Осенью все больше пациентов жалуется на бессонницу: что нужно знать, чтобы уберечься от этого недуга

Сны приходят в полночь

Уставшая прихожу домой, кот мурлычет под боком, глаза слипаются… Плюхаюсь на кровать и… Ничего. Совершенно не могу уснуть. В голове прокручиваю события последних дней, слышу, как мой кот по кличке Зефир снует туда-сюда. Нашел игрушку. Звучно катает по полу… И так из ночи в ночь. Сонное дело нехитрое, возразите вы. Еще какое хитрое, замечу я. И сомнологи со мной, кстати, согласятся. Традиционно весной и осенью возрастает количество пациентов с жалобами на нарушение сна. Причем причина кроется не в возрасте. Специалисты отмечают: страдают от бессонницы как пожилые, так и молодые люди.

Сомнологи часто проводят полисомнографию.

Выявить и обезвредить

Наверное, каждому знакома схема «лег в кровать — закрыл глаза — не уснул». И причин для этого может быть уйма. Чтобы найти ту самую, порой нужно хорошенько постараться.

— Существует так называемый золотой стандарт сомнологии. В него входят несколько исследований, которые специалисты применяют чаще всего. Например, полисомнография, — начинает перечисление врач-сомнолог Татьяна Горбат. 

Этот прибор в мини-версии я испытала на себе. На теле с помощью ремней крепится небольшая коробочка. От нее отходит отросток — пульсоксиметр. Его надеваю на палец. В нос вставляю назальную канюлю. В таком обмундировании я должна спать на протяжении всей ночи.


Специалисты также часто анализируют гипнограмму, полученную в ходе полисомнографии. Она нужна пациентам с агнозией сна, гиперсомнией или для определения эффективности назначенной специалистами медикаментозной коррекции. В этом случае устанавливают датчики на голову, глаза, подбородок. По совокупности сигналов расслабления мышц, движению глазных яблок, волне активности головного мозга определяют фазу сна (медленноволновая или быстроволновая). Высчитывают процентное содержание каждого из периодов, закономерно ли они чередуются. Результаты записывают в виде гипнограммы. Кроме того, если есть проблемы с дыханием, важно понимать, какой вид остановок дыхания переживает пациент: обструктивный, центральный или смешанный. Для этого отслеживают движение брюшной и грудной стенок. Не забывают и про ЭКГ. Иногда используют видеокамеру, если, например, нужно отследить, какие судороги переживал пациент во время сна.

От хронической бессонницы (инсомнии) в 19–30 процентах случаев страдают пожилые люди. Интересный факт: каждые 10 лет после сорока встречаемость таких пациентов увеличивается на 10 процентов. С проблемой трудного засыпания сталкивается практически каждый человек. Но хронической ее называют, если инсомния беспокоит на протяжении более трех месяцев.

С проблемой трудного засыпания сталкивается практически каждый человек. Но хронической называют, если инсомния беспокоит на протяжении более трех месяцев.

— Кроме бессонницы, обращаются с жалобами на излишнюю сонливость днем — гиперсомнию. Немало пациентов приходит с описанием «говорю, хожу во сне, скриплю зубами» (бруксизм). Это парасомния, — объясняет нюансы диагнозов Татьяна Горбат. — Иногда человек не может заснуть из-за судорог, гиперкинезов ночью. Это пароксизмальное расстройство сна двигательного плана. Встречается и синдром беспокойных ног: движение, дергание, чесотка нижних конечностей.

Кстати, органическое расстройство дыхания во сне (храп) чаще всего испытывают люди в 40–50 лет. Но в последнее время учащаются случаи среди молодежи.

Идеал недостижим

Нашла в интернете с десяток интересных фактов и теорий про сон. Отобрала самые-самые и попросила врача-сомнолога прокомментировать их. Итак, первый.

— Существует предположение, что феномен дежавю возникает из-за сновидений, которые мы плохо помним или забываем: приснившаяся ситуация и обстановка повторяется в реальной жизни.

— Пациенты часто жалуются на то, что не помнят свои сны. Скорее всего, потому что не задаются такой целью. Поэтому гипотетически мы можем узнавать происходящую в жизни ситуацию по отдаленным воспоминаниям из сна. В сомнологическом реестре заболеваний значатся такие, как кошмары, синдром взрывающейся головы, кошмарные навязчивые сновидения. Есть эффективная методика диагностики: пациенты в течение 30 минут после пробуждения записывают на диктофон или в блокнот свои сновидения. Причем для врача важно не столько содержание, сколько эмоциональная окраска, с которой идет повествование. Кстати, некоторые стереотипные сны могут быть предвестниками обострения психических заболеваний, например, у пациентов с эпилепсией или шизофренией. Касательно сновидений есть много интересных фактов. Например, слепые от рождения люди могут видеть цветные сны. А сюжеты из сновидений мужчин отличаются от женских: у первых более конкретные, структурные ряды, у вторых — романтизированные. Дети же путают реальность и сон. Наш мозг хорошо запоминает моменты, когда мы не спим, но не помнит эпизоды сна. Поэтому часто пациенты жалуются: «Я не сплю уже пять лет». Но это попросту невозможно!

— Итальянские ученые сделали вывод, что хронический храп приводит к деструктивным изменениям в мозге, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности.

— Чтобы сделать такой вывод, нужно провести анализы, когда на картах МРТ головного мозга определяется количество белого и серого веществ. Но точно могу сказать: переливы храпа приводят к синдрому повышенного сопротивления дыхательных путей, при котором снижается концентрация кислорода в крови. Эти эпизоды приводят к когнитивной дисфункции.

Татьяна Горбат демонстрирует аппарат для лечения храпа.

— В современном мире до сих пор не найдены идеальные снотворные препараты, которые не вызывали бы грубых побочных эффектов.

— Гипнотики нужно применять после того, как пациент попробовал иные методы воздействия (например, лечение у психотерапевта). Или когда человек жалуется, что он не может работать из-за недосыпа. Если говорить про группу таких распространенных Z-гипнотиков (соннат, сомнол), то продолжительность приема должна быть до трех недель. Что касается так называемых снотворных на травах, ни одно из них не прописано в медицинских рекомендациях. Следует помнить: чтобы достичь ощутимого эффекта, нужна большая доза. Но она может быть гепатотоксичной. Кстати, существует большая проблема злоупотребления гипнотиками. Пациенты боятся, что не смогут без них уснуть. Но стоит помнить: проблема трудности засыпания чаще всего кроется в тревожности.

Золотой резерв организма

— Исследование, проведенное в Греции совместно с университетом Афинской медицинской школы и Гарвардом, показало, что получасовой послеполуденный сон хотя бы трижды в неделю снижает риск гибели от сердечного приступа на 37 процентов.

— Подход сомнологии таков: если дневной сон не мешает заснуть человеку вечером, то его можно использовать. Это нужно регулировать самостоятельно, и все зависит от социально-поведенческих особенностей каждого человека. Но надо помнить: здоровый сон помогает бороться с инфекционными заболеваниями. При его недостатке страдает иммунная система. Кстати, интересный факт: человек — единственный вид млекопитающих, который может умышленно задерживать наступление сна.

— Британские солдаты первыми использовали специальные очки, которые имитировали рассвет. Они помогли служащим бодрствовать в течение 36 часов.

— Действительно, мы очень зависим от восхода солнца. От концентрации солнечного света меняется выработка мелатонина. Если на улице темно, этого вещества в нашем организме становится больше. Следовательно, мы хотим спать сильнее.

— Народные гипотезы: лунатиков нельзя будить. Так ли это?

— Примерно 2 процента мирового населения страдает от лунатизма. Для сравнения: сахарным диабетом и астмой болеет менее 2 процентов. Лунатизм может быть разного характера: если в подростковом возрасте и проявляется редко без навязчивости (то есть человек не берет нож, не выходит в окно), то это не очень страшно. Но консультация у врача нужна. Если же снохождение, сноговорение приобретает угрожающий, агрессивный характер, нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Я много слышала лайфхаков и про тазик с водой под ноги, и про капустный листок, и про то, что будить нельзя. На самом деле нужно постараться сделать комнату лунатика максимально безопасной: скрыть острые углы, вынести опасные предметы, закрыть двери и окна. И будить такого человека можно, если не получается самостоятельно отправить его в кровать.

tychko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter