Семейное дело: комбайнер КСУП «Белица-Агро» Анатолий Мулинский и его дочь Оксана Втюрина первыми в Лидском районе перешагнули тысячный рубеж

Так тоскуют руки по штурвалу

Третий сезон трудятся рука об руку на уборочной механизатор Анатолий Мулинский и его помощница — дочка Оксана. Они первыми в Лидском районе намолотили тысячу тонн зерна. За 34 года работы на комбайне Анатолий познал настоящую цену хлебу, а потому, как для многих молодых работников, стал наставником и для своей дочери.


 С раннего детства, сколько себя помню, отец брал меня с собой на уборку. Он тоже всю жизнь проработал в поле, прививал нам, детям, любовь к земле. За штурвалом комбайна я уже более 30 лет и ни разу не пожалел! Это благородная профессия — давать людям хлеб. Дочка пошла по моим стопам — растет поколение комбайнеров, — говорит Анатолий.

Оксана отца поправляет — она пока только «штурман», но в будущем планирует управлять КЗС-10:

— После школы поступала на учителя — так бабушка хотела, а я старалась ей угодить. Но вскоре поняла: хочу работать в поле, как отец. Три года назад устроилась кладовщиком в хозяйство. Когда наступило время жатвы, отцу понадобился напарник. Директор предложил мне! С радостью согласилась. С тех пор работаем вместе: отец за штурвалом, а на мне — проверка комбайна до выхода в поле, чистка, в случае поломки помогаю с ремонтом. В этом году буду сдавать на категорию «D», надеюсь, все получится.

В успешной сдаче дочкой экзамена на право управления комбайном Анатолий Мулинский не сомневается: с техникой Оксана знакома с раннего детства, разбирается в ней не хуже мужчин — даже свою легковушку чинит сама, никому не доверяет.

— Я счастлива, что мне представилась возможность участвовать в важной для страны и людей уборочной кампании, — признается Оксана. — Горжусь, что иду по стопам отца и дедушки, продолжаю их благородный труд! Сейчас моему сыну восемь лет, хочу, чтобы он тоже связал свою жизнь с сельским хозяйством. Славная трудовая династия получится!

Главный агроном КСУП «Белица-Агро» Данута Летка рассказала о положении дел в хозяйстве:

— Общая уборочная площадь — 1820 гектаров. Озимая пшеница занимает 390 гектаров (80 процентов отправлено в закрома), озимая тритикале — 300, озимая рожь — 400, яровой ячмень — 280 гектаров. Жатву ярового ячменя наши хлеборобы закончили, получив весьма достойный урожай — 42 центнера с гектара, еще раньше убрали 400 гектаров рапса — урожайность 21,9. Завершена уборка овса, результат радует: намолот с 50 гектаров — 304 тонны при урожайности 60,8.

На утро 7 августа намолот пшеницы — 1240 тонн при 38,4 центнера с гектара на круг (урожайность по Лидскому району — 37,5). Однако, по словам Дануты Летки, об окончательных результатах говорить рано: урожай собран с 994 гектаров зерновых и зернобобовых без учета кукурузы на зерно, или 55 процентов площадей, намолочено 3702 тонны, урожайность — 37,2 центнера с гектара (по району — 39,5). Хозяйство рассчитывает увеличить показатели, ведь лучшие поля еще не сжаты.

— Каждый результат — итог годовой работы всех: от полеводов до специалистов и руководителей, — считает Данута Станиславовна. — Сейчас повлиять на колос, сделать его более тяжелым, урожайным невозможно. А вероятность потерь существует, к примеру, по вине погоды: град может выбить зерно, сильный ветер — положить колосья... Мы мобилизуем все силы, чтобы убрать урожай качественно и в срок.

kapustina@sb.by

Фото Марины ГРИГОРЬЕВОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter