В 2024 году есть возможность откорректировать Закон «О туризме» с учетом практики и тенденций – Гулый

В 2024 году есть возможность откорректировать Закон «О туризме» с учетом практики и тенденций в отрасли. На это обратил внимание председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. 

Иллюстративное фото

Он напомнил, что с 2023 года заработала большая часть положений Закона «О туризме». Так, разграничена ответственность туроператора и турагента, при турсоюзах созданы фонды фингарантий – один из вариантов персональной ответственности туроператоров на случай форс-мажора перед туристами, установлены новые правила оказания туруслуг, утверждена новая типовая форма договора и пр. 

– Прошел почти год, наработана практика применения документа. Рассчитываем, что уже скоро депутатская группа, регулятор и бизнес смогут прийти к определенным выводам и синхронизировать свое мнение по этому поводу. Нужно посмотреть, насколько закон адаптирован к меняющейся реальности, что в нем нужно оптимизировать, чтобы нам легче и лучше работалось. Особенно с учетом интеграционных процессов в Союзном государстве, ЕАЭС и в фактически новом макрорегионе, который формируется у нас с дружественными странами, чтобы правила оказания услуг и нормативно-правовая база по ряду вопросов была гармонизирована, – отметил Филипп Гулый. 

Как пример, по его мнению, стоит упростить торговлю экскурсиями внутри объектов размещения, чтобы гостю минской гостиницы было проще заказать экскурсию в Хатынь или на "БЕЛАЗ". 

Есть ряд нюансов, которые можно было бы оптимизировать в следующем году, как раз срок подошел, – акцентировал председатель правления РСТИ. – Уверен, что в этом вопросе мы достигнем согласия и турбизнес сможет работать лучше и качественнее на благо страны. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter