Тайна - это расстояние во времени

Лев Гумилев.
Лев Гумилев. Тысячелетие вокруг Каспия. Москва, Институт Ди-Дик,1998 г.

Говорят, на детях гениев природа отдыхает.

Лев Гумилев был бы нам интересен уже тем, что его родители - русские поэты Анна Ахматова и Николай Гумилев. Подобное родство не могло не повлиять на биографию: например, Лев Гумилев как сын расстрелянного "белогвардейского заговорщика" побывал в сталинских тюрьмах.

Но, помимо этого и вопреки приведенному высказыванию, Лев Гумилев - крупный ученый, чьи исследования преобразовали науку историю в науку об этнической истории, этногенезе.

Как зарождаются этносы - народы, почему так или иначе пролегает их путь? Как мало мы знаем об этом, как абсолютизируем значительность того мира, который нам известен, и тех событий, о которых знаем!

Читая книгу об этногенезе, можно ужаснуться, как ужасаешься высоте... Тем более высота, с которой предлагается взглянуть на историю человеческой цивилизации, - высота космоса. Недаром книга иллюстрирована снимками земной поверхности, сделанными с борта космического корабля. Это еще и то расстояние во времени, с которого видно, как растворяются в плоти Земли камни величественных храмов и исчезают имена великих держав, считавшихся вечными.

Собственно говоря, "Тысячелетие вокруг Каспия" - это завершающая книга трактата об этногенезе. Посвящена она судьбам народов, живших на протяжении девяти веков возле Каспия.

Но, во-первых, именно в этой книге Лев Гумилев впервые четко сформулировал постулат об открытом им Х-факторе - энергии пассионарности, готовности жертвовать собой за свой народ, благодаря которой возникают и развиваются этносы.

Во-вторых, исследования книги затрагивают практически всю человеческую историю - от индейцев до китайцев...

Да, судьбы народов предсказуемы. Хотя бы потому, что ни один этнос не развивается вне закона этногенеза, а закон этот гласит: от первого толчка пассионарности до исчезновения этноса - полторы тысячи лет. Юность, зрелость, старость народа - неизбежны и сопровождаются определенными процессами. И, вынося суждение о том или ином событии в жизни народа, следует прежде всего понять, на какой стадии этногенеза это происходило - смешно ведь осуждать старика за то, что он перестал играть в теннис, а тинейджера - что он недостаточно мудр. "Не следует осуждать людей эпохи надлома за то, что они не оставили нам, потомкам, дворцов, картин и философских систем. И в это время были таланты, но их силы уходили на защиту себя и своих близких от таких же несчастных соседей..."

Разумеется, книга написана научным языком, и одолеть ее неспециалисту нелегко. Но все же в ней - обилие интересных исторических фактов и просто высказываний. Например: "Бывают эпохи, когда людям жить легко, но очень противно".



Андрэй Федарэнка. Афганская шкатулка. Аповесць, апавяданнi. Бiблiятэка прыгод i фантастыкi. Мiнск, Юнацтва, 2002 г.

Андрей Федоренко - представитель "среднего поколения" белорусских писателей, до сих пор называемого, впрочем, "молодым поколением". Это понятно - творческие наработки, вполне обширные, этих "молодых" широкому читателю практически недоступны. Поэтому приятно, что книги представителей "молодых" все-таки иногда издаются государственными издательствами. Андрей Федоренко уже известен читателю приключенческой повестью для детей "Три талера". "Афганская шкатулка" - это тоже попытка создания качественной белорусской литературы для юных. Главные действующие герои - подростки, в сюжете есть загадка и динамика развития событий... Правда, писатель сохраняет приверженность реалистическому повествованию, психологическому анализу и отражению больных проблем современного общества, отчего назвать его книгу "забавной", "развлекательной" просто язык не поворачивается. Впрочем, можно ли это назвать недостатком? Думается, у книги будет свой читатель, которого заинтересует история таинственного лесного отшельника и загадочной афганской шкатулки. Почему бы не сказать самому себе слова героя книги: "Але ж як гэта нецiкава - жыць без тайны! I чаму яе, тайны, не можа быць у нашых мясцiнах? Мы глядзiм i чытаем кнiгi пра скарбы, пiрата›, незаселеныя астравы, розныя экзатычныя дал„кiя заморскiя джунглi, саванны i прэрыi, але чаму не дапускаем, што незвычайнае можа быць i › нас пад бокам?"

Издания для обзора предоставлены книжным магазином "Светоч" (пр-т Машерова, 11).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter