Тени «змеиного» озера

Засиделся на берегу, хотя рыбалка явно не удалась: в садке плавало меньше десятка окуней и несколько плотвиц. Зато нежное утро последних майских дней очаровывало красотой и свежестью всего, что окружало место моего пребывания в столь ранний час. Тем не менее солнышко начинало припекать, пора было уходить с мостика. Вдруг в зарослях я заметил страшную сцену: крупная змея пыталась что-то проглотить, но ей это не удавалось. Вспомнил местную легенду. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

…Якобы много лет назад обитали здесь гадюки, принося немало бед жителям. Однажды забрел сюда путник с пустой котомкой за плечами и попросился на ночлег к бедной сельчанке. Ей и самой было непросто прокормить многочисленных детишек, все же гостя в дом пригласила. Накормила и устроила на ночь. Утром, уходя, он спросил, какую просьбу хозяйки может исполнить. Женщина лишь махнула рукой и пожелала ему хорошей дороги. Накануне гость узнал от этой семьи, какие беды приносят окружающим ядовитые змеи. На прощанье сказал, что больше эти твари не будут донимать здесь никого и никогда. И надо же, все сбылось!..

Так или иначе, но за долгое время моего здесь пребывания и вправду не встречал ни одной гадюки, хотя в лесу и окрестностях видел этих существ нередко.

Тут в памяти всплыл другой пример. В те годы у меня еще не было усадьбы, по приглашению доброго приятеля и тезки отдыхал и рыбачил у него на даче, расположенной на красивейшем озере, коих в округе немало. Однажды решил немного попутешествовать и неожиданно оказался в удивительном месте. Озеро небольшое, но глубокое, берега странного ядовито-оранжевого цвета можно было обойти минут за десять. Долго вглядывался в зеркало водоема, но ничто не шелохнулось, не всплеснуло на нем. Тем не менее показалось, что рыба тут все же водится, скорее всего, весьма крупный карась. Решил через пару деньков прийти сюда на рыбалку, а перед этим расспросить приятеля об озерце. Анатолий нехотя рассказал, и выглядела история немного странной. Дескать, когда разрабатывали карьер для добычи глины, то потревожили лесной косогор. И оттуда поползли в немыслимом количестве змеи, многие из них погружались в озерцо. Есть ли они там сейчас, неизвестно, поскольку рыбачить местные не рискуют. Зимой пытались замерить глубину, но шест в двенадцать метров дна не достиг. Больше этим не занимались. А водится ли там карась — кто его знает…
В один из погожих дней взял удочку, приманку и отправился к озерцу. Долго ждал первой поклевки, но так и не дождался. Тем временем все тревожнее было здесь находиться. Будто кто-то стоит за спиной и пристально наблюдает… Вдруг зашелестело что-то в траве: там кто-то есть?.. Когда ноги устали, присел на краю берега, но почти сразу вскочил — меня укусил огромный красный муравей. Я ощутил резкую боль. Даже пришлось обратиться к врачу: ранка оказалась небезобидной. 
Огляделся и отчетливо понял, что вряд ли когда-нибудь приду сюда еще раз. И дело здесь не в рыбалке. Просто есть даже в чудеснейшей природе такие места, где вам не по себе. Отчего так? Ведь все здесь как на картинке: и песчаные оранжевые берега, и сочная зелень травы, и живые деревья, и зеркальная гладь прохладной воды. Тогда в чем же дело?

В те годы ответа на вопрос так и не нашел, однако к зловещему озерцу больше не ходил.

Минуло двадцать лет. Летом живу на берегу другого, изумительно красивого озера, но старая журналистская привычка докапываться до сути взяла свое. И вот я вновь отправился к «змеиному» озеру, как назвал его местный долгожитель. На самом деле на карте такого названия, как и самого водоема (в силу небольших размеров), нет. От моей усадьбы до него едва ли более получаса. И что увидел? Все тот же штиль на поверхности знакомого загадочного водоема. Загадочного прежде всего тем, что никто так и не узнал, водится ли в нем карась или любая другая рыба. Да и зачем? Вокруг полно настоящих озер. Вновь, как и тогда, молча стоял на берегу и вслушивался в тихий шелест за спиной. Никто, однако, меня оттуда не звал, да и не было там никого. И самое приятное, никакой тревоги на душе. Все вокруг радует глаз.

Почему же тогда, много лет назад, было так тревожно и неуютно на странных берегах? Дело во мне самом. Время серьезно меняет нас и наше мироощущение. Оно течет быстро и необратимо жестоко, заставляя реагировать на каждое его движение. Потому мы злимся, радуемся, возмущаемся, тоскуем… Весь спектр обычных человеческих чувств заставляет нас набраться сил и мужества, опыта и веры. Нет смысла тревожиться о настоящем, тем более о будущем, как в прежние молодые годы. 

Замечено, меняются даже привычки и предпочтения, а ведь в обиходе их принято считать вполне устойчивыми явлениями. Еще раз убедился в этом в тот вечер…

Когда наше озеро освобождалось ото льда нынешней весной, то серьезно повредило мой мостик на берегу. Ловить рыбу на нем стало опасно, а на спуск лодки все еще стоял запрет. Пошел с удочкой на соседний, но он был занят. Отправился дальше и оказался на агроусадьбе давнего приятеля Михайловича. Забрался в укромный уголок и отвел душу, выловив крупных подлещиков, немного рыбешки. Слышал, что сюда уже кто-то заехал, гости готовили шашлыки. Я же собирался домой. Когда проходил мимо, меня окликнули и предложили присоединиться. Впрочем, компания оказалась небольшой: мужчина с женщиной под пятьдесят да парень помоложе. Может быть, одна семья. Уже смеркалось, и рассмотреть гостей не представлялось возможным. Подойдя ближе, глянул на стол: на нем, кроме бутылок с крепким алкоголем, ничего не было. Решительно отказался от приглашения, хотя, думаю, в молодые годы не удержался бы. Сейчас могу позволить себе только легкое сухое вино, да и то, так сказать, элитных марок. Его привозила дочь из Италии, где любила проводить отпуск, но в последние годы обхожусь без подобных гостинцев. Но такую беду можно пережить. Свято место пусто не бывает, желающих продавать любой товар у нас достаточно.

Вот и подумал еще раз, как все-таки меняется окружающий мир, мы сами, наши привычки.

Признаюсь, в тот вечер меня задело одно обстоятельство, как тень из прошлого. Голос женщины из компании с шашлыками показался знакомым. Лет двадцать назад, а то и больше мы пересекались с ней. Впрочем, я мог и ошибаться. Как хорошо, что время оставляет в памяти наиболее значимое и существенное. Оно знает, что делает…

Несколько дней спустя приятно удивил сын старшей дочери Матвей. Вроде бы не слишком вслушивавшийся в мой рассказ о том самом «змеином» озере, попросил свозить его туда. Парень занимается восточными единоборствами и кажется далеким от романтических настроений. Ну что ж, хорошо, заодно проверю свою версию о том, что в разном возрасте по-другому воспринимаешь и ощущаешь одно и то же. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter