Студенты БГПУ будут проводить экскурсии для посетителей мемориального комплекса «Хатынь»

Студенты Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка будут проводить экскурсии для посетителей Государственного мемориального комплекса «Хатынь». Об этом рассказал ректор учебного заведения Александр Жук, пишет БЕЛТА.

Архивное фото

«Сегодня мы даем старт масштабному гражданско-патриотическому проекту «Храним историческую память во имя будущего». Он предусматривает работу наших студентов в мемориальном комплексе в качестве экскурсоводов. Это очень важное направление деятельности для будущих педагогов-историков, поскольку они приобретают практику экскурсионной деятельности в таком святом для белорусов месте», – сказал Александр Жук.

Ректор БГПУ напомнил, что исторический факультет вуза готовит будущих преподавателей истории, в том числе с профилизацией «История и экскурсионно-краеведческая работа». «Предполагаем, что и наши студенты университета будут обязательно посещать мемориальный комплекс. Учащихся педагогических классов со всей страны, которые приезжают к нам в университет, будем туда сопровождать с привлечением наших экскурсоводов», – сказал ректор.

Александр Жук отметил, что проект важен и значим для сохранения исторической памяти белорусского народа. «Хатынь – это наша боль, это трагедия белорусского народа. Проводя экскурсии для посетителей Хатыни – взрослых и детей, студенты в большей степени проникнутся важностью сохранения исторической памяти о прошлом нашего народа», – подчеркнул ректор.

Заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич уточнил, что на летних каникулах в составе сервисных студенческих отрядов в мемориальном комплексе будут работать десять студентов БГПУ им. М. Танка, при необходимости их количество будет увеличено. В дальнейшем мемориальный комплекс может стать их первым рабочим местом.

«Учитывая наш хороший опыт в этом плане (в реконструкции Хатыни были задействованы и студенческие отряды), этот проект будет прогрессирующим. Очень важно, чтобы молодые экскурсоводы доносили ту правду, которую некоторые пытаются забыть», – сказал Иван Маркевич. Он считает, что и сами студенты, которые там будут работать, откроют для себя много полезного, а сама инициатива будет развиваться.

Заместитель председателя Минского облисполкома подчеркнул: «Хатынь – это место трагедии всей страны, и таких мест очень много». Он добавил, что более чем за три месяца после открытия реконструированного комплекса его посетили 55 тысяч человек, и поток туристов не прекращается. «Это говорит о том, что боль, причиненная в годы Великой Отечественной войны, осталась в памяти. И наша задача – доносить это до молодого поколения, обновлять память у взрослого поколения», – сказал он.

Директор государственного мемориального комплекса Артур Зельский заметил, что в Хатынь едут в том числе за возможностью получить знания и правду об ужасах трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим он подчеркнул важность реконструкции мемориального комплекса и создания новой экспозиции.

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка и Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» сегодня подписали договор о сотрудничестве. Документ предусматривает тесное взаимодействие по многим направлениям, в том числе проведение выездных кураторских часов на базе мемориала, выполнение совместных научных исследований по предложениям органов государственного управления, организацию совместных научных конференций, информационно-просветительских семинаров и диалоговых площадок, проведение историко-краеведческой практики студентов БГПУ на базе мемориала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter