В эфире телеканала «Беларусь 3» — юбилейный XX Национальный фестиваль песни и поэзии «Молодечно-2021»

В аранжировке лета

Сегодня в Молодечно открывается большой праздник музыки и слова — юбилейный XX Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно-2021». Телеканал «Беларусь 3» завтра покажет концерты форума, а значит, его лучшие моменты не пропустят и те, кто в эти дни не окажется в городе солнца, фонтанов и тенистых аллей.


Витальное эстрадное начало на этом празднике удачно сочетается с мощным интеллектуальным зарядом. Мне нравится перед концертом в амфитеатре побывать на других фестивальных площадках. Например, как-то во Дворце культуры с удовольствием познакомился с выездной версией проекта писателя Наума Гальперовича «Суразмоўцы». А потом посмотрел спектакль театра имени М. Горького «Песняр» в постановке режиссера Валентины Ереньковой.

Полифония жанров и видов искусства — ключевой кейс праздника в Молодечно. Его организаторы — Министерство культуры, Миноблисполком, Молодечненский райисполком, Дворец культуры, Национальный академический концертный оркестр, Белтелерадиокомпания.

Главным событием юбилейного фестиваля традиционно станет Национальный конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. По итогам региональных и областных этапов 11 июня пройдут второй и третий туры. Участие в них примет 21 конкурсант — по три от каждой области и Минска. Обязательные репертуарные требования — две песни на белорусском языке белорусских авторов. Исполняться они будут под фонограмму и в сопровождении Национального академического концертного оркестра. Кстати, его художественный руководитель народный артист Беларуси профессор Михаил Финберг в этом году возглавляет жюри конкурса.

— Михаил Яковлевич, чем порадуете участников и гостей фестиваля?

— В первую очередь высоким профессионализмом белорусских исполнителей, которые очень серьезно готовятся к этому форуму. Чтобы достойно выступить на подобном фестивале, на мой взгляд, кроме вокального мастерства и исполнительского умения, нужны и обширные знания своего национального материала. Наш оркестр, наши музыканты и солисты много-много десятков лет копают в глубь этого бездонного и удивительного колодца. В Молодечно мы можем показать новые подходы к белорусской музыке. Я хочу, чтобы молодые артисты, услышав наши произведения, искали и потом в других вариантах предлагали свои, творчески развивались.

Кроме того, в этом году мы вспомним наших выдающихся деятелей слова и музыки — народного артиста СССР Владимира Мулявина, композитора, пианиста и аранжировщика Игоря Паливоду, писателя и поэта Владимира Короткевича.

— Наверняка с каждым из них вы общались в жизни.

— А как же! Володю Мулявина я знал десятки лет… Наш оркестр участвовал в церемонии закладки его именной звезды на «Аллее звезд» в Москве. Когда в концертном зале «Россия» объявили: «На сцену приглашается народный артист СССР Владимир Мулявин», — пятитысячный зал встал. Такое не забывается… В Молодечно мы сыграем в память о Владимире Георгиевиче любимые композиции «Песняров».

Владимир Короткевич — писатель и поэт, который является украшением белорусской литературы и нашего общества. Литераторов в Беларуси очень много, но Короткевич — один из самых знаковых. Мне сложно сказать — лучший, мне так говорить не дозволено, пусть говорят литературные критики. Его творчество молодежи надо знать и изучать. Я занимаюсь этим всю жизнь, белорусская поэзия — неисчерпаемый источник вдохновения. Большинство наших советских и белорусских поэтов, кроме того, что были настоящими патриотами синеокой Беларуси, являлись еще и образованными, грамотными людьми. Через всю жизнь мы пронесли любовь к белорусскому слову. Все свои знания на каждом концерте отдаем зрителям и слушателям. Ведь каждому концерту предшествует серьезная научная работа. Все наши музыканты имеют за плечами аспирантуру, для них обязательна глубокая теоретическая подготовка, без этого в наш оркестр не попадешь. Надо любить музыку, свою профессию и свою Родину. Я горжусь, что живу в Беларуси, что у меня есть возможность делать все возможное и невозможное для того, чтобы наше дело продолжалось. Уверен, без поддержки и заинтересованности Президента в национальной музыкальной культуре ее развитие давно бы остановилось…

А еще на концерте открытия фестиваля в Молодечно мы вспомним замечательного пианиста, композитора, аранжировщика, участника золотого состава «Песняров» Игоря Паливоду. Ему в мае могло бы исполниться 70 лет. Он работал и у нас в оркестре, он написал гимн этого фестиваля. Блестящий музыкант! Создал столько песен, что не хватит жизни их все исполнить. Мы его очень любим и гордимся, что работали вместе. Кто-нибудь помнит сегодня, что Игорь является лауреатом конкурса имени Чайковского как пианист? Не все об этом знают. Никогда не забуду посвященный его памяти концерт в Белгосфилармонии, который мы провели. Об этом человеке надо писать книги, статьи, снимать передачи. Сколько талантливых людей посвятили жизнь белорусской музыке!

— Михаил Яковлевич, профессионализмом своего оркестра вы всегда задавали определенную планку на белорусской эстраде, из-за чего многие попсовые исполнители по сравнению с вами выглядели бледно…

— С попсой мы никогда не соревновались, музыка — это не та область, в которой нужно заниматься противоборством. Но чтобы играть на нашем уровне, надо иметь хотя бы такое образование, как у наших музыкантов. Я, например, трижды получил звание профессора! Такое надо заслужить. Горжусь, что сделал это в родной Беларуси. Зато точно знаю, что, к примеру, джазовых музыкантов с таким званием в Беларуси нет. А мы ведь проводим еще и потрясающий джазовый фестиваль в Минске.

— Вернемся в Молодечно. На ваш взгляд, за прошедшие годы фестивальный зритель изменился?

— Молодечно — город высокой музыкальной культуры. Здесь работает музыкальный колледж имени М. К. Огинского. Подобные заведения есть во всех областных городах Беларуси. Знаю, что нельзя засиживаться. Преподавательскому составу надо повышать свое мастерство, не почивать на лаврах. Мы в своем оркестре всегда стремились к новому и шли к нему через лучшее. Никогда не выступали под фонограмму, всегда только живьем. Всегда находились в движении, объездили весь мир, побывали во всех уголках Беларуси и ничего, кроме чувства благодарности за возможность выступать, учиться, проводить фестивали, я сегодня испытывать не могу. Мы должны все сказать спасибо.

— Какой совет дадите участникам конкурса молодых исполнителей?

— Работать не только каждый день — каждый час. И идти только вперед. Я пристально слежу за всеми музыкальными тенденциями, вижу, что музыка сегодня очень серьезно поменялась и о ней нельзя говорить в категориях «хорошо» или «плохо». Надо принимать все новое, но при этом любить свое, знать свои музыкальные истоки, интересоваться творчеством артистов, которые провели на эстраде не один десяток лет.

НА ЗАМЕТКУ

Режиссер-постановщик торжественного открытия форума — заслуженный деятель искусств Беларуси Нина Осипова, художественный руководитель — народный артист Беларуси Михаил Финберг. Программу насыщенного второго дня завершит гала-концерт, режиссером которого стала художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская. В Молодечно выступят солисты Национального академического концертного оркестра Наталья Тамело, Татьяна Глазунова, Галина Громович, Алеся Державец, Дмитрий Кочеровский, Руслан Мусвидас, Александр Соловьев, Евгений Цимбалист и Егор Шаранков, а также вокальная группа в составе Александра Дюмина, Светланы Будариной, Татьяны Карасевой и Андрея Петрова.

В программе фестиваля — творческие встречи с белорусскими писателями и поэтами, представляющими все регионы страны. Минский областной драматический театр приглашает на спектакль «На другі дзень Сёмухі», а Купаловский театр покажет во Дворце культуры «Паўлінку». Впервые за историю молодечненского форума на нем будут представлены проекты «Фестивальный путь» и «Роднае ­слова».

ДОСЬЕ «НГ»

История фестиваля в Моло­дечно началась в 1993 году. Сперва он проводился ежегодно, затем его стали организовывать раз в два года. С 2011-го традиция проводить форум каждый год возобновилась и не прерывалась до 2020-го. В прошлом году из-за пандемии фестиваль не состоялся.

pepel@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter