Народный календарь и традиции. 26 июня – 2 июля

Солнце в оконце

Следующая неделя небогатая на праздники. Начинает ее 26 июня Акулина, прозванная Гречишницей, опекунша этой культуры. Заметим, что гречка пришла к нам в Беларусь довольно поздно, где‑то в ХV—ХVI веках. Выращивали ее прежде на восточных территориях России и Украины.


Особенно любимой стала у нас гречневая каша «са швядамi» — крохотными обжаренными почти до состояния семечек шкварочками и репчатым луком. Иногда ее еще «аздаблялi» мелко нарезанным яйцом, сваренным вкрутую.

Про два последних дня июня говорят: «На небе сонца iдзе цiшэй i нават крыху застойваецца». Необычное явление оказывается совершенной правдой: в конце июня Земля действительно сбавляет скорость движения вокруг Солнца. В лесах и рощах стихают птичьи голоса. У них свой календарь: вывелись птенцы, и тут уже не до песен, надо кормить свое требовательное и прожорливое потомство.

Заканчивается первый летний месяц, и неделя ведет нас во второй, который должен быть самым теплым, ядром лета. Наш народ‑поэт дал ему название «лiпень».
Липа — одно из самых красивых и любимых деревьев на Беларуси. Их у нас «спрадвеку» сажали у крестьянских домов, «фальваркаў» и у «маёнткаў» знаменитых магнатов. И сейчас сохраняются вековые «прысады» из лип, которые и руками‑то не обхватить. 
Помнят они войны и победы, «лiхiя» и добрые времена, стоят крепко, уходя глубоко корнями в землю. Они как своеобразный символ Беларуси во всеобщем «дендрокоде». По всей стране встречаются деревни Вялiкая Лiпа, Старая Лiпа, Высокая Лiпа, Лiпкi, Лiпавая Калода и т.д.

У нас до сего времени сохранились старые липы, которым прежде поклонялись, приносили дары как благодарность за «дапамогу». К тому же липа — прекрасный медонос, в пору цветения она просто гудит от пчел. Дерево символизирует собой женское начало и выступает как «апякунка‑мацi», помогает девушкам встретить «сужаньку», иметь семью и «дзетак». Верили, что она «спрыяе» тем, кто не может вымолить себе наследников, помогает женщинам при родах. Древесина липы гладкая, послушная и податливая, ее любят резчики по дереву.

Про июль говорят: «Што агнём спалiць, што вадой залье». Часто идут дожди при ярком солнце, когда капельки сверкают в его лучах. Для них есть разные названия: слепой, грибной, цыганский, заячий, солнечный… После такого дождя бывает радуга, похожая на огромную нерукотворную небесную арку. Опускает один конец в реку или озеро. Считали, что радуга «тянет‑качает оттуда воду», и она поднимается в самое небо. Там она просеивается, как сквозь сито, а потом выпадает веселым летним ливнем.

По поверьям, радугу сотворил и послал сам Бог, чтобы уравновесить влагу, предупредить потоп, ведь «вясёлка» знает меру воды для дождей.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter