Ученые объяснили, почему с возрастом время течет быстрее

Восприятие времени человеком субъективно, с возрастом оно течет быстрее. Ученый из Университета Дьюка (США) Адриан Бежан провел исследование на эту тему, пишет Quartz.

Фото: pixabay

«Физическое время не совпадает с субъективным», — говорит Бежан, подчеркивая, что восприятие времени одним человеком отличается от восприятия другого.

По словам исследователя, наше восприятие времени зависит от того, с какой скоростью мозг обрабатывает информацию. Чем старше становится человек, тем медленнее это происходит, а время, соответственно, как нам кажется, течет все быстрее.

Этот феномен связывают также с саккадами — быстрыми, согласованными движениями глаз в одном направлении. Между саккадами мозг обрабатывает полученную визуальную информацию. В детстве эти промежутки короче, с возрастом увеличиваются, в том числе и из-за накопления хронической усталости.

С возрастом образуется меньше новых нейронных связей, когнитивные процессы становятся медленнее. Именно поэтому нам кажется, что время постоянно ускоряется. 

Чтобы «замедлить» наше субъективное время, ученый советует, в частности, высыпаться, давать мозгу необходимый отдых, чтобы тот быстрее реагировал на поступающую информацию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter