Как живет необычная супружеская пара из Борисова

Тихая гавань Новиков

У них все, как у людей. Растят троих здоровых сыновей, отделывают потихоньку «трешку», построенную с господдержкой, и ударно работают на заводах. Смотришь на фотографию — обычная счастливая многодетная семья, каких в республике тысячи. В принципе так и есть — счастливая, многодетная. Однако Новикам немного сложнее остальных. Супруги Сергей и Надя инвалиды с детства со стопроцентной потерей слуха.



Перед поездкой к Новикам волновалась — как общаться, в языке жестов не смыслю ничего. Приехали к нашей героине Надежде Новик на работу в Борисовский филиал столичного завода «Виток». Предприятие в послевоенные годы открывали специально для глухих, неудивительно, что на шумном производстве каждый второй трудится и живет в тишине. А здоровые люди, которые бок о бок с глухими, хорошо разговаривают руками.

Надя — вязальщик схемных жгутов, кабелей и шнуров. Мастер участка Ольга Канаш говорит о подчиненной: 

— Надя сильная, норму выполняет, а это 25 жгутов для стиральных машин или холодильников в смену. И зарплата у нее хорошая, свыше 500 рублей плюс 25-процентная премия. И ответственная, ведь Наде нужно кормить троих детей. Если не уложилась в график, задержится, а муж в машине с ребенком ждут.

Мама Надя причесывает младшенького, Назара, для фотографии.

Надина смена закончилась, и мы едем к ней домой. Новый микрорайон, где квартира Новиков, как из сказки — просторный и заточен под детей. Нас встречает 16-летний Влад. Первенец появился на свет здоровым, и для мамы с папой он лучший проводник в этом мире.

— Обычно родители водят моих сверстников за руку, а в моем случае все наоборот: я во все вникаю сам и помогаю родителям решать житейские вопросы. Я с мамой, папой везде: в поликлинике, в банке, в исполкоме, в магазине. Надо к врачу сходить или документы оформить? Кто, как не я?! — признается парень. Он учится на тракториста в Борисовском государственном колледже и с планами на будущее определился: после выпускного пойдет в армию, отслужив, устроится в милицию.

Впорхнув в квартиру, Надя принялась хлопотать. Включила робот-пылесос, заварила чай, поставила на стол домашнюю шарлотку. Говорит, свой угол — большое счастье, до этого много лет Новики ютились в общежитии. Просторная «трешка» обошлась в 88 тысяч рублей, и 65 тысяч из этой суммы погасило государство. На младшенького сына в банке открыт счет с семейным капиталом, подрастет, тогда и решат, на что потратить.

Старший сын Влад и отец Сергей понимают друг друга без слов.

Вскоре домой подтянулся глава семьи Сергей с младшим. Назар стеснялся и немного был недоволен, что из детсада забрали раньше обычного — не дали с друзьями поиграть. Пришел из школы и 11-летний Егор, снял с плеч рюкзак и выдохнул: «Наконец-то дома!» Все трое мальчишек родились здоровыми, и для родителей — большое счастье. Надя рассказывает, что генетика у нее и супруга здоровая, а не слышат оба из-за болезни и осложнений в раннем детстве.

Прошу старшего, Влада: «Спроси у папы, ваша мама — хорошая хозяйка?» Сергей жестами общается очень эмоционально и даже без переводчика выразился настолько ясно: хозяйка — высший класс, что нас с фотокором насмешил. И показал — везде порядок и уют, а на балконе полные стеллажи закаток.

А ответственность за ремонт — по части папы и старшего сына. Влад говорит, в Youtube с отцом посмотрели, что к чему, и самостоятельно утеплили балкон, положили плитку в кухне, постелили линолеум в других комнатах.


Чем занимаются на выходных? Лучший отдых на природе в деревне. Сергей родился в Кострице Борисовского района, там родительский дом и мама с большим хозяйством — козами, курами, утками, котами, собаками. Обычно в пятницу загрузились в машину, папа — за руль и к бабушке. Правда, сейчас у Сергея на работе горячие дни, не до поездок. Влад поясняет, что отец 25 лет работает на предприятии «Камако» упаковщиком, а к новому году заказов на майонез, кетчуп, соусы невпроворот. И приносит отцовские грамоты:

— Папу на работе ценят. Вот и сегодня отпустили со смены раньше без вопросов. А перед прошлым Новым годом ему дали билеты в аквапарк на семью, нам очень понравилось!

ostapchuk@sb.by








В ТЕМУ 

Белорусскому обществу глухих в этом году исполнилось 90 лет. Организации работают во всех областных городах, а также в Бобруйске, Орше, Борисове и Барановичах.

— Всего по стране порядка 10 тысяч глухих людей. Из них 8,8 тысячи инвалидов с нарушением слуха состоят в нашей организации, — комментирует заместитель председателя Центрального правления ОО «БелОГ» Татьяна Шейман. — Мы помогаем подопечным в вопросах здоровья, образования и трудоустройства. Взаимодействуем с девятью предприятиями, где они работают. Крупнейшие — ЗАО «Атлант», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский электротехнический завод имени В.  И.  Козлова».

Большое внимание уделяется культурным событиям. Так, у них действует семь клубов и три Дома культуры, в которых люди с нарушением слуха занимаются в кружках по интересам. В планах — открыть свой театр мимики и жестов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter