В БелГИСС рассказали о типичных ошибках в маркировке продуктов питания

Чаще всего недоработки производителей касаются правил указания состава
Сегодня маркировка – дело непростое. Перечень реквизитов, которые обязательно должны быть на этикетке пищевой продукции, на первый взгляд, не то чтобы велик: наименование, сведения о составе и пищевой ценности, дата изготовления, срок годности, условия хранения, реквизиты юрлица и некоторые другие сведения. Однако по каждому из пунктов есть нюансы. 

Кроме того, требования по предоставлению информации для потребителя постоянно расширяются: к примеру, недавно стало обязательным размещение предупреждающих надписей при наличии в составе определенных веществ. 

торговля-магазин-покупатель06-110117 (Копировать).jpg

Если изготовитель применяет при производстве продукта генномодифицированные организмы, в том числе в составе отдельных компонентов, он обязан это указать. Исключение – если он не использовал ГМО в процессе производства продукции, то содержание ГМО 0,9 процента и менее может быть технически неустранимой примесью и маркировка не требуется. 

Так или иначе, тонкости есть. Поэтому в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС) стараются помочь изготовителям. Начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмила Скорина рассказала:

-- Понимая трудность задачи для изготовителя, мы,  как разработчики технического регламента Таможенного союза по маркировке пищевой продукции, предложили услугу по проверке проектов надписей и упаковок на соответствие всем требованиям. Обращаются многие. 

Часто ли приходится делать исправления? Людмила Скорина говорит, что недоработки бывают. 

-- Чаще всего это касается правил указания состава. Не все до конца понимают, как нужно указывать состав, расписывать компоненты, пытаются не указать пищевые добавки или указать их неправильно. Также встречаются недоработки в обозначении даты изготовления и срока годности. Это типичные ошибки, -- пояснила эксперт.

gavrusheva@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter