Исключение составляют части тушки птицы, изготовленные мясоперерабатывающими, сельскохозяйственными и птицеводческими организациями.
Как сообщили в пресс-службе Правительства, соответствующее постановление Совмина принято в целях обеспечения потребительского рынка тушкой птицы и удовлетворения покупательского спроса.
Как сообщили в пресс-службе Правительства, соответствующее постановление Совмина принято в целях обеспечения потребительского рынка тушкой птицы и удовлетворения покупательского спроса.
Постановлением запрещается продажа в торговых объектах свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), за исключением изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями.
В соответствии с указанным ограничением в торговых объектах запрещается продажа частей тушки птицы, разделка которой осуществлялась в том числе в объектах общественного питания, включая заготовочные объекты (цеха).
Вместе с тем запрет не распространяется на продажу полуфабрикатов в виде частей тушки, готовых для непосредственного употребления и (или) подвергнутых предварительной обработке (отваренных, приготовленных в масле, соусе (маринаде, рассоле) или с другими ингредиентами, сушеных, соленых, копченых или в ином подобном виде).
Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
В ТЕМУ
Определен порядок формирования цен на разделку тушек кур и цыплят-бройлеров
Для предупреждения необоснованного повышения цен на разделку тушек кур и цыплят-бройлеров МАРТ принято постановление «О регулировании цен на мясо кур, цыплят-бройлеров в виде частей тушки».
Документом установлено, что при разделке тушек кур, цыплят-бройлеров на части цены на них должны формироваться с учетом отпускных цен (цен приобретения) на тушки, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки. При этом стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей — стоимости тушки, увеличенной на 10 процентов.
На куриное филе установлены предельные максимальные оптовая и торговая надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 процентов.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение 90 дней.