Уроки вежливости

Сначала показалось, что сосед Павел где-то успел принять на грудь и теперь пристает ко мне со странным вопросом. Пригляделся: вроде бы нет… Спустя минуту тот вновь принялся за свое:

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

— Вот ты, Иванович, многое повидал и наверняка замечал, что после общения с одним человеком улыбаться и радоваться жизни хочется, а после встречи с другим голова болит. В этом что-то есть…

В тот вечер не был готов к размышлениям. Просто злился на себя, на весь белый свет. Час назад во время рыбалки на озере на два кружка клюнули щуки, но рыбу не удалось поднять в лодку. С маленьким промежутком один за другим прозвучали неприятные звонки по мобильнику. Сначала супруга сообщила, что сосед с верхнего этажа нас затопил (буквально неделю назад сделали ремонт на кухне и в ванной). Затем дальний родственник напросился в гости, и я знал, что в очередной раз попросит одолжить денег на какое-то сомнительное предприятие.

Тем не менее вежливо попрощался с Павлом и пообещал ему ответить на заданный вопрос. Занялся приготовлением ужина и вскоре совсем успокоился. Что, собственно, случилось страшного и непоправимого? Обе щуки были, конечно, увесистыми. Такие нечасто попадаются даже на спиннинг, однако шанс отличиться на этом поприще еще наверняка представится. Гуляке-родственнику на сей раз твердо откажу в деньгах, так как тот не до конца вернул прошлый долг. Хуже с соседями, которые залили мое жилище. Но ведь не назло они это сделали. С кем не бывает? Приеду на недельку и организую ремонт. Словом, чего печалиться? Похвалил себя за то, что под горячую руку не нагрубил Павлу. Он хороший сосед, всегда готов помочь. Особенно незаменим, когда ко мне приезжают гости: бывший повар одного из лучших ресторанов Латвии, где работал в молодые годы, охотно демонстрирует свое мастерство. 

Синий августовский вечер медленно опускался на землю. Казалось, в беседке, где пил чай, сошлись два потока свежего воздуха: один с соседнего луга, другой с озера. Не уловить, какой из них нежнее и желаннее в этот час. Почему-то в такие минуты меня всегда тянет к самобичеванию. Вот и сейчас подумал о том, что не всегда и не со всеми был таким вежливым и спокойным, как несколькими часами ранее с Павлом. Иногда горячился, а то и грубил, когда вполне можно было обойтись без лишних эмоций. «Но ведь я не один такой!» — пытался себя оправдать. Хорошо, а что мешает нам уже смолоду учиться вести себя прилично в любой ситуации? Сам лишь к достаточно зрелой своей поре оценил мудрость древних, утверждавших, что ничего не доказывает тот, кто доказывает грубо.

Павел прав. Действительно, после встречи с вежливыми и приятными людьми светлее на душе. И наоборот…

Иногда происходят просто удивительные вещи. В родном Бобруйске, где протекали мои детство и юность, жила, как говорится в таких случаях, проблемная семья. Вернее, такими были родители, а их двое детишек — на удивление спокойными и вежливыми. Мать с отцом пили и матерились прямо на улице, а Олег и Нина ни разу в нашем присутствии не произнесли грубого слова. Будто им стыдно за родителей. Создавалось впечатление, что они охотно покинут родное гнездо. Оба нашли себя во взрослой жизни. К сожалению, не знаю, живы ли они, как сложились их судьбы. Если бы пересеклись сейчас, я бы запоздало поблагодарил этих ребят за то, что их удивительный пример помог и мне научиться избегать грубых выражений в повседневной жизни, особенно в ситуациях, когда просто необходимо держать себя в руках. Остается удивляться, откуда у моих соседей из детства такая врожденная вежливость? Либо обратная реакция на чрезмерную грубость родителей, либо мы появляемся на свет с лучшими человеческими качествами, а затем погружаемся в проблемы окружающей действительности и несоразмерно на них реагируем. Впрочем, это лишь гипотезы.

Еще ближе к вопросу Павла другой пример. Из моей столичной, то есть нынешней, жизни. В нашем многоквартирном доме постоянная, как выражается молодежь, движуха, связанная с жильцами. Часто продаются квартиры, меняются хозяева. Не успеваешь всех узнать — не то что познакомиться поближе. Да и нет в этом особой нужды. И все же с одной семьей нам откровенно повезло. Красивая семейная пара вырастила у нас на глазах двух очаровательных дочек. Старшая вышла замуж и тоже стала мамой. Живет с мужем отдельно. Младшая работает в известном агентстве, ездит на хорошем автомобиле. Родители и их девчата всегда с улыбкой на лицах. Хочется остановиться и перекинуться с ними хотя бы несколькими фразами. Они охотно отвечают. Заметил, даже после такого короткого общения как-то светлее на душе, настроение поднимается. Как и из чего рождается подобное ощущение? Именно об этом и спрашивал Павел. Выходит, не такой уж и праздный вопрос.

Тогда можно его расширить и спросить для начала самого себя: что мешает нам быть постоянно вежливыми и приветливыми? Ах да, извечные проблемы давят на нас, заставляя хмуриться, суетиться, злиться. Лукавство! Большинство проблем, которые призываем в союзники оправдания нашего не всегда адекватного поведения, как выясняется с близкого расстояния, и выеденного яйца не стоят. 

Есть тут все же одна тонкость. Улыбка и вежливость могут быть профессиональными, то есть ситуативными, или идущими от чистого сердца. От воспитания. С приходом рыночной экономики меньше стало хамства в торговых точках. Уже неплохо. Но вот воспитанию вежливости и доброжелательности в нашем общении, думается, следует уделить еще больше внимания. Конечно, определенные уроки такого рода преподносят в детских садах, школах. Увы, результат пока не назовешь заметным и достаточным.

Никогда не поздно начать работу над ошибками. Главная из них, как видится в этих заметках, — на наши житейские проблемы тратим слишком много душевных и интеллектуальных калорий. От них, как поется в известной песне, не спрятаться, не скрыться. А вот уметь правильно реагировать на ситуации можно и нужно. Хотя бы потому что речь идет о нашем здоровье. А ведь мы всегда повторяем, что нет ничего дороже. Разве неизвестны случаи, когда чрезмерная реакция на что-то неприятное для нас приводила к сердечным приступам, а то и еще к чему похуже? Взвесив все за и против, без обиняков согласимся с выводом, который, как утверждают литературоведы, сформулировал еще Сервантес: «Ничего не дается так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».

Призывает нас к этому и погода на дворе. Пережита маловразумительная зима. Впереди яркая, солнечная даже в наших широтах пора. Почему бы лишний раз не улыбнуться прохожим, коллегам и самому себе? Сделаем это и вновь убедимся, что наше настроение — не только наше…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter