Чемпионат мира по боксу соберет в ринге спортсменов из более чем 100 стран

Ударная сила

Белорусские боксеры отправились в Ташкент, где уже завтра пройдет церемония открытия чемпионата мира по боксу. Первые бои турнира состоятся в понедельник, а пока мы рассказываем, почему в ближайшие две недели стоит следить за происходящим в ринге. 

Евгений Кармильчик (в синем) два года назад стал бронзовым призером чемпионата мира.

Чемпионат мира будет очень представительным: за награды поборются 640 спортсменов из 104 стран. В ринге не будет боксеров из США, Польши, Нидерландов, Швейцарии, Ирландии, Чехии, Швеции, Канады, Украины, Великобритании, Германии и Норвегии, поскольку эти страны решили бойкотировать турнир из-за допуска к нему белорусов и россиян, которые выступят под своими флагами и со своими гимнами. Но и без них посмотреть уж точно будет на кого: среди спортсменов, заявившихся на турнир, семь действующих чемпионов мира — это француз Софиан Омиха, японцы Томоя Цубои и Севонретс Окадзава, азербайджанец Лорен Альфонсо, казахстанец Сакен Бибосинов, кубинцы Йоэнлис Эрнандес Мартинес и Хулио Ла Круз.

А сколько призеров мировых форумов готовится выйти в ринг! В их числе и белорусы — обладатели серебряной и бронзовой наград чемпионата мира 2021 года Алексей Алферов (весовая категория до 80 кг) и Евгений Кармильчик (до 48 кг). Кроме этих парней, в нашем составе еще шестеро — Денис Солоцких (до 51 кг), Максим Паньков (до 57 кг), Артур Туниев (до 60 кг), Дмитрий Дешкевич (до 63,5 кг), Кирилл Самодуров (до 67 кг) и Александр Радионов (до 71 кг). Отметим, что для Максима Панькова и Дмитрия Дешкевича турнир в Узбекистане станет дебютным чемпионатом мира на взрослом уровне. Увы, не выступит на главном старте сезона опытный Владислав Смягликов, получивший травму ноги. 

Наша команда курс на Ташкент взяла из Сочи, где проводила заключительный этап подготовки к чемпионату мира вместе с россиянами. До этого белорусские боксеры тренировались в «Стайках», набирались опыта на турнирах, в том числе международных.
Главный тренер белорусской сборной Магомед Арипгаджиев отмечал: рассчитывает на каждого из наших ребят — все они мотивированы и заряжены на высокие результаты.
На чемпионате мира в Узбекистане спортсмены будут бороться не только за награды, но и за солидный призовой фонд, который в этом году составит 5,2 миллиона долларов. Победители станут богаче на 200 тысяч, серебряные призеры — на 100, обладатели бронзовых наград — на 50 тысяч долларов. 

Ташкент впервые принимает чемпионат мира по боксу, однако опыт проведения крупных стартов у него все же есть: в столице Узбекистана трижды проходили чемпионаты Азии по боксу. Подготовка к нынешнему турниру завершена, и уже завтра на Humo Arena состоится торжественное открытие, на котором, кстати, обещают даже выступление Boney M. 


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Белорусские боксеры продолжают выступление на молодежном чемпионате Европы в Ереване. В первых боях победы одержали Кирилл Дударь (до 86 кг), взявший верх над израильтянином Ариэлем Прилуцким, Иван Лабазанов (до 75 кг), единогласным решением судей одолевший поляка Рондоса Игоря Марека, Сергей Павлович (до 63,5 кг), не оставивший шансов шотландцу Керру Сонни, — 5:0.

В ТЕМУ 

Федерация бокса США официально объявила о выходе из состава Международной ассоциации бокса (IBA). Решение совета американской федерации было единогласным. Как отмечается, оно обусловлено такими нарушениями IBA, как «отсутствие уважения к олимпийскому движению», «попытка саботировать квалификационную систему в боксе в преддверии Олимпийских игр в Париже», а также «несоблюдение требований МОК, запрещающих спортсменам, чьи управляющие органы находятся под санкциями, выступать под нейтральными флагами». Напомним, две недели назад было объявлено о создании новой международной организации — World Boxing, и в среду Федерация бокса США подала заявку на вступление в нее. 

Международная ассоциация бокса подтвердила выход Федерации бокса США из состава IBA. «Последствиями этого решения для американской федерации станет запрет всем ее членам, включая официальных лиц, тренеров и боксеров, иметь какие-либо отношения с IBA и участвовать в любых соревнованиях под эгидой организации. Решение Федерации бокса США нанесло ущерб не только ее представителям, которые теперь не могут принимать участие в соревнованиях IBA, но и лишило боксерское сообщество возможности соревноваться вместе и повысить уровень мастерства», — сказано в сообщении IBA.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter