Зачем в ЕАЭС ужесточают требования к использованию пальмового масла в пищевой продукции?

Сжимаем «кольцо» вокруг пальмового масла

Дискуссии вокруг пальмового масла и использования в пищевой продукции не утихают. И чем быстрее растут мировые объемы его производства, а за последние 25 лет они увеличились почти в пять раз и превысили 70 миллионов тонн, тем больше вопросов к безопасности пальмосодержащей продукции. Этот год не станет исключением в ее обсуждении: только Индонезия — крупнейший в мире производитель — экспортировал рекордные 36,18 миллиона тонн продукта. Недавно в теме контроля над экзотическим маслом появился новый виток: страны ЕАЭС ужесточат требования к его использованию в продуктах питания. Для рядового потребителя это может означать одно — на полки магазинов будет поставляться более качественный товар. 


Для чего добавляют заморское масло с не самой лучшей репутацией в торты, вафли, печенье, мороженое, творожные и сырные продукты, лапшу быстрого приготовления, замороженные пиццы, блины и так далее? Главная причина — экономия, ингредиент существенно удешевляет товар.

Радует, что доля произведенной отечественными предприятиями молокосодержащей продукции с заменителями молочного жира ничтожно мала. Тем не менее от встречи с ними мы не застрахованы — снабжают соседние страны. Ежегодно на территории государств — участников ЕАЭС ввозят около одного миллиона тонн пальмового масла. Это приблизительно 15 процентов от общего объема использования растительных масел. Около 90 процентов из этого количества идет как сырье при производстве пищевой продукции.

Все бы ничего, ведь само по себе пальмовое масло относится к растительным, но ВОЗ еще в 2003 году рекомендовала ограничить его употребление из-за высокого — 50-процентного — содержания насыщенных жиров. При определенных условиях, например высоких температурах, они преобразуются в глицидиловые эфиры и могут оказывать на организм канцерогенное и общетоксическое воздействие. Это подтверждают исследования НПЦ НАН Беларуси по продовольствию: чем выше доза «пальмы» в рационе, тем больше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и его последствий. Именно поэтому важно конт­ролировать содержание этого масла в продуктах. Большинство стран ЕС вводят серьезные ограничения на его использование. Таджикистан вовсе запретил его ввоз в страну.

Что у нас? Говоря простым языком, «кольцо» вокруг пальмового масла сжимается. Года три назад техрегламент обязал страны ЕАЭС маркировать товары, в состав которых оно входит. Ведь что скрывать, есть недобросовестные производители, которые предпочитают не конкретизировать, какие именно масла они используют. На этикетках пишут: «смесь растительных масел», «заменитель какао-масла», «кондитерская глазурь», «жиры специального назначения». У нас умеют выводить таких на чистую воду. В поиске ответа на вопрос, есть ли «пальма» в продукте, впереди планеты всей оказались ученые НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, разработавшие уникальный метод (аналога ему нет в других станах — участницах ЕАЭС), позволяющий вычленять ее из других компонентов. 

Следующим шагом стало ограничение количества потенциально вредных глицидиловых эфиров в сырье (будь то рапсовое, оливковое, подсолнечное или пальмовое масло), которое поступает к переработчику, — их должно быть не более одного процента, а в детском питании — 0,5. Нечестным производителям и здесь не оставят шансов: разработанный учеными НПЦ метод, позволяющий с точностью до миллиграмма обнаруживать присутствие «чужаков», уже проходит межлабораторные сличительные испытания.

Осталось дождаться, когда внесут изменения в техрег­ламенты союза (Коллегия ЕЭК уже обратилась с этой просьбой к России как ответственному разработчику большинства технических регламентов по пищевой продукции). Нормативы станут требованием, обязательным к исполнению. Вот здесь — внимание! Производителей, не дожидаясь официальной отмашки, призывают применять их уже сегодня. А также быть готовыми работать в новых условиях — планомерно подстраивать под эти требования производственный процесс. 

Пока специальные структуры решают очередной вопрос безопасности пищевой продукции и сырья для ее производства, мы, потребители, можем сами позаботиться о содержимом продуктовой корзины. Читаем состав, изучаем добавки. Видим надпись «молочный, сырный, йогуртовый продукт» и так далее — не берем. Со всей вероятностью, там пальмовое масло. 

veselukha@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter