Толочинский консервный завод запустил цех по производству картофеля фри

Около 5 тысяч тонн такого картофеля ежегодно завозится в Беларусь. Для мирового лидера по производству второго хлеба на душу населения негоже доставлять полуфабрикаты из-за рубежа в замороженном виде. Поэтому и было решено построить такой цех у нас.

– Готовясь к производству картофеля фри, -- рассказал директор завода Анатолий Анюховский, – вырастили специальные сорта, согласованные с предприятиями быстрого питания. Также необходимо было получить сертификаты на землю, где растет картофель, его производство, охрану труда, уровень работы специалистов и многое другое.

Все отходы, получаемые при чистке и нарезке картофеля, пойдут на производство крахмала в цехе, который есть на заводе. Отходов немало, примерно треть. А с учетом других потерь из 4 тонн картофеля получается 2 тонны конечного продукта.

При трехсменной работе в перспективе можно за год производить до 10 тысяч тонн полуфабриката. Поскольку Беларуси требуется только половина, то возможен экспорт. Конечно, объем производства будет определяться в зависимости от договоров, заключенных с покупателями продукции завода.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter