Спортсмены из России и Беларуси не будут ущемлены в правах на участие в различных соревнованиях – Ковальчук

Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и министр молодежной политики и спорта Узбекистана Адхам Икрамов приняли участие в пресс-конференции в Минске, на которой затронули и тему отстранения спортсменов из России и Беларуси от международных стартов.

Фото из архива "СБ"

Недопуск спортсменов из России и Беларуси к участию в международных соревнованиях – это решение Международного олимпийского комитета, подчеркнул министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Насколько оно соответствует олимпийской хартии и на основании чего было принято, все понимают.

- Вооруженные конфликты происходят не только в Украине – по всему миру на протяжении многих лет. Почему страны, которые участвуют в этих конфликтах, не были недопущены к участию в каких-то международных стартах, почему к одним странам один подход, а к другим – другой? Мы не политизируем спорт. Его задача – объединять людей, - сказал Сергей Ковальчук. - Сегодня, к сожалению, спорт политизируется. Мы – открытые страны, готовые к сотрудничеству. Допустят или не допустят наших спортсменов к соревнованиям – на совести тех, кто принимает это решение. Но каким бы оно ни было, спортсмены из Российской Федерации и Республики Беларусь не будут ущемлены в правах на участие в различного рода состязаниях. Мы организуем эти соревнования.

Олег Матыцин напомнил, что спустя время после рекомендаций о недопуске спортсменов двух стран МОК вернулся к рассмотрению возможности возвращения атлетов на международные соревнования. Но представители ряда государств выступили против.

- Мы считаем и всегда об этом заявляли, что недопустимо вмешательство государственных структур в деятельность независимых международных общественных организаций. У каждого государства может быть свой взгляд на то или иное направление деятельности, в том числе спорт, но национальные олимпийские комитеты являются членами международного олимпийского движения и признают олимпийскую хартию. Страны, которые выступили против, являются членами ООН, которая в своей резолюции определяет равенство всех прав, в том числе права на участие в соревнованиях. Не должны государства ограничивать права конкретного человека и дискриминировать его. Поэтому здесь – прямой конфликт деятельности государственных структур и общественных организаций. Мы выступаем за то, чтобы все права граждан были защищены, чтобы спортсмены имели допуск к соревнованиям, - сказал Олег Матыцин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter