В единстве народа – сила страны. В Могилеве проходит республиканская диалоговая площадка «Беларусь адзiная»

В преддверии Дня народного единства на базе Белорусско-Российского университета в Могилеве собралось около 300 человек: эксперты, политологи, депутаты, студенты, преподаватели вузов. На диалоговой площадке говорили о значимости одного из главных государственных праздников, исторической памяти, приверженности традициям, о том, как сообща сохранить и приумножить потенциал суверенной Беларуси.


– До 1939 года Беларуси в современных границах не существовало. Была БССР, но наши братья и сестры находились по ту сторону границы, разделенные нелегитимным Рижским договором, где даже не присутствовала наша делегация. В то время наш народ не определял свою судьбу. Но свершился факт исторической справедливости, мы воссоединились и наконец-то получили право жить своим умом, на своей территории и строить сильное и процветающее государство. То, что День народного единства выведен в пантеон национальных праздников, – значимое событие в жизни нашего народа, – поделился мнением проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета имени А. Кулешова, кандидат политических наук, доцент Дмитрий Роговцов. – Наполнение его соответствующим семантическим содержанием позволит сформировать у нас поколение, которое будет мобилизовано и социализировано для построения и дальнейшего развития нашей процветающей страны. 


Сегодняшняя встреча в Могилеве – продолжение череды мероприятий, которые Президент 1 сентября начал с открытого урока «Историческая память – дорога в будущее». Диалоговые площадки, встречи видных экспертов, политологов, историков с активом регионов, ставшие традицией, позволят сформировать у молодежи правильные представления, правильную модель поведения, чтобы в будущем передавать накопленные знания и опыт новым поколениям. День народного единства – прививка против раскола нашего общества. Он позволит сохранить национальное единство, а в единстве белорусского народа – сила нашей страны.


Как отметил на встрече председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин, День народного единства – не только дань уважения нашим предкам, но и взгляд в будущее, потому что нам важно это единство сохранить и никому извне не позволить нарушить как территориальную целостность Беларуси, так и единство нашего народа.

– В ходе обсуждений, общения с людьми мы видим, насколько важны диалоговые площадки, и планируем их продолжать до конца года охватить районные центры, учебные заведения, чтобы поделиться своим видением истории, ответить на острые вопросы. Наши встречи проходят в форме дискуссий, у нас нет закрытых тем. А говорим мы в Год исторической памяти об истории, нашем прошлом, но в преломлении настоящего, – акцентировал Вадим Гигин.


О концепции истории белорусской государственности, задаче, поставленной перед учеными-историками, дать объективную картину исторического прошлого нашего народа рассуждал на встрече ректор Академии управления при Президенте Респуб­лики Беларуси Вячеслав Данилович:

– В современном мире очень расширена практика искажения, фальсификации исторических фактов и событий, что для нас абсолютно неприемлемо. Мы, белорусы, должны выработать собственный взгляд на историческое прошлое – как видим события в контексте развития нашего народа, нашей государственности. В этом плане проделана колоссальная работа, вершиной которой стал пятитомник «История белорусской государственности». Сегодня в Могилеве мы презентуем новый учебник по истории белорусской государственности для вузов. Курс уже введен, с 1 сентября читаются лекции. И это новый, на более высокой ступени взгляд на наше историческое прошлое.


Учебник – ярко иллюстрированный, снабженный QR-кодами – издан тиражом около 5 тысяч экземпляров. Он на белорусском языке. И это, как подчеркнул глава рабочей группы по разработке учебника, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Игорь Марзалюк, – принципиальная позиция авторов:

– Это первый учебник, утвержденный Республиканским советом по исторической политике при Администрации Президента. В ходе написания он был вынесен на всенародное обсуждение, к нам поступило больше чем 200 отзывов. Теперь это концентрированная идеология белорусской государственности в трех разделах.

Об истории белорусской государственности в контексте гражданско-патриотического воспитания населения, ключевых моментах нашей истории, о том, как сообща выстраивать стратегию будущего, сегодня пойдет речь и в ходе Республиканской диалоговой площадки «17 граней единства», которая под эгидой Республиканского общественного объединения «Белая Русь» после обеда открылась на базе МГУ имени А. Кулешова.


kislyak@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter