Невесты на каждом подворье, «таможня» и изысканные угощения «крамніц» — «Дрибинские торжки» прошли с размахом

У вас товар, у нас купец

На минувшей неделе Дрибин превратился в фестивальную площадку — здесь прошел XII региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Стартовав в 2011 году как локальный, сейчас фест принимает мастеров-ремесленников, творческие коллективы из разных регионов Беларуси и зарубежья. В этом году на празднике выступило около двадцати народных ансамблей и творческих групп из Могилевской, Витебской и Гомельской областей, а еще гости из города Белый Тверской области, почти четыре десятка мастеров.


Чтобы попасть на основную фестивальную локацию, каждый гость должен был пройти шуточную «таможню»: сотрудники предлагали поучаствовать в конкурсах и забавах. Вместе с пропуском на фестиваль участники праздника получали хорошее настроение. На центральной улице райцентра традиционно развернулся «город мастеров». Свою продукцию гостям предлагали народные умельцы, ремесленники. В торжковых «крамніцах» можно было купить крафтовые сыры, мед, изделия из соломки, а еще отведать блюда национальной кухни. Традиционными драниками и колдунами угощало любительское объединение «Хозяюшка» филиала Добрынского сельского дома культуры Дубровенского района. 

Фишка феста — подворья, которые представляли организации и учреждения района. На каждом из них была своя невеста. 

— В Дрибине всегда была бойкая торговля, проходили всевозможные ярмарки. Мы решили вспомнить, как выглядели такие базарные дни. Помимо покупок, женихи присматривали себе невесту. Вот поэтому в сценарии современных торжков появился образ невесты, — поясняет начальник сектора культуры Евгений Мова. — Своя невеста была на каждом из подворий. Девушки старались показать все свои таланты и умения, чтобы понравиться жениху из состава жюри. 

Самое яркое подворье, которое и заняло первое место в конкурсе, представило сельхозпредприятия ОАО «ЧерневкаАгро». Инженер по охране труда Наталья Медова шутит, что жениху, видимо, просто приглянулась невеста:

— Ее роль исполнила студентка БГСХА Ольга Лещова, которая у нас на практике. Девушка пела, танцевала, зазывала на подворье гостей. У нас было и чем подкрепиться: драники, колдуны, сало, даже самогон! Драники, к слову, жарили на месте. Голодным от нас никто не ушел. 

Ну и какой же фестиваль в Дрибине без валенок? Традицию шаповальства здесь не только восстановили, но и бережно сохраняют. Коллектив Дрибинского районного историко-этнографического музея отмечен специальной премией Президента за большой вклад в развитие народного художественного творчества, возрождение традиций шаповальства. Татьяна Черепович, руководитель народного любительского объединения «Шаповал» при музее, народный мастер Беларуси, проводила на фесте мастер-класс по валянию валенок. К слову, обувь хенд мейд можно было и купить. Игрушки и валенки Татьяна Михайловна научилась делать еще в детстве: 

— В мастерство валяния меня посвятил отец Михаил Иванович Артемов. Когда была ребенком, он потихоньку вводил меня в курс дела. Лет с семи позволял похлопать ручками по шерсти, дальше доверял более ответственную работу. Со временем овладела всеми тонкостями. Сейчас передаю свои умения другим. На фестивале к традиционному промыслу большой интерес. Это популяризация наших культуры и традиций. 

bizyk@sb.by

Фото Дрибинской районной газеты.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter