Цена слова, жеста, взгляда

Количество западных женщин, которые терпеливо хранят свои обиды, поражает. К носителям знаменитых и просто известных имен выстраиваются очереди из тех, кто «подвергся» от них. 15 и даже 25 лет назад – а все помнится, как сейчас: сальный анекдот, унизительное подмигивание, рука не на том месте. Доказать что-либо, как того требует демократическая правовая традиция, практически невозможно, но громко поговорить об этом вдруг стало не только можно, но и модно. 

Мода заставила оживиться адвокатов и стимулировала поиски новых толерантных формулировок. Когда восьмая по счету женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в том, что тот 25 лет назад на официальном фотографировании положил ей руку на это самое, представитель последнего заявил, что «экс-президент уже 5 лет прикован к инвалидному креслу, поэтому его рука падает на нижнюю часть талии тех, с кем он фотографируется». Здесь вы легко найдете как новое определение, откуда растут ноги, так и замечательный способ демагогии, стремящейся к сочувствию. 

Еще три года назад Агентство ЕС по защите основных прав человека «провело объемное исследование». И выяснило, что «хоть раз в жизни сексуальным домогательствам подвергалось более 80% шведок и датчанок, более 70% финок и голландок». Вот вам и ответ, чьи женщины самые сексуальные. Желаннее, чем знаменитые француженки, а ведь трех из них четырех тоже хоть раз в жизни, да домогались. Меньше всех от этого страдали болгарки. А также польки, румынки, португалки и литовки. Я бы на их месте обиделся, но я не женщина. 

Может, дело в том, что именно разные женщины понимают под «домогательством»?  Может, и в этом. Вот для 72% француженок, если ее «обняли ее за талию» – значит, все, началось! Англичанки же к этому относятся практичнее, лишь 37% тешат себя надеждами. Остальные понимают, что как обнял, так и дальше пошел. Или по разные стороны Ла-Манша разнится и местоположение «талии», вот этот момент «объемное исследование» не уточнило.

Но когда «мужчина смотрит на декольте женщины» - тут француженки и англичанки едины: половина считает, что - «домогается». Я даже боюсь спросить, зачем оно, это  décolleté (фр.) вообще придумано: для загара, для вентиляции, для чего? Но они это носят, непрерывно рискуя взглядами-домогательствами. Так может, скафандр сбережет нервы? А среди датчанок, немок и норвежек меньше трети озабочены проблемами декольте. И я, кажется, догадываюсь, почему. 

Рот мужчинам лучше вообще не открывать в Великобритании и в Финляндии. Ведь стоит лишь «рассказать женщине пикантный анекдот», как почти 70% англичанок и финок сочтут себя жертвой. Если вы неудержимый хохмач и уверены, что женщины любят ушами, - вам в Данию. Только 17% женщин сочтут ваш анекдот «пикантным», так что шанс нарваться невелик. Но не забудьте – в Дании никакой «талии», 54% датчанок сочтут вас не весельчаком, а «домогателем». Лучше «смотрите на декольте». Если оно есть. 

Короче говоря, дурдом. Разобраться с тонкими движениями загадочной женской души практически невозможно, не знаешь, ни где попадешь, ни что будет, - не это ли толкает слабых духом мужчин в отношения попроще? Между своими, так сказать. Но и там не все так легко: в английской The Gardian «сотни представителей арт-сообщества» со всей Европы опубликовали открытое письмо. Оказывается (оказывается!) «кураторы организуют выставки в обмен на сексуслуги», «галеристы домогаются художников», а коллекционеры хотят не только картину купить. Но и рыбку съесть, если перевести на доступный русский. «Больше мы молчать не намерены», - утверждают «творцы», среди которых мужчин пока еще больше, чем женщин. 

И получается замкнутый (и порочный) круг. Смотрите, «афроамериканца» называть, как мы привыкли, нельзя, нужно как-то политкорректнее, метафоричнее. Но и метафоры опасны: вот был у популярной египетской певицы Шерин такой патриотический хит «Пил ли ты из Нила». Понятно – троп, как и «Волга-матушка». А она возьми на концерте и скажи, что «на самом деле пить воду из Нила не стоит – может случиться шистосомоз» (плоские черви, глисты - с арабского). А случилась истерика: телевидение и радио прекратили ротацию ее песен, запрещены и живые выступления «из-за необоснованных насмешек над нашим дорогим Египтом». В интернете развернулся хештэг «ЯБудуПитьИзНилаИНеБудуСлушатьШерин». Я даже согласен: при шистосомозе уже немного не до того, чтобы попсу слушать. 

Но вот с чем согласиться не могу – это чтобы идиотизм с выяснением пить воду или не пить, за сколько метров отворачиваться от декольте, и юридическими определениями, что именно пикантно, докатился до нас. Говорите, цензура – хуже? Цензура – лучше. Потому хотя бы, что там с обеих сторон не два дебила друг с другом разговаривают. 

mukovoz@sb.by  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter