил он.

Андрей Слепнев также проинформировал, что переговоры о свободной торговле с Индонезией и ОАЭ ведутся активно, в ЕЭК рассчитывают на достижение финальных договоренностей с Египтом. Помимо этого, комиссия надеется на активизацию индийского трека, учитывая значение этой страны для экономического коридора «Север – Юг».

«Обратил бы внимание также на Вьетнам, с которым заключено наше первое соглашение о свободной торговле. Скажу честно, нас не очень радует, как бизнес откликнулся на него: новые компании выходят на рынок партнера недостаточно активно. Но это все-таки ворота в регион, и там к нам очень даже неплохо относятся, поэтому рекомендую бизнесу внимательнее посмотреть на эту страну», – обратился к предпринимателям министр ЕЭК.

Отдельно он остановился на взаимоотношениях с Китаем, с которым ЕЭК рассчитывает на достижение договоренностей по сбалансированию торговых потоков.

«В рамках существующего непреференциального соглашения с КНР нам становится тесновато: масштаб взаимодействия выходит за рамки, которые закладывались в 2015 году. Сейчас мы ведем практическое обсуждение тех сценариев, которые выработали ученые в плане перспектив углубления нашего торгово-экономического сотрудничества. Они разные: есть сценарий дошлифовки текущего соглашения, есть сценарий по зоне свободной торговли, который давно предлагает Китай (к нему мы вряд ли сейчас готовы), есть промежуточный сценарий по ограниченному преференциальному охвату, где имеются определенные перспективы. Здесь мы также рассчитываем на плотное взаимодействие с бизнесом», – резюмировал Андрей Слепнев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter