Самый гастролирующий по Беларуси певец Сергей Славянский: «Концерты перенес на «попозже», веду онлайн-трансляции для поклонников из дома в тапочках»

«Утром проснулся, жены рядом нет... Так родился хит «Жена»

На карте Беларуси не осталось райцентра, где певец Сергей Славянский не выступал. Да что там райцентра! Более 130 агрогородков пританцовывали под его душевные хиты «Жена», «Аленушка», «Розовые щечки». Народный любимец за последние годы дал 700 сольных концертов по стране. Такого плотного гастрольного графика нет ни у одной отечественной звезды. Конечно, сейчас артист, как и другие его коллеги, отложил выступления до лучших времен. Зато недавно впервые из дома провел онлайн-встречу в домашних тапочках и с гитарой со своей аудиторией в Instagram, где у него 7 тысяч уникальных подписчиков.



— Сергей, прошлым летом случайно побывала на вашем сольнике в родном агрогородке Бережное Столинского района. Туда редко заглядывают гастролеры, поэтому событие было у всех на устах. Женщины надели красивые платья, сделали прически, пришли с букетами. Скажите, сельский зритель отличается от городского?

— Конечно. Сельчане, особенно на Полесье, на Гродненщине, очень тепло встречают. И если поначалу зрители могут казаться немного сдержанными, стеснительными, но чуть-чуть усилий с моей стороны — и вот они уже танцуют от души, поют со мной, веселятся, просят исполнить хиты на бис.

— Наверняка вас приглашают выступить успешные сельхозпредприятия?

— Приглашают. Раньше звали очень часто. Пару раз выступал в «Снове» Несвижского района. Агрогородок Василишки под Гродно меня впечатлил — чистый, аккуратный, образцовые домики, ровненький асфальт. А Дом культуры — это ж настоящий дворец, свежий, с модным дизайном! Под Жлобином есть крепкий агрогородок Кирово, люди хорошо зарабатывают. В Ольшанах люди хорошо живут. А вообще, в агрогородках состоялось 132 сольных концерта, принимали везде тепло.

— Наши артисты в глубинку редко едут. Видимо, потому, что денег лопатой там не загребешь. У вас цена на билет очень демократичная. Как умудряетесь оставаться в плюсе?

— Весь прошлый год и в начале этого ездил с программой «10 лет на сцене и хиту «Жена». Цена билета в агрогородке — 6—8 рублей, в райцентрах — 10. Из вырученной суммы за проданные билеты на аренду зала уходит от 15 до 30 процентов. Какие еще затраты? Заправить машину, заплатить балету (со мной иногда едут 2—4 танцовщицы), если место отдаленное — проживание в гостинице. Правда, когда едем подальше от Минска, стараемся концертами охватить сразу несколько агрогородков.

Только гастроли могут показать, насколько ты популярен и востребован. Если тебя любят, ждут, покупают билеты на концерт, разве имеет значение размер зала — на сто человек или на три тысячи? В 2013 году меня пригласили в Даугавпилс на сборный концерт. Вижу, латыши подпевают. Оказалось, в Латвии мои песни «Жена», «Мигрень», «Аленушка», «Розовые щечки» крутит радио «Алиса плюс». После этого удалось собрать тысячный зал в Даугавпилсе. В прошлом году был аншлаг с приставными стульями в Вильнюсе. Состоялось немало сольных концертов в разных литовских и латышских городах.

— На сцене вы рубаха-парень. Песни простые, понятные, добрые, можно сказать, застольные. Закрадывается мысль, что корни у вас сельские…

— Папа из Клецкого района. Каникулы проводил на маминой родине — в копыльской деревне Аргеловщина. Сажают взрослые по весне картошку, я, ребенок, на коне верхом — столько эмоций! Помню, мне 11 лет было, дядя купил мопед. Дал племяннику прокатиться по деревне и не показал, как тормозить… Разве такое забудешь? Летом подростком на зернотоке подрабатывал вместе с друзьями. Хорошие годы. А после армии начинал певческую карьеру на свадьбах в Копыльском районе.

— Как появился народный мегахит «Жена»? Без него редкая белорусская свадьба, юбилей обходятся.

— Написал его за пять минут. Как-то проснулся, а жены рядом нет: уехала с утра по делам. И что-то на меня нашло, стал вспоминать, как мы познакомились, прокручивать нашу жизнь и про себя напевать: «Жена, жена…» Ого, думаю, что-то рождается. Взял ноутбук, набросал текст, на диктофон наиграл музыку. А к обеду была готова аранжировка. В 2011 году вышел первый альбом «Жена», который занял первое место по продаваемости. Песня незатейливая, простая, но правильная. Ее популярность оказалась долгоиграющей. Сейчас набрала 6,3 миллиона просмотров на YouTube.

На днях впервые провел прямой эфир в Instagram, собралось 330 подписчиков. Конечно, просили ее сыграть и спеть. Кто-то признался, что под эту песню женился, кто-то делал предложение руки и сердца. Приятно, что она ушла в народ.

— Как коронавирус повлиял на концертную деятельность?

— Сижу дома. Встречаюсь с публикой в интернете. У моих коллег-артистов то же самое. Должен был выступать 20 марта в Риге, концерт перенесли на 5 мая. Чувствую, отложат до осени. Продажа билетов, слежу в сервисе, приостановилась, но люди их пока не возвращают. Значит, надеются, что все будет хорошо. 29 апреля должен был выступить на Всенародной дискотеке, мероприятие перенесли на октябрь. Что ж, не унываем и заботимся о своем здоровье! Желаю и вашим читателям сохранять бодрость духа!

— Сергей, спасибо за интервью!

ostapchuk@sb.by

Фото из архива Сергея СЛАВЯНСКОГО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter