В ЕАЭС работают над снижением валютных ограничений при расчетах нацвалютами в торговле

Евразийская экономическая комиссия работает над снижением валютных ограничений при расчетах национальными валютами во взаимной торговле в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил член Коллегии (министр) ЕЭК по торговле Андрей Слепнев, которого цитирует БЕЛТА.
 

«Мы обсуждаем сейчас вопросы по упрощению валютных ограничений во взаимной торговле с расчетами нацвалютами», – сказал Андрей Слепнев.

По его словам, данный вопрос интересует бизнес стран ЕАЭС. «Он может быть решен сейчас достаточно эффективно», – заверил министр ЕЭК.

Как отметил спикер, союз уже имеет неплохие показатели по доле расчетов в национальных валютах: по итогам 2021 года доля российского рубля в расчетах внутри союза составляла 76%. «Тем не менее сейчас предпринимаются дополнительные меры. Мы будем вносить изменения в Договор о ЕАЭС, которые будут касаться расщепления таможенных пошлин. Чтобы межгосударственные расчеты производились с использованием российского рубля. Это, кстати, не исключает возможности использования и доллара для тех, для кого это приемлемо. Но введем альтернативу для того, чтобы работал механизм взаиморасчетов между государствами-членами», – пояснил Андрей Слепнев.

Ранее замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач заявил, что доля расчетов в нацвалютах между Беларусью и Россией превышает 80%, и в скором времени она может увеличиться.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter