Спасский – о БелАЭС: это первая атомная станция так называемого поколения 3+, построенная за пределами России

Вопреки конкуренции в мире сложилось понимание, что атомная энергетика – это неотъемлемая и необходимая часть зеленого перехода. Об этом журналистам заявил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, пишет БЕЛТА.


«Для нас всех огромная честь и по-человечески просто приятно быть на Белорусской атомной электростанции. Для российской атомной отрасли, без преувеличения, это был самый приоритетный проект. Это первая атомная станция так называемого поколения 3+, построенная за пределами России. Так что подписание акта приемки и передачи в эксплуатацию второго блока, а значит, и всей станции, – для нас большое событие. Здесь побывал Президент Беларуси, и мы с коллегами докладывали ему о готовности блока. И вот сегодня мы проводим здесь заседание комиссии», – сказал Николай Спасский.

Отвечая на вопрос о мировом спросе на мирный атом, Николай Спасский привел такую статистику: «Несмотря на все санкции, «Росатом» строит в семи странах 22 больших блока. Это практически 80 процентов мирового рынка сооружения атомных энергоблоков».

Заместитель гендиректора «Росатома» отметил, что атомная энергетика является чистой и безопасной. «Мы ни в коем случае не конкурируем с возобновляемыми источниками энергии. Самый яркий показатель – это то, что «Росатом» является крупнейшим в России оператором ветропарков. Но нужно понимать, что атомная энергетика – это базовая нагрузка. Солнце не может светить 24 часа в сутки семь дней в неделю. То же самое касается ветра. Вопреки конкуренции и жесткой позиции целого ряда стран, в мире сложилось понимание, что атомная энергетика – это неотъемлемая и абсолютно необходимая часть зеленого перехода», – подчеркнул он.

Сегодня на базе Белорусской атомной электростанции проходит заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. В нем принимают участие представители министерств энергетики, природных ресурсов и охраны окружающей среды, по чрезвычайным ситуациям, академий наук и научных учреждений, регулирующих органов стран Содружества, а также представители госкорпорации «Росатом». На заседании рассматривают ход выполнения программы по развитию национальных ядерных инфраструктур стран СНГ и план мероприятий по ее реализации, вопросы общественной приемлемости проектов в области использования атомной энергии в мирных целях и перспективных проектов в области неэнергетических технологий. Речь также идет о возможностях сотрудничества в рамках международного центра исследований на базе реакторной установки многоцелевого быстрого исследовательского реактора. Кроме того, комиссия рассматривает комплекс мер по совершенствованию культуры безопасности в области использования атомной энергии в мирных целях, проект соглашения по приведению в безопасное состояние объектов ядерного наследия, план мероприятий по реализации соглашения о трансграничных перевозках радиоактивных материалов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter