Трио белорусских толкательниц ядра в финале чемпионата мира

Молотобойцы завершили выступления
Первыми участниками чемпионата мира по лёгкой атлетике в Пекине, что стартовал в столице Китая, когда в Минске была ночь с пятницы на субботу, стали молотобойцы-мужчины – Юрий Шаюнов, Павел Борейша и Иван Тихон, а так же трио толкательниц ядра – Елена Дубицкая, Юлия Леонтюк и Наталья Михневич.



К сожалению, не обошлось без потерь уже на стадии квалификации. Норматив 77 метров, дававший право напрямую отобраться в финал, оказался не покорён Шаюновым и Борейшей. Юрий отметился метаниями на 72,07 и 72,87 (первая попытка оказалась неудачной), а Павел вовсе довольствовался малым метражом – 71,43 и 71,23, при так же не зачетном первом выходе в сектор.

Борейша свое поражение при дебюте на соревнованиях такого высокого ранга, объяснил травмой колена.

- Что ж, моя премьера на чемпионате мира откровенно не сложилась. Сказать, что расстроен, значит, вообще ничего не сказать. Досада переполняет. Даже злость. Ведь прямо во время соревнований обострилась моя застарелая травма колена. Причём, так, что выполнять правильно движения не было никакой реальной возможности. По этой травме я уже неоднократно консультировался с различными медиками, но никто из них не настаивал на операционном вмешательстве. Дескать, колено «должно держать». Увы, не выдержало в самый неподходящий момент. Хотя по моим ощущениям в Пекине – находился в полном порядке. Все сложности со сменой часовых поясов и акклиматизацией не беспокоили. Но вот, какая случилась напасть!

Опытный Юрий Шаюнов тоже был предельно разочарован очередным провалом на топ-турнирах, но мужественно держал удар, сохраняя веру в светлое олимпийское будущее в Рио-2016.

- Словно рок довлеет надо мной на чемпионатах мира и Европы. Это больше всего и не нравится. Который год – одна и та же беда. В течение сезона демонстрирую обнадёживающие метания, но на главном старте мой уровень метания – понижается, не выхожу в финал. Тем не менее, не опускаю рук. Верю, что и мне удастся собрать сезон так, чтобы выйти на пик тогда, когда это более всего нужно. Благо, консультирующий меня ныне Вадим Девятовский, не только большой чемпион, но и единомышленник моего покойного отца-наставника. Есть новшества, но именно в рамках нашего стратегического направления в методике.

Выступление Тихона стало апофеозом белорусского поражения в секторе. Если первая попытка Ивана на смешной метраж – 70,30, заставила только пожать плечами, дескать, с кем не бывает, то вторая неудача – 71,88, откровенно насторожила. В обоих случаях молот цеплял заградительную сеть. Впрочем, испытывать проблемы в квалификации - это в традициях Тихона, на котором, безусловно, сказывался и огромный перерыв в выступлениях. Поэтому, надежда не умирала, пока Иван в третьей попытке вовсе не послал молот в сетку. Будучи жутко расстроенным, Тихон в микст-зоне не среагировал на просьбу о разговоре, молча пройдя мимо. Так или иначе, но воскресный финал пройдёт без белорусского представительства.

Гораздо лучше выступили в субботней утренней программе толкательницы ядра. Елена Дубицкая перекрыла квалификационный норматив 18,30 во втором выходе в сектор – 18,51. Михневич использовала все три попытки, но в последней из них сумела успокоить всех болельщиков – 18,57. Что же касается Леонтюк, то норматива она не покорила – в лучшей попытке Юлия достигла 17,96, но и с этим результатом белоруска 11-й вошла в дюжину финалисток. Медальная битва уже сегодня: начало соревнований – 15.05 по минскому времени. Главными соперницами белорусок в борьбе за медали будут немка Кристина Шварниц, американка Мишель Картер, китаянка Лиджиао Гон и венгерка Анина Мартон. Весь этот квартет в квалификации толкнул ядро дальше.

Фото ria.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter