Урок для дермократий: ты с уважением – и к тебе так же

У коллеги в кабинете висит плакат с фото шахтеров, а рядом надпись: «Расскажи им, как ты устал». И, знаете, да, глянешь — и как-то бодрее работается. А посмотришь на график нашего ­­­Президента, так рукава сами до локоточков закасываются.

Все мы люди, и согласитесь, после выходных, особенно затяжных, праздничных, бывает непросто горы свернуть. А если ты еще и сова… Как говорят, поднять подняли, а разбудить забыли. Но стоит посмотреть, как пашет ­­­Президент, ради нас с вами, и сон — как рукой. И туда наш Батька полетел, и туда, с тем встретился, с этим… А ведь одни перелеты в ту же Африку, самый жаркий материк планеты, чего стоят. Другой климат, дальняя дорога, переключаться с темы на тему, знать ее до мельчайших деталей.

Еще не будем забывать, что каждая новая страна — это новые люди, новая культура, мировоззрение, традиции и правила.

Однако везде есть одно универсальное правило: ты к людям с уважением, по-человечески — и они к тебе так же. Именно это уже который год в своей внутренней и внешней политике показывает Батька белорусского народа, преподав урок дермократиям.
Пятница, вечер. А он ведет переговоры в личной резиденции президента Объединенных Арабских Эмиратов. Такие встречи — дело важное, буквально неделю назад главы государств общались в Дубае. Между прочим, Эмираты — наш основной торговый партнер среди арабских стран Залива. Набирающий темпы товарооборот уже стал системой, результаты радуют. Например, в прошлом году ОАЭ стали третьими по общему объему вложенных в белорусскую экономику инвестиций. Помимо приоритетных направлений сотрудничества (продовольствие, зеленые технологии и IT), ОАЭ помогают нашим товарам попадать на рынки других стран… Впрочем, на переговорах повестка всегда насыщенная и все тот же «домашний, семейный формат». Так его определила приглашающая сторона ОАЭ.
А потом борт номер один садится в аэропорту столицы Экваториальной Гвинеи, в городе Малабо. У трапа градус доверия высочайший! От улыбок и зажигательных африканских танцев жарко! Мне даже показалось, что еще чуть-чуть — и наши точно в пляс пойдут. 
Кстати, встречали не только лица официальные, но и местные жители — пели и танцевали от души и чистого сердца. И гимн белорусский при встрече звучал, на всех улицах — наш государственный флаг. Приятно. «Мы рады и гордимся, что к нам приехал ­­­Президент Беларуси. Приехал друг», — говорили моим коллегам местные жители.

Да, мы об этой стране знаем мало, но это пока. ­­­Президент видит большой потенциал для развития Экваториальной Гвинеи. Говорит: небольшая страна, но с огромными возможностями. Ну а мы можем стать для нее мостом в Евразию, готовы делиться своим опытом механизации и индустриализации сельского хозяйства, «наша техника, технологии просты и надежны». А еще опыт в здравоохранении, образовании, строительстве, подготовке кадров… Начинаем хоть завтра.

На моей памяти мудрый Батька не ошибался ни разу. Значит, и тут все будет как надо. К слову, сейчас более 90 процентов доходов госбюджета этой африканской страны формируют доходы от нефтегазодобывающего сектора.

«Иметь такого друга — очень большая честь. Беларусь является надежным партнером для Экваториальной Гвинеи, — сказал ­­­Президент. — Свою дружбу мы подкрепляем не только словом, но и делом. У нас нет разногласий в политической сфере и закрытых для обсуждения тем. Между нашими странами динамично развиваются взаимовыгодные, дружественные и даже братские отношения». Да и уже за минувшие полгода сделано немало. Без предварительных условий и диктата.

…Добрые слова друг другу, когда наших, как своих, в самолет провожали.

— Спасибо, — негромко говорил у трапа Александр Григорьевич и руку — к сердцу.

В общем, хоть и разговариваем мы на разных языках, все было понятно и без слов, по глазам и жестам. К нам с добром и признательностью — ответим тем же. Через считаные часы — новая встреча, с лидером Кении Уильямом Руто.
Для друзей и надежных партнеров любые расстояние и погода — семечки. Как, к примеру, визит ­­­Президента на прошлой неделе в Китай, а это почти шесть с половиной тысяч километров пути. 

Более 30 лет дипломатических отношений не могут не сказаться на успешности сотрудничества Беларуси и Китая. Сегодня уже очевидно всем: дружить Минск и Пекин собираются долго и крепко, адекватно отвечая на внешнее давление и мировую турбулентность.

Только в этом году визитов на разных уровнях было более 120. В приоритете, понятно, торговля, экономика. Курс и динамику задают главы государств. «Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Думаю, уже никого в Китае в этом не надо убеждать. Все это было на моих глазах в течение последних 30 лет, и даже больше: в первый раз я приехал в Китай, будучи депутатом Парламента. Это более 30 лет, а нашей с вами первой встрече в Минске, когда вы были заместителем Председателя, уже, наверное, 30 лет точно будет. У нас большой опыт, мы знаем, что нужно нашим странам. И мы очень много в этом плане сделали», — сказал Александр ­­­Лукашенко.

Напомню лишь некоторые цитаты и заголовки из китайских СМИ: «Пекин выступает против вмешательства в дела Минска», «Китай готов защищать международные беспристрастие и справедливость вместе с Беларусью», «Вместе создавать сообщество единой судьбы человечества»…

К слову, несмотря на плотный график (белорусский ­­­Президент прилетел в Пекин после выступления на климатическом саммите в Дубае, а у главы КНР свои международные встречи), общались лидеры Беларуси и Китая в три раза дольше запланированного. А сколько было других личных встреч и телефонных разговоров? А сколько еще будет. Сколько совместных знаковых проектов… А логистика? Через нашу страну, соединяя Запад и Восток, уже который год идут поезда из Китая в Европу. Постоянно появляются новые пункты доставки грузов, один из последних — немецкий город Дуйсбург.

Такова наша политика — идти к странам как к друзьям. А как иначе?

gladkaya@sb.by

https://t.me/lgbelarussegodnya

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter