Союзная интеграция в действии. Эксперты комментируют процессы, происходящие в белорусско-российских отношениях

Союзные планы и приоритеты: траектория роста

Региональное сотрудничество Беларуси и России ведет к росту экономик наших стран и уровня жизни людей

В этом году Беларусь и Россия отметят 25‑летие со дня подписания Договора о создании Союзного государства. За четверть века сделали немало. Критерием успешности союзного строительства стало эффективное совместное противостояние Минска и Москвы экономическому, финансовому и логистическому давлению Запада на наши страны. Причем белорусско‑российское сотрудничество давно не ограничивается простыми товарообменными операциями. Оно перешло к реализации совместных проектов, основанных на слиянии производственного, ресурсного, интеллектуального и кадрового потенциала Беларуси и России. Драйвером же интеграции остается межрегиональное сотрудничество. ­Президент Беларуси не раз подчеркивал, что, если бы не наше сотрудничество с российскими регионами, не было бы и образцовых отношений между двумя странами. В январе этого года на совещании с руководством Совета Министров Александр ­Лукашенко заявил:
— Россия и Беларусь — суверенные, независимые государства. Из этого надо исходить, принимая те или иные решения. И как видите, нам удается выстроить такие союзнические отношения, которые на планете никто не знал и не знает.
 
В 2023 году в Воронеже с участием белорусских строителей была возведена современная школа.

СКАЗАНО

— Мы договорились с ­­Президентом России, что активизируем региональное сотрудничество. Это очень важно, потому что (часто об этом говорю, практически каждому губернатору) в свое время губернаторы спасли Союз Беларуси и России. Еще во время позднего Бориса Ельцина, когда этот союз никому не нужен был. И только губернаторы, напрямую пойдя на отношения с Беларусью, сохранили и спасли этот союз. В знак благодарности за это я всегда нахожу время, чтобы встретиться с вашими коллегами и обсудить комплекс вопросов во взаимоотношениях.

­Президент Беларуси ­Александр ­Лукашенко на встрече с губернатором Псковской области России Михаилом Ведерниковым, 28 сентября 2020 года.

От количественного к качественному

Всестороннее укрепление межрегионального сотрудничества приобретает все большую актуальность в успешном решении вопросов социально-экономического развития Беларуси и России. На недавнем заседании Высшего госсовета Союзного государства стороны утвердили приоритетные направления взаимодействия на ближайшие три года. Принята также стратегия научно-технического сотрудничества, в которой сделан акцент на обеспечении технологического суверенитета.

— Еще один тренд — импортозамещающие проекты, на реализацию которых выделен инвестиционный кредит в 105 миллиардов российских рублей. А это новые рабочие места, зарплаты, налоги и платежи в бюджет.  
Фундаментальным же направлением является межрегиональное сотрудничество. Оно позволило сохранить не только экономическое партнерство, но и взаимодействие на личностном, социальном уровне между гражданами Беларуси и России.
фото из архива «СБ».

Думаю, что этот тренд сохранится, — отмечает экономический аналитик, профессор, кандидат экономических наук Георгий Гриц. — Визит губернатора Камчатского края в Беларусь, его встреча с Александром ­­Лукашенко показала, что регионы, которым раньше уделялось меньше внимания, тоже в числе наших партнеров.

Эксперт напомнил, что регионы центральной европейской части России являются основным драйвером регионального сотрудничества, поскольку они формировали более 80 процентов товарооборота Беларуси и России:

— Увеличение товарооборота со «вторым эшелоном» регионов имеет в условиях нынешнего санкционного противостояния, с моей точки зрения, стратегический характер. Ведь это выход к портовой, сырьевой инфраструктуре. К примеру, Беларусь славится переработкой рыбы, а на Камчатке рыбная отрасль успешно развивается.

Георгий Гриц подчеркнул, что региональное сотрудничество Беларуси и России в настоящее время движется от количественного преобразования к качественному.

Задел, который пригодился

Беларусь стала драйвером движения Союзного государства к технологическому суверенитету. В этом уверена аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина. По ее словам, за последние несколько лет Беларусь и Россия показали очень серьезную динамику — начинали с 40 миллиардов долларов товарооборота, а сегодня уже говорим о 54 миллиардах:
— Что касается технологического суверенитета, пришло время максимально объединить свои усилия в этом вопросе.
Калужский «Меркатор» наладил тесную кооперацию с МАЗом.

Причем если Россия раньше была сосредоточена в большей степени на ресурсной базе и имела возможность активно сотрудничать с Западом по многим позициям, в том числе и в сфере технологий, то против Беларуси санкции использовались всегда. И то, что случилось после 2020 года, для нас большой новостью не стало, в отличие от России 2022 года. Беларусь к этому всегда готовилась, поэтому и смогла стать драйвером движения Союзного государства к технологическому суверенитету.

Аналитик обращает внимание на еще один важный момент: для серьезных технологических разработок необходимо иметь соответствующую базу. В 90‑х годах прошлого века Россия многое потеряла, а мы сохранили свою научную составляющую и промышленность. Поэтому сегодня можем говорить о полноценных программах импортозамещения.


Горизонтальные связи

По поручению президентов идет формирование единой промышленной политики Союзного государства, что в перспективе позволит Беларуси принимать участие в российском государственном заказе. Для белорусских предприятий это означает большие плановые объемы, гарантированную оплату и кооперацию, а не конкуренцию с аналогичными производствами на российском рынке. Депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич напоминает, что одновременно с формированием единой промышленной политики мы реализуем и прежнюю стратегию — установление горизонтальных связей с российскими регионами:

— Задача таких встреч — наладить торговлю белорусскими промышленными товарами и продовольствием без посредников. Для этого осуществляются контакты с представителями крупного капитала из российского региона, которых вместе с губернатором приглашают на встречу высшего уровня в Минск, где происходит утверждение направлений сотрудничества. Главное же, что в ходе таких мероприятий обеспечиваются новыми заказами наши предприятия, что дает не только рабочие места, но и позволяет увеличить зарплаты, расширить производства.


О наращивании объемов экспорта в удаленные регионы России говорит и член Совета Республики, генеральный директор СОАО «Коммунарка» Сергей Анюховский:

— Через несколько лет новая фабрика в Минске удвоит объемы производимой продукции, и мы будем готовы отгружать в два раза больше сладостей, которые, безусловно, найдут благодарного потребителя в России. Нашу продукцию покупают на Сахалине и в Якутии, однако мы работаем с этими регионами не столь плотно, как с тройкой лидеров: Москвой и Московской областью, Свердловской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Расстояние не должно быть помехой для любви к сладостям. Иногда размышляю, в какое интересное время мы живем и чему оно нас учит сейчас? Не идти проторенной дорогой. Не оглядываться назад и ни о чем не жалеть. Искать новые пути и сразу же приступать к работе. Перестраиваться на ходу и каждый день быть готовыми к новым вызовам. Это не время для размышлений. Это время для действий!

КОМПЕТЕНТНО

Курс на ценовое сближение

Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Российской Федерации:

— Заседание Высшего государственного совета в Санкт-Петербурге стало историческим по уровню принятых решений. Основное — это, конечно, принятые направления развития нашей интеграции на 2024 — 2026 годы. Важный блок — работа с государственным долгом, обеспечение макроэкономической и финансовой сбалансированности. Белорусской экономике Россия идет навстречу, слышит все наши предложения. Для Беларуси сохраняется самая низкая цена на природный газ, которая на сегодняшний момент в четыре раза ниже, допустим, уровня европейских стран. Но она, если переводить в российские рубли, выше уровня российского рынка, поэтому в основных направлениях зафиксировано, что после 2026 года мы будем продолжать снижение от той точки, о которой договорились президенты, к сближению цены газа именно в российских рублях для создания равных условий, о чем мы всегда говорим.

По сообщениям наших корреспондентов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter