Собранных за год тепличных огурцов и томатов нам достаточно для внутреннего рынка. Однако в межсезонье такой белорусской продукции на прилавках не хватает.
Иллюстративное фото
Наибольшие объемы овощей защищенного грунта выращивают в Минской, Витебской, Гомельской, Брестской областях. Основное производство сконцентрировано в крупнейших тепличных комбинатах, на их долю приходится более 97 процентов всего объема. Чтобы мы могли круглый год покупать витамины с грядки (в холодное время это только огород в теплице), необходимо добавить в холодный сезон порядка 23 тысяч тонн огурцов и чуть более 30 тысяч тонн томатов. Для этого к имеющимся площадям необходимы современные теплицы с досветкой примерно на 30 гектарах.
– Главой государства и Правительством поставлена задача по наращиванию производства огурцов и томатов в условиях зимних теплиц в межсезонный период года, – отметила заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода, начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Татьяны Карбанович. – В этой связи Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с заинтересованными ведомствами разработана и утверждена Стратегия развития тепличного овощеводства Республики Беларусь на 2023–2027 годы. В соответствии с этим документом проводится работа по дополнительному производству огурцов и организации производства томатов в межсезонье.
Недостающие объемы огурцов получим за счет организации смещения технологических сроков их выращивания, а также подбора гибридов с наибольшей урожайностью. В сезоне 2023/2024 года потребность будет обеспечена в полном объеме на имеющихся площадях зимних теплиц в «светокультуре» в девяти тепличных хозяйствах Брестской, Витебской, Минской областей и Минска.
За ноябрь – декабрь прошлого года с использованием досветки произведено 3,9 тысячи тонн огурца (103 процента к плану Стратегии и «плюс» 0,9 тысячи тонн к уровню 2022-го). В январе под потребность внутреннего рынка уже произведено 1,4 тысячи тонн огурца (ежедневно выбирается от 120 до 170 тонн).
Наращивание томатов в межсезонный период года будет обеспечиваться за счет реконструкции (модернизации) имеющихся теплиц под дополнительную досветку на площади порядка 30 гектаров. В настоящее время в ОАО «ДОРОРС» начата работа в данном направлении и в межсезонье 2023/2024 года на площади 2,59 гектара планируется произвести более 1 тысячи тонн томатов.
В частности, в ОАО «ДОРОРС» на модернизированных площадях (2,59 гектара) с досветкой в ноябре – декабре произведено 303 тонны томатов (121 процент от плана Стратегии). В январе этого года произведено 61,5 тонны томата.
В целом в условиях защищенного грунта в январе – декабре прошлого года произведено 105,05 тысячи тонн овощной продукции (95,1 процента к соответствующему периоду 2022-го), в том числе огурцов – 42 тысячи тонн (100,8 процента), томатов – 61,13 тысячи тонн (92,1 процента), прочих культур – 1,92 тысячи тонн (80,5 процента).
Основная причина снижения объемов производства продукции в прошлом году – вывод из оборота старых (более 30 лет эксплуатации) низкоэффективных теплиц площадью 24,9 гектара.