Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стать «Студентом года» мечтала еще со школы – Анастасия Кисель о том, как все успевать и достигать цели

Будущий журналист, артистка театра юмора «Канкан», сотрудница городского центра культуры, участница нескольких творческих студий, «Мисс Гродненчанка» и даже главная Снегурочка Гродно – все это амплуа студентки второго курса факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Анастасии Кисель. На прошлой неделе этот список пополнился еще одним достижением – Настя победила в финале республиканского проекта БРСМ «Студент года – 2023». Поговорили с ней о том, как все успевать и как провести студенческие годы, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях.

Настя, признаюсь честно: услышав твою визитку, даже немного позавидовала. Складывается впечатление, что у тебя в сутках не 24 часа, а как минимум вдвое больше. Поделись секретом тайм-менеджмента. Как все успеваешь?

– На что тратить свое время – вопрос личного выбора каждого: можно бесконечно залипать в телефоне и смотреть сериалы, но если убрать из своего графика несколько таких развлекательных позиций, в сутках сразу прибавляются часы для саморазвития. Студенчество – тот период, когда мы должны думать о нашем будущем, о том, как распоряжаться временем так, чтобы был результат. У меня это получается процентов на 70, потому что я очень люблю отдохнуть и, чего уж там, полениться. Если себя долго перенапрягать, можно получить эмоциональное выгорание.

– Почему будущей профессией выбрала журналистику?

– В детстве мечтала о поступлении в театральный вуз: видела себя на подмостках и в свете рампы. Но родители от этой затеи были, прямо скажем, не в восторге. Моя мама работает в гродненском университете. Однажды она рассказала мне о проекте «Медиа-STARt» – уникальной творческой лаборатории, действующей при кафедре журналистики и позволяющей абитуриентам познакомиться с будущей профессией. Поразмыслив некоторое время, пришла к выводу: родители правы – в моей нынешней профессии гораздо больше перспектив для развития и самореализации, чем в актерской сфере. Мне это очень близко, ведь журналистика сочетает в себе творчество, умение правильно выстраивать мысли и коммуницировать с людьми. В будущем хотела бы работать на телевидении. Уже есть и задумки для создания авторской программы, связанной с театральной журналистикой.

– Продолжи фразу: мой идеальный день выглядит так...

– Поскольку учусь во вторую смену и по своим биоритмам я сова, обычно просыпаюсь в 10:00. Мой день начинается с кружки кофе и сытного завтрака. В оставшиеся до лекций часы делаю что-то по учебе. Мне свойственен синдром отличницы, поэтому прикладываю максимум усилий, чтобы получать хорошие отметки. После универа иду на репетицию в театр. Возвращаюсь домой поздно, так что спать ложусь ближе к полуночи. Очень люблю, когда жизнь идет неспеша, в размеренном ритме, но получается в основном наоборот – она то и дело подкидывает мне новые кувырки. Конкурсы и испытания находят меня сами. Вот только со «Студентом года» было иначе: участвовать и победить в нем мечтала еще со школы. На курсах для абитуриентов узнала от своего нынешнего научного руководителя доцента кафедры журналистики Анны Чеславовны Рыжкович об этом конкурсе. Помню, еще подумала: как здорово, что он сочетает в себе разные грани студенческой жизни – и науку, и творчество, и общественную активность. В общем, вызов был принят...

Одной из первых Настю поздравила ректор ГрГУ Ирина Китурко

– Давай пофантазируем: какой ты видишь свою жизнь через десять лет?

– Очень надеюсь, что буду работать по специальности. Знаю, что многие со временем разочаровываются в выбранном деле, понимают, что оно им не подходит. К тому же в журналистике очень высокая конкуренция, существует и информационная политика телеканала, которая диктует свои законы и жанры, но планирую заниматься тем, что мне интересно – театральной журналистикой. Хотелось бы попробовать себя и в общественной деятельности: Цели устойчивого развития, Молодежный парламент – это то, где я тоже могла бы реализовать себя... Надеюсь, победа в конкурсе станет для меня определенным трамплином.

– Каких правил придерживаешься в жизни?

– Поспешишь – людей насмешишь. Никогда не тороплюсь, хоть, может, это и идет в ущерб пунктуальности. Лучше где-то припоздниться, чем не обдумать свои действия и попасть в неловкую ситуацию. Второе правило – беречь свое время, не растрачивать студенческую жизнь на развлечения и отдых, а, наоборот, все делать для того, чтобы получить от нее больше ресурсов. Именно в это время к тебе присматриваются потенциальные работодатели, которые могут помочь в продвижении, поэтому эти четыре года нужно максимально посвятить своему развитию. Третье правило – любить себя и людей. Это очень важно. Не только в конкурсе, но и по жизни меня окружают удивительные люди – они вдохновляют, поддерживают, делают это бескорыстно. Конкурс показал мне, что невозможно добиться успеха одному – для этого нужна команда. Мне помогали готовиться настоящие профессионалы (в том числе мои коллеги по театру юмора «Канкан» и его режиссер Александр Лахнюк), и именно им обязана своей победой.

– Какую черту своего характера считаешь самой главной, а от какого недостатка больше всего хотела бы избавиться?

– С радостью избавилась бы от сомнений в себе. У меня, как и у каждого человека, бывают такие состояния, когда руки опускаются и кажется, что все пропало. Но нужно больше доверять внутреннему чутью и верить в то, что все получится. Конкурс «Студент года» показал мне, что абсолютно любую проблему можно решить. Переживать о ней бесполезно, гораздо конструктивнее сесть и подумать, какими средствами с ней лучше всего справиться. А вот к сильным своим сторонам отнесла бы целеустремленность. Если я что-то наметила, добьюсь этого обязательно.

Менять роли на сцене и перевоплощаться – главное из увлечений Анастасии

БЛИЦ

– Шпильки или кроссовки?

– Однозначно каблуки.

– Бумажная книга или электронная?

– Бумажная.

– Лучший вид отдыха – это…

– Сон.

Топ-3 мест, где стоит обязательно побывать в Гродно, по версии Анастасии Кисель

♦ Обзорная площадка у драмтеатра: с нее открывается потрясающий вид на город.

♦ Советская площадь: там открыто много уютных заведений, поэтому воздух вокруг буквально пропитан ароматом кофе.

♦ Главный корпус Гродненского государственного университета имени Янки Купалы – самая крутая локация для фото. Если честно, даже не знаю, в какую пору года или время суток лучше сюда пожаловать, чтобы не застать других охотников за впечатляющими снимками.

derzhanovich@sb.by