Свои чужие дети

"Мир тесен", - любим повторять мы.
"Мир тесен", - любим повторять мы. Однако нередко не отдаем себе полного отчета, насколько глубокий смысл кроется в этом утверждении. И только забравшись по воле случая на какой-нибудь "край света" и с величайшим удивлением обнаружив там среди аборигенов мирно прижившегося "Колю, который учился на два класса младше", или "Таню, племянницу тетки Нины, что жила за садом деда Трофима", начинаешь воспринимать окружающее пространство не так плоско и статично, как до того.

3,5 миллиона человек, которые когда-либо сами или их предки называли себя жителями Беларуси, ныне являются обладателями паспортов чуть ли не всех стран на планете. Слава Богу, наше государство не поставляет пополнение в армию беженцев, и все же, случается, обстоятельства складываются так, что кому-то делается тесным не абстрактный "весь мир", а конкретная, родная сторона. Судить в такой ситуации - занятие неблагодарное и неблагородное, лучше по-дружески протянуть руку - через все границы и расстояния, считает Станислав БУКО. Это его мнение - и человека, гражданина, и должностного лица - председателя Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров, в чью непосредственную компетенцию входит организация работы с нашими зарубежными земляками.

- Станислав Иосифович, хотелось бы поподробнее узнать, что сегодня представляет собой белорусская диаспора - я имею в виду количество, географию, социальные корни?

- Беларусь относится к числу государств, имеющих значительное количество соотечественников, проживающих за рубежом. Определить абсолютно точно - сколько, сегодня, к сожалению, невозможно. Однако достоверно известно, что в зарубежных странах действует свыше 130 общественных объединений, образованных зарубежными земляками. Вот и получается: выходцев из Беларуси или их потомков действительно можно встретить практически в любой точке земного шара. Что их привело туда - разговор особый: обычно большой и сложный. Первые массовые выезды белорусов приходятся на конец ХIХ - начало ХХ века, когда крестьяне двинулись на заработки в далекую Америку. Позже причины, по которым белорусы оказывались за пределами родины, были самые разные. Кстати, в силу этого отличается и реакция тех или иных групп соотечественников на события, происходящие в нашей стране.

Сейчас в так называемом дальнем зарубежье проживает около 1 миллиона 200 тысяч выходцев из Беларуси разных национальностей. В США и Канаде белорусская диаспора приближается к миллиону человек, в Австралии - около 20 тысяч, в Великобритании - примерно 7 тысяч, в Израиле - 130 тысяч человек. Во всех названных группах очень существенны процессы ассимиляции. "Американские" белорусы, как правило, представлены уже вторым-третьим поколением тех эмигрантов, которые когда-то выехали из страны. Несколько лет назад в составе делегации я побывал в Соединенных Штатах. При посещении одного из калифорнийских университетов проректор в разговоре признался, что его дед много лет назад приехал на Американский континент из белорусского города Слонима. Внук уже говорил только по-английски, однако родословную свою не только помнил, но и с неподдельным интересом расспрашивал у нас, что представляют собой Беларусь и маленький Слоним сегодня.

Относительно бывших союзных республик, здесь картина несколько иная. Принципиальное отличие в том, что люди, нынче считающиеся зарубежными соотечественниками, на самом деле никогда никуда не эмигрировали: в свое время они перемещались в пределах одного государства. По данным переписи 1989 года, наиболее многочисленная группа белорусов живет в России - 1 миллион 206 тысяч человек. Кстати, в 27 субъектах Российской Федерации действует около полусотни белорусских объединений. Этническая группа белорусов в Украине насчитывает 440 тысяч человек, в Польше проживает до 320 тысяч белорусов. Белорусская диаспора Латвии насчитывает 96 тысяч человек, в Литве - более 54 тысяч (из них половина в Вильнюсе), в Эстонии - 21 тысяча, в Молдове - 20 тысяч белорусов. Вот такая статистика.

- Из всего сказанного можно сделать вывод, что работа с диаспорой предполагает для разных ее групп различные принципы и подходы?

- Конечно, везде есть свои особенности, традиции. Нельзя не учитывать также государственную и национальную политику страны, где осели наши соотечественники. Если контакты с белорусской диаспорой в странах СНГ и ближайшего окружения налажены неплохо, то представители дальнего зарубежья сегодня не столь активны. Однако комитет своей главной задачей считает сотрудничество с земляками, в какой бы стране они ни проживали. Мы хотим, чтобы о Беларуси как можно больше знали во всем мире, чтобы наши соотечественники гордились своей принадлежностью к белорусскому народу, а мы, в свою очередь, гордились ими.

- Как вы относитесь к понятию "белорусское лобби"? Имеют ли эти слова реальное наполнение?

- Действительно, опыт многих стран свидетельствует: проведение целенаправленной политики в отношении зарубежных соотечественников позволяет им получать некоторую поддержку в решении политических, экономических, демографических проблем. Особенно активны здесь Израиль, Германия, Китай, Индия, Корея, Италия, в последнее время то же самое можно говорить о Польше, Латвии, Литве, Армении, Украине. Мы также относим взаимодействие с белорусскими обществами в других государствах к числу важных интересов. Вместе с тем, думаю, вы понимаете, никакого, условно говоря, иждивенческого подхода в данном вопросе со стороны нашего государства никогда не было и не может быть в принципе. Земляки за рубежом объединяются в организации и общества не по указке страны-патрона, а исключительно по собственной инициативе, продиктованной осознанием своих национальных корней и родственными чувствами к исторической родине. Мы же, в свою очередь, не можем и не хотим игнорировать людей и сообщества, ассоциирующие себя с Беларусью, ведь они становятся как бы небольшой частью нашей страны, а значит, по праву могут рассчитывать на ее внимание и поддержку.

Что же касается "белорусского лобби"... Такого понятия нет. Если в каком-либо государстве имеется хорошо организованная часть населения определенной национальности, к ее мнению вполне могут прислушаться, и это нормальное явление. Что, однако, не говорит о том, будто эта часть населения обязательно должна отстаивать приоритеты бывшей родины в ущерб новой. Нет, конечно. Кроме того, во всех странах существуют законы и порядки, защищающие в первую очередь собственные интересы.

Тем не менее отрицать не буду: в определенных ситуациях поддержка диаспоры может сыграть значительную положительную роль. В частности, Беларусь рассчитывает на более активное деловое сотрудничество со своими зарубежными соотечественниками, многие из которых сохраняют связи с родиной в основном в торгово-экономической сфере.

Приятно также, что наши зарубежные земляки, заработав средства за рубежом, оказывают помощь в своей стране. Например, Олег Чубин, бизнесмен из Испании, родом из Новогрудка, известен в Беларуси уже не одним добрым делом. Он участвовал в финансировании игр Кубка по теннису, помог в ремонте школы в родном Новогрудке. Сейчас предпринимает шаги к объединению бизнесменов-белорусов в разных странах для осуществления в Беларуси взаимовыгодных проектов, в том числе и инвестиционных.

Традиционно очень широкое и разнообразное направление - культура и образование. Нужно отдать должное соответствующим профильным министерствам - они делают немало: осуществляют информационную и материальную помощь белорусским национально-культурным организациям и центрам за рубежом, поддерживают школы с белорусским языком обучения, белорусские классы и факультеты, оказывают содействие молодежи из числа зарубежных белорусов в получении ими высшего образования на родине своих предков. Я назвал только некоторые виды содействия. На самом деле их значительно больше.

Очень важный момент - правовая поддержка соотечественников зарубежья. Сейчас идет работа над проектом закона о соотечественниках, проживающих за рубежом, и мы надеемся, что после его принятия многие проблемы будут разрешены. А вообще же стремимся как можно оперативнее и качественнее решать все вопросы, с которыми обращаются к нам соотечественники. Нужно оправдывать надежды тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter