Эксперт объяснил, зачем убирать стрелки у чеснока

Стрелки — долой

Чеснок (как и лук) на второй год своего жизненного цикла зацветает. И стрелка — это бутон, который через какое-то время превратится в соцветие-шар. Но у чеснока вместе с цветками, которые стерильны и не дают семян, образуются воздушные луковички (бульбочки). Созрев, они опадут на землю, и из каждой вырастет севок чеснока, так называемая однозубка. На следующий год (уже из нее) образуется полноценная луковица чеснока. Она снова зацветет, и все повторится.


— Нам же, наоборот, надо, чтобы зубчики (да и сами луковицы) выросли крупными и ядреными, — вступает в разговор заведующий отделом холодостойких овощных культур РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко. — Поэтому стрелки обязательно надо убрать. А поскольку растут они по центру луковицы, то, что называется, сразу, напрямую и получают все микроэлементы, необходимые для развития. После их удаления чеснок направит все питательные вещества на рост луковицы в земле.

Если воздушные луковички вам как посадочный материал не нужны, то после отрастания на 10 — 12 см (до закручивания в кольцо!) их обязательно надо убрать. На этой стадии побеги еще не вытянули все соки из луковицы и уже вряд ли успеют отрасти заново. Удаление же стрелок позволит почти на треть повысить урожайность, причем без дополнительных подкормок. А чтобы все сделать правильно, надо учесть несколько нюансов. Не стоит стрелку тянуть за макушку, стараясь выдернуть ее из стебля. Так очень легко не только повредить корневую систему, но и целиком выдернуть растение из почвы. Можно пальцами отломить побег у самого основания или, что лучше всего, срезать ножом, секатором или ножницами. Главное, чтобы инструменты были острыми и чистыми. И предпочтительнее это делать утром или днем, чтобы место среза быстрее подсохло и затянулось. Обрезать нужно аккуратно на расстоянии 1 см от основания, стараясь не повредить стебель. Ни в коем случае стрелку нельзя выдергивать. При таком удалении нарушается ложный стебель растения и чеснок может полегать, что также сказывается на урожайности.


Чтобы чеснок быстрее справился с нанесенными повреждениями, подкормите его настоем древесной золы (1 стакан на 10 л воды) или любым фосфорно-калийным удобрением. Зубкам для набора массы в этот период нужны именно фосфор и калий.

А вот поливать сразу не надо: лучше на следующий день. Да и затем водные процедуры должны быть редкими. За 10 дней до уборки и вовсе их лучше прекратить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Приправа

1,5 кг стрелок чеснока пропустите через мясорубку, добавьте 2 ст. л. соли и 3 ст. л. растительного масла, перемешайте и оставьте на ночь. Утром переложите в банки и храните в холодильнике.


Чесночное песто

Измельчите в блендере 0,5 кг ростков чеснока, стакан грецких орехов и пучок укропа (базилика). С лимона снимите цедру, не захватывая белую прослойку, и измельчите на терке. Добавьте к зеленой массе. Туда же вылейте 35 мл растительного масла и размешайте. 175 г сыра пармезан натрите на мелкой терке, смешайте с 2 ст. л. сока лимона, добавьте 1 ч. л. соли и щепотку черного перца. Размешайте и всыпьте в зеленую массу. Соус выложите в небольшие баночки, залив сверху растительным маслом. Пасту можно хранить не только в холодильнике, но и в морозильнике.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter