Как получить от сельхозугодий максимальную отдачу, знают в одной из первых фермерских династий страны

Соль земли

Началась эта история в далеком ­1990-м в деревне Костюковка Гомельского района, когда Леонид Парфеньков стал одним из первых фермеров в стране, развернув свою базу в колхозном саду с антоновкой посадки аж 1932 года. Старые яблони уже давно вырубили, трижды обновив с тех пор фруктовый парк. Но незыблемыми вот уже для трех поколений фермеров Парфеньковых остаются принципы работы, озвученные недавно во время посещения хозяйства «Устье» в Оршанском районе Главой государства: «Там, где есть порядок, дисциплина, технологии, там будет результат. Не важно, частная или государственная собственность».

Предприниматели специализируются на фруктовом направлении: яблоки, груши, черешня. Сейчас в фермерском хозяйстве 100 гектаров земли. Здесь за каждой соткой учет, говорит Леонид Парфеньков — младший (сын):

Леонид Парфеньков.

— Президент не зря поднял тему дисциплины и соблюдения технологий. Здесь у фермеров богатый опыт. Правильное использование техпроцессов повышает КПД. Умный подбор кадров — это рост производительности труда. С любым работником можно действовать только с двух позиций: контроль и поощрение. Необходимо добиться эффективного баланса. Насчет порядка у нас четко.
Фермер должен знать «в лицо» каждое дерево, каждую грядку. Нам фиксированную зарплату не платят. Недоглядел, не убрал, не сберег — можно не только прибыли лишиться, но и зубы на полку положить. Частник кровно заинтересован в дисциплине и порядке, иначе денег он не получит. А без соблюдения технологий современное сельское хозяйство просто неконкурентоспособно, и форма собственности здесь никакой роли не играет. 
Самые ходовые сорта на рынке — груши отечественной селекции «белорусская поздняя» и яблоки американской «хани крисп». Спрос изучали кропотливо, не один год. Так же скрупулезно здесь подходят и к выбору персонала. Всех подряд не берут. При этом для работников организован подвоз, рассказывает, перебирая сочные груши, жительница агрогородка Коммунар Буда-Кошелевского района Мария Лукашевич:

Мария Лукашевич.

— Ходит рабочий автобус, в маршруте у него до семи агрогородков и деревень. Я раньше была поваром. Вот вышла на пенсию, теперь ездим с подругой сюда. Все устраивает: доставка, оплата, порядок.

В зависимости от сезона в фермерском хозяйстве трудятся от 20 до 40 работников. Но и хозяева не отдыхают. Например, Антон Парфеньков (старший сын Парфенькова-младшего и внук родоначальника фермерской династии) отвечает за овощное направление — морковь, лук, свеклу, картофель, помидоры. Сам садится за штурвал трактора и комбайна. Математик по образованию, он с профессиональной точностью вносит удобрения и травит вредителей, развивая семейный бизнес. Правда, к нам подъехать не смог, заболел. Зато на велосипеде прикатил патриарх белорусского фермерства 85-летний Леонид Парфеньков — старший:

— В народе раньше бытовало мнение, что фермер — это пан. Вранье. Встаешь на рассвете, засыпаешь за полночь. Сам пашешь и за других в ответе. Работа на земле лентяев отторгает. Тут сразу понятно, мужик ты или тряпка. Поэтому помогать надо фермерам. Создавать, например, доступные кредитные линии, упрощать успешным хозяйственникам выдачу сельхозугодий. Я многое в жизни повидал, без хвальбы скажу: фермеры — соль нашей земли.

ЦИФРЫ

За последние 10 лет количество ­крестьянских (фермерских) хозяйств в Беларуси выросло почти в полтора раза и насчитывает более 3 тысяч. Они производят продукцию на площади свыше 247 тысяч гектаров сельхозугодий. Основное направление — растениеводство, на долю которого приходится около 90 процентов всей производимой ими продукции. На своих подворьях фермеры выращивают в основном картофель, овощи и зерновые культуры. 

galkovsky@sb.by

Фото Таты КАВЕРИНОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter