Телеканал ОНТ ищет молодых и голосистых в новом сезоне талант‑шоу «Звездный путь»

Снова в путь

После небольшого перерыва телеканал ОНТ вновь возвращается в музыкально‑многоголосное пространство. Первый сезон самого народного музыкального шоу страны поющих белорусов только раззадорил: в этот раз количество желающих попасть «в телевизор», как отмечают продюсеры «Звездного пути», заметно возросло. Команда проекта уже объехала с кастингами всю страну, позади остались региональные отборы и финальный смотр в Минске. В каждом из городов исполнителям из народа жюри устроило самый настоящий музыкальный экзамен.

Команда проекта во главе с композитором Евгением Олейником (слева) проинспектировала Минский тракторный завод — и нашла там будущих музыкальных звезд!
Фото из личного архива Евгения Олейника.

Выступательная тактика

К поставленной организаторами задаче — найти самых талантливых и голосистых — члены жюри отнеслись со всей строгостью. Вокальная и артистическая подготовка должны быть на уровне, даже несмотря на не самые творческие профессии участников, — таковы условия шоу. Композитор Евгений Олейник отправился на смотр талантов в цеха Минского тракторного завода. Впрочем, не только мастера участков и рабочие предприятия решили воспользоваться шансом, чтобы в финале попасть на большую сцену. Экономисты, инженеры, маркетологи — всех их объединила мечта о всебелорусской славе.  
В кастинге приняли участие два десятка сотрудников МТЗ, причем исключительно исполнителей со стажем — это лауреаты смотра‑конкурса художественной самодеятельности «Пой, BELARUS!» разных лет.
— В МТЗ очень сильные коллективы, соответственно, и требования к участникам с моей стороны были завышенные, — рассказывает Евгений Олейник. — В предыдущем сезоне я хотел соблюсти паритет: молодые люди и артисты в возрасте, женщины и мужчины, народные голоса и эстрадные… Но понял, что этот подход не работает, поэтому в новом сезоне тактику пересмотрел. И я бы, кстати, вообще не называл «Звездный путь» вокальным или певческим конкурсом. Это в первую очередь народный проект. Эта корректировка отражается в моем подходе к выбору участников.

Коллега Олейника по «Звездному пути» директор ООО «Музыкальная Медиакомпания» (и, к слову, продюсер победителя первого сезона Геннадия Яколцевича) Андрей Гузель, в свою очередь, «жюрил» выступления жителей Гомельской области.

— Мы решили запустить второй сезон шоу, так как увидели по рейтингам, отзывам и комментариям в соцсетях, что зрителям интересно наблюдать за превращением обычных людей, не имеющих специального музыкального образования, в настоящих артистов, — добавляет Андрей Гузель. — Мы специально проводим кастинги в регионах, небольших городах по всей стране, чтобы люди в естественной для них среде, без отрыва от производства, при поддержке родных и близких показали все свои вокальные таланты. Еще по первому сезону заметили, что телезрителям намного интереснее смотреть не на звезд, а на соседей, знакомых, коллег по работе, тех, кто их окружает каждый день.

Харизма, артистизм или вокальные данные — что важнее? Основатель и художественный руководитель арт‑группы «Беларусы» и по совместительству продюсер «Звездного пути» Валерий Шмат не скрывает: первым делом он оценивает вокальную форму участников.

— Но знаете, что радует больше всего? Люди приходят на кастинг и знают, что такое «Звездный путь», понимают, что это возможность показать себя всей стране, проявить себя. В прошлом году нам приходилось объяснять: вот, мол, для вас это шанс стать звездой буквально за несколько месяцев. Сегодня участники знают: «Звездный путь» — это кратчайший путь к известности на уровне Беларуси. Поэтому приходят, поют, делают все, чтобы мы их заметили, — и это здоровая конкуренция, так и должно быть, — уверен артист.

А вот известный педагог по вокалу Светлана Стаценко отвечала за поиск талантов в Гродненской области. В городе, который подарил нам победителя первого сезона, своими артистическими данными козыряли в том числе студенты медуниверситета. Их поддержал проректор вуза кандидат медицинских наук известный врач‑хирург Эдуард Могилевец — вышел и спел перед судьями! Прошел ли он в финал, не расскажем — следите за эфирами. Светлана Стаценко принцип отбора объясняет просто:

— Я прежде всего педагог по вокалу, поэтому главная задача артиста, не важно профессионал он или любитель, спеть. Но если у него еще есть харизма, если он гибок в плане обучения и не стесняется аудитории — он точно выйдет из проекта победителем.

Директор дирекции специальных проектов ОНТ Елена Лобач без ложной скромности называет «Звездный путь» одной из лучших развлекательных программ на отечественном телевидении:

— В истории мировой музыки известны самородки, которые не знали нот, как и наши участники, но сегодня они — признанные звезды. Так вот, если вы хотите увидеть белорусского Стинга, белорусскую Шер, включайте наш проект. Громкое заявление? Пусть! «Звездный путь» — это действительно штучное шоу: проект белорусского производства, не покупной, сделанный силами сотрудников нашего телеканала. Я им правда очень горжусь.

Напомним, по условиям проекта от каждой области в финал «Звездного пути» попадут всего пять человек. Ни возраст, ни профессия значения не имеют: нужны лишь харизма и искренность в исполнении.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter