Гигин — о странах, которые хотят сотрудничать с Беларусью

В авангарде многополярного мира

Сразу четыре международные встречи состоялись у Александра Лукашенко на этой неделе. Во Дворец Независимости на переговоры к белорусскому Президенту пришли вице-президент Ирана, министры иностранных дел Венесуэлы и Экваториальной Гвинеи, глава Мордовии. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин объясняет, насколько для Беларуси важен зарубежный вектор.


— Запад, Соединенные Штаты Америки не смогли изолировать нашу страну. Удасться им это и не могло, потому что сейчас мы переживаем переход от однополярного мира западной гегемонии к новому, многополярному миру, — напоминает Вадим Гигин. — Этот термин, может быть, уже кому-то набил оскомину. Но это правда. Мы, группа экспертов, разрабатывали один документ и думали, какое дать определение понятию «коллективный Запад». Это США и их сателлиты, объединенные в агрессивные военно-политические блоки. Прежде всего это НАТО. Сейчас они там подобное и на Тихом океане пытаются сколачивать, возможно, что-то такое появится на Среднем Востоке. Но в любом случае Запад — это не весь мир. И их позицию многие уже не разделяют. Гегемонии брошен вызов. Беларусь находится в авангарде нового антиколониального движения. Люди готовы с нами сотрудничать, нас поддерживать. Когда ты проводишь сильную, независимую политику, это всегда найдет отклик. А Беларусь именно такая страна. 

В этом, обращает внимание Вадим Гигин, большую роль играют позиция и политика Главы нашего государства. Политолог приводит конкретный пример:

— Ставка на сотрудничество с Китаем была сделана Александром Лукашенко еще в бытность депутатом, подобная политика проводилась с первых дней его президентства, когда в КНР многие и не верили. А заявления Александра Лукашенко о многополярном мире звучали еще в конце 1990-х. Весь мир услышал их в 2000-е, когда Глава государства выступал с трибуны Организации Объединенных Наций, в Движении неприсоединения. Тогда была сформирована и сформулирована повестка нового мира. А сейчас об этом говорят все. В этом особая историческая роль нашего Президента.

Беларусь нынче активно развивает сотрудничество и со странами дальней дуги. В четверг, например, Александр Лукашенко анонсировал свой визит на Африканский континент — в Экваториальную Гвинею. 

— Это расширение географии, — обозначает Вадим Гигин. — Делегация Экваториальной Гвинеи в Беларуси обсуждала самые разные вопросы. Эта страна богата нефтью. Это в принципе одна из самых богатых стран Африки с большим ВВП на душу населения. Она нуждается в определенной технологической, гуманитарной поддержке со стороны Беларуси. Но речь мы ведем не только об Экваториальной Гвинее. В эти дни у нас проходит X Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры». На него приехали разные страны, причем не только с постсоветского пространства. Например, целая делегация из Индонезии. Это большая и очень влиятельная страна в Юго-Восточной Азии. И она проявляет интерес к нам. Несмотря на все дипломатическое давление, которое оказывают американцы и их союзники, с нами сотрудничают самые разные страны. И это страны именно с перспективой на будущее. На Беларусь обращают свой взор страны нового мира, которые будут региональными лидерами. И нас объединяет самая разная повестка: военное, политическое, экономическое, культурное сотрудничество… 

Разговаривать с Беларусью, резюмирует эксперт, постепенно пытаются и европейские государства:

— Пока на экспертном уровне. В последнее время мы проводили встречи с самыми разными представителями западноевропейских стран, которые предлагают «переговариваться», обсуждать вопросы. Они уже имеют формулу, по которой Россия не проиграет. И если они ее прорабатывают, это свидетельствует об их неуверенности в собственной линии, которую проводят их официальные правящие круги.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter