Близнецы изучают пространство квартиры и пробуют жизнь на вкус — какие заботы наполняют семью Балатяновых

Своим ходом!

Мы продолжаем рубрику «Семейные ценности», ее герои — многодетные родители Наташа и Дима Балатяновы, их дочь Женя и близнецы Ярик и Лера. Рождения двойни семья ждала с большим нетерпением и радостью, но малыши поторопились появиться на свет — и вместо октября это случилось в июле 2022 года. Тогда для Балатяновых начались месяцы борьбы сначала за жизнь крох с весом 2500 граммов на двоих, потом за их здоровье… Какие заботы сегодня наполняют семью?

Еще месяц назад Наташа и Дима не могли нарадоваться, как мирно малыши играют в просторном, почти на весь зал, манеже. Сейчас только попробуй их туда посадить — спокойное время закончилось, детям нужно ползать и бегать по всей квартире. Лера уже начала ходить. Об этом я узнала из соцсетей Наташи и сразу поняла: у нас есть новая тема для интервью. И вот в воскресенье отправляюсь к Балатяновым — пока еще они живут у родителей, ремонт в их собственной квартире преодолел экватор и плавно движется к завершению.


Пошла и засмеялась

Как всегда, первой мне навстречу летит Женя.

— А наша Лера теперь ходит! — взахлеб рассказывает мне маленькая непоседа, берет за руку и спешит показать достижения младшей сестрички. 

Это действительно важное событие: каждый новый навык близнецов вся семья считает большой победой, несмотря на то что все диагнозы у малышей давно сняты.

Сейчас Ярику и Лере — год и два месяца. С учетом того что их отставание от доношенных детей в норме составляет 2—3 месяца, развитие близнецов идет в срок. 

— Расскажи о первых шагах Леры, — прошу Наташу.

— Это было в начале сентября, она уже несколько дней стояла без поддержки, а потом внезапно пошла и с тех пор ползать не хочет, — делится детскими новостями мама.

— Когда она поняла, что сама может ходить, стала смеяться, так продолжалось несколько дней: как только идет, сразу хохочет, — с любовью добавляет бабушка.

Сосредоточиться на интервью сложно: малыши все время смещают фокус нашего внимания на себя.

— Когда было с ними тяжелее: раньше или сейчас? — уточняю.

— Однозначно сейчас, — не раздумывая отвечает Наташа. — Прежде я могла заблокировать их выход из зала манежем, а теперь они знают, как выбраться на свободу. Ходим за ними по пятам — у нас из поля их зрения убрано абсолютно все, что может быть оторвано, сброшено, сломано, и то, что представляет опасность для детей.

Кстати, Женя остается верной помощницей родителей и не ревнует их к малышам.

— Мы переживали, что у нее может возникнуть ревность, ведь нам приходится уделять Ярику и Лере очень много внимания. Но она у нас просто чудо — добрая, открытая, всегда готова прийти на помощь! — радуется мама.

Тут Женя начинает подробно рассказывать, как она кормит малышей из бутылочки, присматривает за ними, пока мама отлучается из комнаты, а еще поет им песенки и дает игрушки. 

— Ты любишь Ярика и Леру? — спрашиваю я.

— Очень-очень! И тебя люблю тоже! — старшая сестричка по-детски щедра в проявлении чувств. По этому легко можно судить, что и она в семье любима. 

Кстати, чем старше близнецы, тем меньше они похожи друг на друга не только поведением и характером, но и внешне. Одежки у них тоже разного цвета — ясное дело, малыши разного пола, но многие родители одевают и разнополых близнецов абсолютно одинаково. 

— Мы стараемся создать для каждого из них максимально комфортные условия: Лере нужно больше покоя, Ярик любит, чтобы его развлекали, — рассказывает Наташа. — Мы понимаем, что они два разных человека со своими потребностями. Для нас главное, чтобы малыши были здоровы и росли дружными, добрыми и всегда поддерживали друг друга.

Видеть уникальность каждого

Детский психолог Юлия Куколева рассказывает, что среди ее клиентов немало семей, которые воспитывают близнецов. Проблемы обычно начинаются ближе к подростковому возрасту, когда каждый ребенок особенно остро начинает ощущать свою уникальность и требует свободы, в том числе и от навязанных обязательств «быть как сестра или брат». 

— Чтобы миновать или сгладить этот кризис, нужно с самого рождения относиться к близнецам как к разным личностям. И хотя это и так очевидно, порой родители и окружающие воспринимают двойняшек как единое целое.

Психолог обращает внимание: иногда близнецов отправляют в один кружок, в одну секцию, считая, что вместе им будет лучше. Но делать этого не стоит. Ведь чаще всего у таких детей разные способности и таланты — и в то время, пока один будет их развивать, второй продолжит заниматься нелюбимым делом. 

— Также можно отправлять малышей в разные группы детского сада, чтобы разделить их. Они должны учиться контактировать не только друг с другом, но и с социумом, иначе при вынужденном расставании, например по причине болезни одного из них, второй будет чувствовать себя изолированно.

Рейтинг запросов

Юлия Куколева поделилась рейтингом запросов, с которыми чаще всего обращаются родители — и это касается не только тех, кто воспитывает близнецов: 

— Сентябрь — октябрь — время адаптации детей в садиках, первом или пятом классе. На втором месте буллинг, причем со стороны как сверстников, так и учителей. Например, преподаватель называет ученика глупым, относится с презрением. Тогда ребенок не верит в свои силы и вообще не хочет ходить в школу. Что касается буллинга, который исходит от детей, проблема часто обостряется тем, что педагоги это видят, но не предпринимают никаких мер. 

Далее в топе проблем — развод родителей, когда привычный мир ребенка рушится. В это время папе и маме, которые и так находятся в состоянии стресса, часто бывает не до детей, и последние остаются наедине со своими новыми страхами и тревогами. 

— Дети не могут высказать родителям печаль и огорчение, поэтому замыкаются, иногда даже винят себя в случившемся, — отмечает Юлия Куколева. — Через некоторое время могут начаться сложности с учебой и в отношениях с друзьями, поэтому важно вовремя вернуть ребенку мотивацию и контакт со значимыми для него людьми.

Также среди частых обращений — детская тревожность и страхи.

— Иногда доходит до того, что дети боятся выходить на улицу, но и это поправимо, — уверена психолог. — Если родитель понимает, что сам не может разрешить проблему своего ребенка, лучше доверить это специалисту. 

severyanova@sb.by

Фото из семейного архива

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter