Как будущие медики помогают врачам и медсестрам

Так становятся профессионалами

В медицине случайных людей не бывает: каждый, кто когда‑то выбрал эту профессию, хорошо осознавал, с чем ежедневно будет сталкиваться на работе. А сейчас это еще и двойная проверка на прочность, когда каждый медработник работает на износ. На подмогу вышли и те, кому еще предстоит стать настоящими врачами и медсестрами, — студенты.

Студентки медицинских учебных заведений Виктория Чернявская, Ирина Лехнович, Анастасия Артемьева, Юлия Васехо.

Тяжело, но надо

…3‑я минская клиническая больница имени Е.В.Клумова сейчас полностью перепрофилирована под пациентов с коронавирусной инфекцией. Сейчас сюда на работу вышли 14 студентов: 6 из медвуза, 8 из колледжа. Практически все они работают «санитарочками» — так ласково девочек называет весь персонал больницы. Несколько — на должности медсестер. Работают уже почти две недели, совмещают дежурства с дистанционным обучением и не жалеют, что приняли такое решение.

— Санитарки у нас в основном все старше 60 лет, — говорит главная медицинская сестра 3‑й больницы Светлана Кондратьева. — Это группа риска, кто‑то был вынужден уйти, кого‑то мы все же отправили домой. Да и представьте: тяжелая физическая работа, несколько часов в спецодежде, когда пот течет ручьем… Рук не хватало, не буду скрывать. Мы, медсестры, брали на себя эти обязанности: мыли, убирали, ухаживали за пациентами.

Чтобы попасть в «грязную» зону, где находятся пациенты с COVID‑19, предстоит облачиться в несколько слоев спецзащиты в специальном шлюзе. Когда только начинали работать в новых условиях, надо было понять, сколько человек способен выдержать в таком обмундировании. И в обморок падали, и уходили со смены чуть живыми, но никогда не бросали свои обязанности. Провести 3 — 4 часа в подобной одежде, да еще выполняя работу санитарки, очень непросто: невыносимо жарко. Но и просто выйти и вдохнуть свежего воздуха не получится: надо снова пройти через шлюз, раздеться в правильной последовательности по алгоритму, перед утилизацией обработать использованную спецодежду, переодеться в чистую… Поэтому все здесь работают непрерывно, не покидая «грязную» зону до 3 — 4 часов.
Работа на передовой — ценный опыт, считают будущие медики, которые сегодня помогают врачам в больницах.
Осознанный выбор

За мешковатыми защитными костюмами и респираторами не сразу понимаешь: из шлюза выходят четыре совсем юные и хрупкие девушки. «Наши дети» — так их называет Светлана Кондратьева с коллегами. И правда, совсем еще девчонки — им по 18 — 19 лет. Но за две недели, что они здесь работают, ни одна не испугалась, не бросила все, не разочаровалась в профессии.


— Санитарка — работа тоже почетная, — уверена студентка 2‑го курса БГМУ Виктория Чернявская. — Я считаю, что каждый врач должен пройти этот путь, поработав и санитаркой, и медсестрой, и только потом уже по своей специальности. Тогда доктор будет лучше понимать своих коллег из числа младшего медперсонала.

Вика честно признается: для ее родителей было непросто принять, что дочка сейчас будет работать на передовой. Но для нее самой вопрос выбора долго не стоял: это очень большой и ценный опыт для будущего врача. Возможность отказаться, конечно, была: все же немногие студенты 2‑го курса решились отправиться в больницы. Да ведь и учебы никто не отменял, пары проходят дистанционно, иногда в твою смену, иногда после ночного дежурства. Преподаватели, к счастью, идут навстречу. Да и пример есть с кого брать: вот прямо этим утром у Викиной группы читает лекцию преподаватель, который только что отработал «в ночь» в 6‑й больнице. На таких людей, говорят студенты, хочется равняться.

19‑летняя Анастасия Артемьева вышла на работу в 3‑ю больницу в конце апреля. 

Как только ей в колледже предложили попробовать себя в профессии, она не раздумывая согласилась: очень хотела посмотреть на ситуацию изнутри, понять, ее ли это или стоит отказаться от выбранного пути. Поняла, что 2 года назад сделала правильный выбор.

— Нас вводили в курс дела еще в колледже, — рассказывает Анастасия. — Больницы мы выбирали сами. Инструктаж был уже здесь: как надевать спецзащиту, как ее снимать, через какие двери входить и выходить… Поначалу было непросто разобраться во всем и ходить по несколько часов в костюмах. Теперь все нормально.

Студентам предоставили жилье в гостиницах, добровольцы подвозят обеды и ужины, организовали транспорт до места работы. В комнатах отдыха стараются создать уютную обстановку, чтобы персонал мог перевести дух, есть здесь всегда и подарки к чаю от неравнодушных. А старшие коллеги всегда стараются поддержать девчонок и помочь.

«Это мое»

Ирина Лехнович тоже студентка 2‑го курса медицинского колледжа. Ее мама связана с медициной, поэтому с будущей профессией девушка изначально определилась. И сразу же согласилась помочь врачам и медсестрам:

— Не зря же я в медицину пошла. Хотелось по‑настоящему понять, что это такое, ощутить атмосферу здесь, на передовой. 


Сутки через трое работает и другая «санитарочка» — 18‑летняя Юлия Васехо. Она также вышла в больницу, как только поняла, что там сейчас тяжело с младшим медперсоналом. Вот только родителям сказала не сразу. Признается, что не хотела волновать раньше времени:

— Они поддерживают мое решение, а друзья удивились, но тоже отнеслись спокойно. Врач должен пройти этот путь, чтобы понять, мое это или нет.

С каждым таким молодым сотрудником беседовала Светлана Леонидовна: готов ли он, не страшно ли идти? Но девчонки, уверены медсестры и врачи, у них боевые: видно, что шли осознанно. Старшие медсестры в отделениях говорят: «Дети — молодцы и свою работу делают хорошо».

— А вообще, в это время многое для нас стало открытием, — не скрывает Светлана Леонидовна. — Неожиданна такая помощь и неравнодушие от людей — спасибо им за это. Удивило, что студенты пришли сюда на самую тяжелую работу в самое тяжелое время: не побоялись, не отказались, а работают рядом. Так мы и со всем справимся, когда будем все вместе.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter