Год мира и созидания стартовал в минском Храме-памятнике в честь Всех Святых с доброй рождественской акции

Теплом души делиться поспеши

Белый храм, искрящийся снег, свет, добро и чистота… Рождество Христово! Начало года всегда ассоциируется с этим светлым праздником. В минувшее воскресенье рождественской радостью щедро делились в Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске. Здесь прошла традиционная акция «Доброе сердце». На протяжении 40 дней участники молодежного движения AGIOS, действующего при Всехсвятском приходе, несли многочасовые «вахты милосердия» — собирали средства для помощи тем, кто так нуждается во внимании и заботе. Так, благодаря сотням неравнодушных были сформированы 8600 праздничных наборов!


Многодетные семьи, инвалиды, детки-сироты, беженцы… — список тех, кто уже получил и еще получит вкусные и полезные подарки, в этом году как никогда широкий.

Супруги Александр и Татьяна Олейниковы, на попечении которых вот уже 20 лет находится инвалид 1‑й группы, восхищены Храмом-памятником. «Здесь так красиво!» — говорят в один голос. Участливое отношение со стороны государственных органов и просто добрых людей они ощущают постоянно. Искренне говорят: «Все есть, больше ничего и не надо, но доброе слово и подарок, конечно, всегда приятны, особенно для нашего Виктора, он так обрадовался, когда узнал!..»

Руководитель молодежного движения AGIOS Николай Комарчук подробнее рассказал о ежегодном марафоне добра:

— В эти дни принято приносить какие-то дары Спасителю, а мы решили подарить свои труды в виде благотворительной акции. В наборах продукты, одежда, средства гигиены. Все, о чем просят. Мы не делим людей по их отношению к православной вере. Среди тех, кому оказана помощь, есть и беженцы из мусульманских стран.

Поздравляя гостей со светлым праздником и вручая подарки, протоиерей Федор Повный, руководитель Национального мемориального комплекса Храм-памятник и прихода Всех Святых Минска, особо отметил вклад молодежи в добрые дела:


— Рождество Христово для многих ассоциируется с большими подарками и радостью, с ожиданием чуда, которое воплощается в неожиданном для нас даре доброго человеческого сердца. Я видел, с какой искренностью и упорством ребята из нашего молодежного движения шли к цели… Как же приятно делать счастливыми людей! Благодарю всех, кто откликнулся на призыв молодежи. Вы не только принесли маленькое чудо в дома. Но и внесли ощутимый вклад в наши единство и мир. Потому что искреннее милосердие и взаимопомощь по-настоящему объединяют людей.

Отец Федор подчеркнул, что акция — не разовая и не публичная. Большинство добрых дел в этот святочный период, и не только, происходит, конечно же, тайно, без огласки.


— Именно в таких делах куется внутренний духовный стержень, без которого молодой человек не будет ни патриотом, ни гражданином своей страны.
Не только православным, а каждому человеку нужно использовать это чудное святочное время для наполнения себя тем подлинным миром, о котором сегодня говорится на уровне страны, которого не может быть вне мирного духа каждого человека. И тогда будет настоящее созидание.
Ведь не мирное созидание может быть и во вред. Такие примеры добра очень воспитывают нашу молодежь.

AGIOS означает «святой». И свою миссию молодежное движение видит именно в этом: служить Богу, делу милосердия и ближнему, сохраняя традиции православной благотворительности. Для того, чтобы показать себе и окружающим, как все мы должны поступать по отношению к тем, кто рядом с нами.


КСТАТИ

Акция «Доброе сердце» проводится совместно с главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома и администрацией Первомайского района столицы.

pisma@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter