Для чего добавляют заморское масло с не самой лучшей репутацией в торты, вафли, печенье, мороженое, творожные и сырные продукты, лапшу быстрого приготовления, замороженные пиццы, блины и так далее? Главная причина — экономия, ингредиент существенно удешевляет товар.
Радует, что доля произведенной отечественными предприятиями молокосодержащей продукции с заменителями молочного жира ничтожно мала. Тем не менее от встречи с ними мы не застрахованы — снабжают соседние страны. Ежегодно на территории государств — участников ЕАЭС ввозят около одного миллиона тонн пальмового масла. Это приблизительно 15 процентов от общего объема использования растительных масел. Около 90 процентов из этого количества идет как сырье при производстве пищевой продукции.
Все бы ничего, ведь само по себе пальмовое масло относится к растительным, но ВОЗ еще в 2003 году рекомендовала ограничить его употребление из-за высокого — 50-процентного — содержания насыщенных жиров. При определенных условиях, например высоких температурах, они преобразуются в глицидиловые эфиры и могут оказывать на организм канцерогенное и общетоксическое воздействие. Это подтверждают исследования НПЦ НАН Беларуси по продовольствию: чем выше доза «пальмы» в рационе, тем больше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и его последствий. Именно поэтому важно контролировать содержание этого масла в продуктах. Большинство стран ЕС вводят серьезные ограничения на его использование. Таджикистан вовсе запретил его ввоз в страну.
Что у нас? Говоря простым языком, «кольцо» вокруг пальмового масла сжимается. Года три назад техрегламент обязал страны ЕАЭС маркировать товары, в состав которых оно входит. Ведь что скрывать, есть недобросовестные производители, которые предпочитают не конкретизировать, какие именно масла они используют. На этикетках пишут: «смесь растительных масел», «заменитель какао-масла», «кондитерская глазурь», «жиры специального назначения». У нас умеют выводить таких на чистую воду. В поиске ответа на вопрос, есть ли «пальма» в продукте, впереди планеты всей оказались ученые НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, разработавшие уникальный метод (аналога ему нет в других станах — участницах ЕАЭС), позволяющий вычленять ее из других компонентов.
Следующим шагом стало ограничение количества потенциально вредных глицидиловых эфиров в сырье (будь то рапсовое, оливковое, подсолнечное или пальмовое масло), которое поступает к переработчику, — их должно быть не более одного процента, а в детском питании — 0,5. Нечестным производителям и здесь не оставят шансов: разработанный учеными НПЦ метод, позволяющий с точностью до миллиграмма обнаруживать присутствие «чужаков», уже проходит межлабораторные сличительные испытания.
Осталось дождаться, когда внесут изменения в техрегламенты союза (Коллегия ЕЭК уже обратилась с этой просьбой к России как ответственному разработчику большинства технических регламентов по пищевой продукции). Нормативы станут требованием, обязательным к исполнению. Вот здесь — внимание! Производителей, не дожидаясь официальной отмашки, призывают применять их уже сегодня. А также быть готовыми работать в новых условиях — планомерно подстраивать под эти требования производственный процесс.
Пока специальные структуры решают очередной вопрос безопасности пищевой продукции и сырья для ее производства, мы, потребители, можем сами позаботиться о содержимом продуктовой корзины. Читаем состав, изучаем добавки. Видим надпись «молочный, сырный, йогуртовый продукт» и так далее — не берем. Со всей вероятностью, там пальмовое масло.
veselukha@sb.by