Семья учителей при поддержке государства возродила умирающую деревню

Теперь совсем не голый Борок

Благодаря инициативе супругов-педагогов Нелиповичей деревня возродилась и в нее едут со всей Европы

Хозяйка двух агроусадеб, биолог, начинающий пчеловод и педагог с 30-летним стажем, а в прошлом волонтер организации «Помоги людям» — все это о сельчанке Зое Нелипович. Уроженка украинской деревеньки в 115 километрах от белорусской границы, родиной она считает место, где пригодилась:

— В СССР границ не было: села на автобус в Украине — и через час 15 минут уже в Бресте, где я училась в БрГУ имени Пушкина на учителя биологии. После распределения попала Чернавчицы, ставшие родными сердцу, — здесь до сих пор живу и учу детей в школе. Ну а лето, весь свой отпуск, посвящаю еще одному любимому делу: я обожаю деревню, природу и делаю все, чтобы иностранцы узнали больше о нашей стране!


Именно с этой целью в далеком 2007 году Зоя вместе с мужем Юрием, к слову, тоже учителем, решили создать в Чернавчицах Центр здорового образа жизни. Инициативу поддержало государство, выдав субсидию в 35 тысяч долларов. Место живописное, меж двух дорог, простой домик для проживания, из развлечений — веломаршрут по укромным местам Брестчины, сбор грибов и ягод. От гостей не было отбоя: в те времена агротуризм был редкостью для Беларуси. Но с его развитием люди стали требовательнее — чтобы речка была, лес недалеко, все условия. Пришлось соответствовать.

— Долго искали подходящее место для нашей усадьбы. Нужен был симбиоз: красота природы, удобное расположение и участок по карману. Однажды случайно попали в деревню Голый Борок Каменецкого района: какие там виды! Рядом Беловежская пуща, реликтовый лес, в двух шагах река Лесная, почти дикое место! И в то же время всего два километра до Каменца. Купить ветхий дом на берегу за копейки не составило сложности: деревня просто вымирала, все вокруг заросло бурьяном, дикими сливами, к реке пройти невозможно, а с другой стороны стеной стоял настоящий осинник. Тогда все пальцем у виска крутили — зачем нам это? А мы верили, и сейчас наш Борок далеко не голый.

Решили обустраивать усадьбу там. Но своими силами не справлялись, а потому снова обратились за помощью к государству. Инициативу одобрили, и в рамках госпрограммы «Беларусь гостеприимная» Нелиповичи получили господдержку — около 25 тысяч долларов. Работа закипела. Беседка для дегустации травяных чаев, навес с печью, через дорогу — двухэтажный гостевой коттедж. Из дома — прямой выход к берегу Лесной. Зоя и Юрий признаются: если бы не поддержка властей — как прямая, так и косвенная — ничего бы не вышло.

— И местные власти не остались в стороне, — говорит Зоя Нелипович. — Помню, как после окончания стройки мы включили электроприборы — и во всем Борке пропало электричество. Обратились в райисполком, в деревню проложили новую линию электропередачи. Еще одна проблема — добираться в деревню из Каменца сложно: дорогу сильно размывало. Вопрос пришлось поднимать на заседании районного Совета депутатов. Буквально через пару дней приехали, посмотрели, подсыпали дорогу… А вскоре была открыта объездная вокруг Беловежской пущи Р-98 — она проходит возле деревни. Благодаря ей и безвизу поток зарубежных гостей значительно возрос — вот она, поддержка агротуризма в чистом виде.

Сейчас купить даже ветхий дом в Голом Борке практически нереально: цены стартуют от 10 тысяч долларов. Да и владельцы продавать свои угодья не торопятся — занялись фермерством, образовался целый кластер. Люди увидели, что у деревни есть перспектива, что на селе можно жить и зарабатывать. А Нелиповичи шагнули дальше — прошли сертификацию и получили статус экоусадьбы, энергоэффективной и экологичной. По словам хозяйки, теперь здесь место притяжения туристов со всей Европы, которые открыли для себя белорусскую глубинку:

— Все, что имеет приставку «эко», очень актуально и модно в мире. Для европейцев, к примеру, фермерские продукты, выращенные без химии, — редкость, да и стоят дорого. А для нас — обыденность. А еще у Беларуси есть свой основной потенциал — так называемая дикая природа. В Европе такие места найти практически невозможно. Все иностранцы в один голос твердят: наличие у нас нетронутых уголков — это самая большая тайна для них. Ведь они не могут позволить себе купить такой кусок земли, какой у нас имеют, к примеру, сельские жители. И любой белорусский горожанин сегодня может приобрести себе домик в глухой деревне и наслаждаться там красотами. Европейцы многое отдали бы за такую привилегию.


Зоя Нелипович вспоминает, как принимала у себя группу туристов из Нидерландов, средний возраст которых 81 год. Сначала гости вели себя настороженно.

— Они приехали со стереотипом, что Беларусь почти Россия и у нас тут медведи с балалайками по дворам ходят, никакой цивилизации, а сами белорусы — бедные крестьяне. Но были приятно удивлены: европейская страна, уникальная культура, современный дом со всеми удобствами, и в то же время вокруг — нетронутая красота Беловежской пущи. А увидев, как я закатываю разносолы на зиму своими руками, а картошечку для ужина со своего огорода несу, вспомнили, что так когда-то делали их мамы. Твердили до самого отъезда: «Беларусь вернула нас к корням» — и признавались в любви нашему краю.

Похожая история произошла и с друзьями из Нидерландов, куда Зоя на протяжении 15 лет возила детей из белорусской глубинки для оздоровления, будучи волонтером. Когда иностранцы с ответным визитом впервые прибыли в Беларусь, им так понравилось, что стали наведываться группами — за сезон доходило до 800 человек. Один из них даже купил дом, чтобы приезжать почаще без бронирования. С тех пор местные в шутку называют Голый Борок белорусской Голландией.

Через два года Зоя и Юрий задумались: Беловежский тракт есть, а инфраструктура на нем развивается медленно. Решили включиться и открыли небольшой кемпинг стоимостью около 45 тысяч долларов. Тогда часть средств супруги получили из малого гранта USAID/ПРООН, остальное наскребли своими силами. Зоя Нелипович признается, что было тяжело, но затраты и усилия окупились:

— Место очень удачное. Дестинация «Беловежский тракт» — одна из 17 пилотных территорий проекта, который реализуется в Брестской и Гродненской областях для развития туристического потенциала регионов. С каждым годом туристов становится все больше. География широчайшая! Правда, сейчас, когда границы закрыты, поток приостановился, но это временные сложности. Вспоминается, как на открытии кемпинга во время торжественной речи представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Санаки Самарасинхи и временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд с акцентом произносили название деревни, выходило «Холы Борок». А я тогда предложила: «Называйте Нoly Борок (в переводе с англ. holy — «святой». — Прим. авт.), потому что место действительно особенное!» Все зарубежные гости и представители обл- и райисполкома поддержали аплодисментами.

В прошлом году осуществилась еще одна мечта Зои Нелипович: в усадьбе начал работать первый и пока единственный в Беларуси эколингвистический лагерь для детей. Хозяйка с дипломом биолога знает все здешние растения, а также следы и повадки диких животных, обитающих в окрестностях, — своими знаниями она делится с детьми, которые приезжают из разных уголков Беларуси. За лингвистическую составляющую отвечает Ольга Гаранина, которая преподает французский в минской гимназии. Она составила программу проекта, которую поддержало посольство Франции в Республике Беларусь.

— А еще совсем недавно мы с мужем занялись медом, — азартно перечисляет Зоя. — Мы не первые: в Голом Борке на одного жителя приходится пять ульев. Сама природа располагает: вокруг столько дикоросов! Но из-за использования яда на полях в последнее время гибнут пчелы и снижается качество беловежского меда. А ведь это уже бренд! Поэтому наша деревня подключилась к глобальной инициативе Всемирного экономического форума в Давосе по высадке триллиона деревьев. Для увеличения медосбора и красоты решили начать с павловнии: одно такое дерево заменяет гектар посевных медоносных трав, растет от 3 до 5 метров в год, а цветет полтора месяца. Растение восточное, поэтому сначала были проблемы с его адаптацией в наших условиях, но я же биолог — сейчас все хорошо, приезжайте за саженцами!

kapustina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter