В 2022 году телефонные аферисты выманили у минчан около 3,5 млн долларов

Телефонные аферисты, представляющиеся родственниками, якобы спровоцировавшими дорожно-транспортное происшествие, выманили у минчан около 3,5 млн долларов. Такие данные в эфире программы "Большой город" на телеканале СТВ озвучил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Алексей Машкин.


Правоохранитель предупредил, что факты такого вида мошенничества фиксируются и в настоящее время.

– Случаи мошенничества, когда родственникам сообщают, что их близкий человек попал в ДТП, начали фиксировать с марта 2022 года, они продолжаются до сих пор. За прошлый год примерная сумма ущерба в Минске составила порядка 3,5 млн долларов. Потерпевшие фактически отдали эти деньги злоумышленникам, – отметил Алексей Машкин.

В свою очередь начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Алексей Новаш рассказал, какие основные приемы наживы используют кибервымогатели.

– Все стандартно, по большому счету ничего не поменялось, добавляются только предлоги, под которыми совершаются мошеннические действия. Один из свежих – звонки под предлогом совершенных дорожно-транспортных происшествий. Никуда не исчезло пресловутое кибермошенничество, которое называется фишингом. Это мошенничество, совершаемое с использованием методов социальной инженерии, психологического воздействия на сознание человека, чтобы завладеть конфедициональной информацией, позволяющей получить доступ к расчетному счету и денежным сбережениям. Напомню, это звонки от ложных банковских учреждений и правоохранительных органов о том, что на счету произошли какие-то махинации, пропали денежные средства, поэтому нужно сообщить ту или иную информацию, в частности, пароли, пинкоды и номера банковских карт, – сказал правоохранитель.

Фото: скриншот видео СТВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter