Специалист рассказала, как правильно раскислить почву на участке

Если почва на участке кислая, для повышения ее плодородия необходима такая процедура, как раскисление. Как выполнить эту манипуляцию правильно и почему важно поддерживать кислотность почвы в нейтральных пределах, рассказала научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич.

Как отметила эксперт, преимущественно все овощные культуры любят нейтральные и слабощелочные почвы. Из-за повышенной кислотности почвы замедляются корнеобразование, рост и ветвление корней, усваивание элементов питания – азота, фосфора, серы, молибдена.

Если почва на участке кислая (а ранее мы уже рассказывали, как это определить), расстраиваться не стоит: есть несколько способов исправить ситуацию.

Существует ряд рабочих соединений на основе карбоната кальция. Их внесение будет способствовать постепенному подщелачиванию почвы. Осенью под перекопку можно вносить гашеную известь из расчета 0,2–0,5 кг на квадратный метр. Точный объем зависит от кислотности почвы. Допускается и внесение негашеной извести, но только осенью и только под перекопку. Однако стоит учитывать, что известь – это то соединение, которое не нравится дождевым червям, – рассказала Анна Пашкевич.

Помимо извести, можно использовать доломитовую муку.

Ее можно вносить как осенью, так и весной. На квадратный метр понадобится 0,2–0,3 кг. Также хорошим карбонатным соединением является мел. Его можно найти в садовых магазинах. Но мел должен быть рассыпчатым. Норма внесения такая же, как и для доломитовой муки. Еще один хороший раскислитель почвы – зола. Если мы вносим древесную золу, нужно 0,5–1 кг на квадратный метр. Если это зола от сжигания растительных остатков, объем увеличивают до 2–2,5 кг на квадратный метр, – поделилась специалист.

Фото: freepik.com 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter