Ученые выяснили, как правильно открывать банку с пивом

Группа ученых из Университета Южной Дании в Оденсе затеяла целое исследование, чтобы выяснить, работает ли популярный метод открывания банки с пивом, рассказывает MIT Technology Review.

Поклонники культового сериала «Клиника» знают этот способ как «метод трех щелчков Джона Дориана». Его суть заключается в том, что сперва по стенке баночки с каким-либо напитком нужно постучать пальцем, чтобы образовавшаяся внутри пена не вылилась наружу. Сторонники этой теории считают, что постукивание якобы освобождает пузырьки газа, которые часто прикрепляются к стенкам банки. Стук должен поднять пузырьки на самый верх, и тогда они не будут выносить с собой так много напитка, как происходит, если они прикреплены к стенкам.

Кадры из сериала «Клиника» (2001—2008)

Ученые получили от одной из крупных пивоваренных компаний 1031 банку хмельного напитка емкостью 330 мл. Сперва пиво охладили до приемлемой температуры, а затем половину банок поместили в специальный шейкер, который имитирует езду на велосипеде.

Затем исследователи разделили все пиво — нетронутое и взболтанное — снова на две части. Таким образом, образовалось четыре группы банок: те, которые не трясли и по которым не постукивали (256 штук); те, которые не трясли, но по которым постукивали (251); те, которые трясли, но не постукивали по ним (249); те, которые трясли и по которым постукивали (244).

После этого физики подошли к самому интересному — открыванию банок. При этом все емкости после вскрытия взвешивались, чтобы понять, сколько пенного напитка вылилось наружу. Оказалось, что из взболтанных банок пролилось в среднем 3,45 грамма пива, а из нетронутых — не более 0,51 грамма. Но ключевой момент эксперимента — постукивание — никак не отразился на результатах.

График отображает, сколько теряет банка пива в зависимости от встряхивания и постукивания. Фото: arxiv.org

— Это говорит о том, что постукивание не помогает пузырькам подниматься вверх, — констатировала руководитель группы ученых Елизавета Сопина. — Возможно, потому, что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости. Этот процесс помогает создавать пенную шапку в стакане пива.

Следовательно, единственный работающий метод — дать пиву немного постоять перед тем, как открывать его.

Ученые также предполагают, что метод постукивания может сработать с напитками, которые не содержат протеины, однако узнать это наверняка можно только с помощью дополнительных исследований.

Названа серьезная опасность алкоголя, и это не про печень
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter