Второй форум учащихся аграрных классов прошел в Оршанском районе

Следующая остановка — молочный комплекс

В среду на торжественном открытии школьников приветствовали председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, глава Оршанского райисполкома Игорь Исаченко, а также руководители хозяйств. Второй день, четверг, был посвящен экскурсиям на сельхозпредприятия. 

Посещение учащимися-аграриями инновационного молочно-товарного комплекса «Устенский».

В 9:00 — сбор возле Оршанского политехнического колледжа. Сразу после завтрака дети садятся в автобус. «Куда едем?» — интересуется одна из участниц форума. Заместитель директора по воспитательной работе Устенской школы Галина Голуб показывает одну из точек маршрута: РПУП «Устье» НАН Беларуси. Вместе с ребятами отправляемся на молочно-товарный комплекс и комплекс для подготовки семян сельскохозяйственных культур. Запрыгнуть в школьный автобус успела и корреспондент «СГ».

Первая остановка — МТК «Устенский». Встречает нас начальник молочно-товарного комплекса Жанна Трафимова и сразу предупреждает: «Коров руками не трогать: они пугливые». Только войдя в коровник, дети подмечают: какие красивые животные! По ходу экскурсии Жанна Семеновна рассказывает о том, как все устроено: ферма рассчитана на 1000 голов, за каждой буренкой тщательно следят с помощью рес­пондера. Если корова заболела, не дала нужное количество молока, тут же принимают меры.

В коровнике не задерживаемся, интереснее посмотреть на пресловутую «Карусель» — роботизированную доильную установку на 40 постановочных мест. 

Начальник МТК Жанна Трафимова показывает, как работает «Карусель».

— Буренки любят этот «аттракцион», — отмечает наш гид. — Процесс доения мы отслеживаем по компьютеру, который показывает, какая корова стоит на аппарате, сколько молока она дала, какой оно температуры и качества.

— А бывает ли, что получается меньше, чем запланировано? — интересуюсь я.

Жанна Семеновна отвечает:

— Конечно. Корова, как и человек, испытывает стресс, болеет. Это может повлиять на количество удоя.

Любопытно наблюдать за школьниками в этом момент: они подмечают все детали и сразу задают вопросы. Десятиклассница Снежана Немер из Витебска, например, интересуется: чувствует ли само животное, когда ей нужно доиться? Специалисты говорят ученице, что дойка происходит четко в одно и то же время.

— Я люблю всех живых существ, поэтому собираюсь поступать на ветврача в Витебскую ветеринарную академию, — рассказывает мне Снежана. — Углуб­ленное изучение биологии для сдачи ЦТ — это, конечно, круто, но благодаря таким экскурсиям я могу увидеть вживую, как нужно заботиться о наших кормилицах. 

Один из учеников, кстати, прямо во время экскурсии рвался в бой и напрашивался к Жанне Семеновне в помощники. Но та твердо сказала: «Сначала оканчивай вуз, а потом я тебя с удовольствием приму».


С благодарностью завершаем посещение фермы и едем дальше. По дороге заместитель директора по воспитательной работе Устенской школы Галина Голуб обращает внимание школьников на аллею густо посаженных берез. В лучах солнца смотрится бесподобно! А ведь 50 лет назад их садили не для красоты, а для того, чтобы защитить посевы на полях от выветривания. 

Следующая остановка — комплекс для подготовки семян сельхозкультур. Здесь больше интерес проявляют мальчишки: кругом одни машины, силосы и сушилки.

Руководитель комплекса для подготовки семян сельхозкультур Андрей Алексеенко знакомит школьников с объектами.

— В отличие от старых комплексов у нас все автоматизировано, как в компьютерных играх — щелкай мышкой и клавиа­турой, — шутит руководитель комплекса Андрей Алексеенко. В наши задачи входит сушить зерно, если надо, очищать его от примесей и хранить. 

Ребята осмеливаются задать вопрос о зарплате, ведь это играет важную роль в выборе профессии. Андрей Сергеевич не без гордости называет цифры: зимой — минимум 1 тысяча рублей, в сезон доходит и до 5  тысяч. Ответ ребят воодушевил.

Дима Безруков, тот самый, кто хотел стал помощником начальника МТК «Устенский», учится в 10-м классе СШ № 14 Витебска. Школьник поделился мыслями с корреспондентом по поводу агроклассов и поступления: 

— Агроклассы — это здорово. Мы не только учим биологию и химию, как многие могли подумать. Большая часть занятий — практическая. Уже успели побывать в Витебской ветакадемии, ботаническом саду ВГУ, аграрном колледже в деревне Лужесно. Я еще не решил, куда буду поступать, но такие форумы и поездки помогают понять, к чему больше лежит душа.


Андрей Алексеенко подтверждает слова учащегося:

— Когда посмотришь своими глазами, потрогаешь руками, то и выбор специальности сделать проще. У нас трудятся молодые специалисты. На период уборки привлекаем временных рабочих, а это как раз школьники старше 14 лет. Они охотно идут заработать копейку. За это время, даже если не решатся связывать свою жизнь с сельским хозяйством, хоть научатся работать руками.

Уставшие, но узнавшие много нового ребята едут собирать вещи, чтобы отправиться домой. У них уже есть четкий ориентир, им, безусловно, теперь легче принять жизненно важное решение.

СКАЗАНО

Начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома:

— Я абсолютно уверен, что в ближайшие три года процент поступления на аграрные специальности повысится, так как уже сейчас ведется большая работа по отбору заинтересованных и талантливых школьников в агроклассы.

СПРАВКА «СГ»

В следующем году школьников познакомят с сельскохозяйственной сферой Полоцкого района, где планируют провести третий областной слет учащихся агроклассов.

КОММЕНТАРИЙ


Главный специалист управления по образованию Оршанского райисполкома Ольга МИСЕВИЧ:

— У этого форума две цели: показать ребятам престиж сельского хозяйства и помочь им с выбором профессии. Мы не зря взяли именно десятиклассников: у них еще есть целый год, чтобы определиться. Обучаясь в агроклассах, они уже знают некоторые азы, а на форуме смогли вживую посмотреть, с чем столкнутся на производстве.

beleckaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter