Насколько готовы учителя сеять «доброе и вечное», а ученики — воспринимать и усваивать то, что дают наставники

Школа зовет!

Лето выходит на финишную прямую, а вместе с ним заканчивается самое веселое и беззаботное время для школьников. За парты в этом учебном году сядут миллион тридцать тысяч мальчишек и девчонок, к работе в учреждениях образования приступят 4347 молодых специалистов. Темой первого урока станет поэтическая строка Янки Купалы: «Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!»

Корреспонденты «СГ» поинтересовались, насколько готовы учителя сеять «доброе и вечное», ученики — воспринимать и усваивать то, что дают наставники, а родители — помогать, терпеливо поддерживать своего ребенка на этом нелегком пути. 

Первый раз в первый класс идут не только дети

У нескольких сотен молодых учителей 15 августа прошел первый рабочий день в Могилевской области. В районных отделах по образованию, спорту и туризму они встречались с руководителями и активом методкабинетов, получали непосредственные направления в школы и духовные напутствия от опытных педагогов на старте своей профессиональной деятельности.


По словам заместителя начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Сергея Сыранкова, в регионе потребность в педагогических кадрах решена в полном объеме:

— Наши школы в абсолютном большинстве комплектуются выпускниками Могилевского государственного университета имени А. Кулешова. 

По распределению и по целевым направлениям в районные и сельские школы отправились работать 378 молодых педагогов. Самое большое пополнение получили школы Климовичского района — сюда направили 10 человек. 

А всего в школы юго-восточного региона Могилевщины поехали 28 молодых специалистов. 

В школы Глусского района отправились работать 7 молодых специалистов: 3 учителя истории, 2 — физкультуры, воспитатель дошкольного учреждения и психолог. Историки распределены в Устеховский, Клетненский и Катковский учебно-педагогические комплексы. Физкультурники отправляются работать в местную ДЮСШ. Психолога не хватало в Заелицком УПК. Воспитатель был нужен в детском саду № 4 Глуска.

— В нынешнем году трое учителей истории в нашем районе стали директорами школ, — уточнила начальник отдела по образованию, спорту и туризму Глусского райисполкома Светлана Лисица. — Потому мы получили такое пополнение молодых историков. Новая кровь нужна педколлективам. Многих мы учили по целевым направлениям. 

Из семерых новичков в глусских школах пятеро целевиков. Например, глусчанин Никита Обжельян после окончания Белорусского государственного университета попросил распределение на родину, будет работать в школе деревни Застенок Устерхи. Молодой педагог-историк Дмитрий Махунов, уроженец Быхова, помимо учительствования в Клетненской школе, готов вести краеведческое объединение по интересам в районном Центре творчества.

— Учительское дело мне знакомо с детства — мама историк в школе, — поделился Дмитрий. — И краеведческой работой я тоже занимался со школьной скамьи. Если поначалу еще были какие-то опасения работать в так называемой глубинке, то после знакомства с Клетненской школой, руководителями в райотделе образования все сомнения исчезли. Школа ухоженная, уютная, встретили нас, новичков, в районе приветливо и дружелюбно. Комната в общежитии меня устраивает. На рабочем месте со мной побывали и родители, мама все профессионально оценила и осталась довольна, благословив в профессии.

С обустройством молодых специалистов в районе проблема решена. Местные ребята, получившие работу поблизости, будут жить с родителями. Трое приезжих заселяются в общежитие в Глуске. До работы их будут доставлять школьные автобусы, да и режим пригородного транспорта вполне удобен для рабочего графика. Стоимость съемного жилья, к слову, молодым специалистам, по коллективному договору, будет компенсироваться. Никите Гонцаренку, который будет учить детей истории в деревне Катка, что в 30 километрах от Глуска, коммунхоз выделяет трехкомнатную квартиру. Возможно, в будущем к нему подселятся специалисты, прибывшие в сельхозпредприятия. Но условиями молодой педагог доволен, ничего не имеет против компании, работать готов с энтузиазмом.

Восемь педагогов-новичков приступили к своим профессиональным обязанностям в Краснопольском районе. Из них 3 будут преподавать физкультуру, 2 — учителя истории, 1 — биологии и географии. Шестеро уроженцев Краснопольщины, и проблемы обустройства у местных ребят практически решены. По словам начальника отдела по образованию, спорту и туризму местного райисполкома Надежды Синкевич, пока готовится пакет документов о предоставлении арендного жилья в Краснополье новому учительскому составу из приезжих:

— Практически все школы, в которые распределены молодые педагоги, находятся вблизи Краснополья, и жить ребята будут в райцентре. Думаю, что вопрос с жильем решится в ближайшее время. Кроме целевиков, к нам пришли выпускники и со свободными дипломами. 

Дело в том, что почти одновременно с трудоустройством все парни отправились в военкоматы для постановки на учет. И абсолютное большинство из них, как водится, отработают лишь первую четверть и отправятся осенью служить в армию. Новобранцы-педагоги, не успев прижиться в профессии, станут новобранцами-воинами. Педагоги школ надеются, что после службы они вернутся в школы делиться не только знаниями, но и обогащенным жизненным опытом с подрастающим поколением.

garaninova@sb.by

Фото автора.

Берем и умножаем все на восемь

Предшкольная суета началась. Родители заглядывают в свои кошельки и подсчитывают, сколько придется потратить, чтобы ребенок был одет с иголочки.

В семье Галины Евмененко из деревни Головинцы Гомельского района 10 несовершеннолетних детей. Половина из них приемные, восемь — школьники. Собрать к 1 сентября такую ораву дело непростое. Однако заранее одежду рачительная хозяйка никогда не покупает, потому что уже к сентябрю она не так сидит, считает Галина Алексеевна:

— Когда рукав пиджака всю руку закрывает, это бросается в глаза. А я не хочу, чтобы мои дети чувствовали себя неловко в такой одежде. 


Галина и Юрий Евмененко не делят ребятишек на своих и чужих и одинаково окружают всех любовью и заботой. В этом году впервые за долгие годы сумели даже вывезти всех детей на море.

— На своем микроавтобусе, — с гордостью рассказывает Галина. — Мы его купили в кредит и до сих пор выплачиваем. Зато получилось очень экономно. 

Понятно, чтобы собрать детей в школу, нужна кругленькая сумма, но семья Евмененко уже с мая откладывала деньги с детских пособий, которые выплачивает государство. 

— Некоторые принадлежности купила в июне. Покупка одежды растягивается на целое лето. В августе на школьных ярмарках на все цены накручены, а потому езжу в Гомель в магазины, где акции, 50-процентные скидки. Недавно купила 7 рубашек: за 2 платишь — третья бесплатно. Потом зашла на почту, увидела альбомы дешевые — купила. Также в магазинах покупаю вещи из старой коллекции, еще по старым ценам. Я заметила, что новые модели практически такие же, а цены гораздо выше.

Галина говорит, что на обувь тоже есть скидки. Туфли из натуральной кожи для мальчика стоят 50 рублей. Спортивные кеды на физкультуру можно купить со скидкой 20–50 процентов в зависимости от фирмы. 

Все ребята из многодетной семьи ходят в Головинскую среднюю школу. Пятеро детей в приемной семье с особенностями психофизического развития. Они учатся по вспомогательной программе. В этом году в первый класс пойдут Полина Егорова и Денис Дмитренок. Примерка делового платья доставила Полине удовольствие, говорит приемная мама. Она не смотрит на состав ткани, а покупает только товары отечественного производства:

— Наши производители, которые специализируются на пошиве школьной одежды, знают, что нужно нашим деткам, чтобы выглядеть красиво и чувствовать себя комфортно.

Галина Евмененко рассказывает, что большую помощь многодетным семьям оказывает государство:

— В этом году мы получим на каждого школьника по 55 рублей, то есть 30 процентов от прожиточного минимума. Для нас это хорошая поддержка. Кроме того, первоклассникам — портфели со всеми школьными принадлежностями. 

Не секрет, дети растут очень быстро, а потому новую одежду к школе приходится покупать каждый год. По словам Галины, от старших младшим почти ничего не остается, потому что ребята все разные — и вещи не подходят.

— Главное, никогда не покупать костюмы, — делится еще одним секретом экономии многодетная мать. — Всегда накручена цена. Проще купить все отдельно. Можно подбирать по цвету либо комбинировать. Это касается и спортивных костюмов. Берем все в обычных магазинах, чаще в гипермаркетах. Через интернет не заказываем, потому что мне надо увидеть вещь вживую, оценить, померить. А носки, карандаши, ручки берем пачками. 

В школы Гомельской области в новом учебном году придут свыше 17 тысяч первоклассников, что почти на 500 больше по сравнению с прошлым учебным годом. Уже 10 лет в регионе проводится областная акция «Соберем портфель первокласснику». Конечно, в зоне повышенного внимания — ребята, которые нуждаются в особой поддержке и заботе. Всего в области свыше 3,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

В прошлом году во время акции «Соберем портфель первокласснику» в регионе представители управлений, комитетов, ведомств, организаций, предприятий, просто неравнодушные люди сформировали комплекты школьных принадлежностей более чем для 2,5 тысячи ребят. В управлении образования отметили, что в этом году планируется собрать не меньше.

vakulich@sb.by

Фото Елены Герасовой.

Одеться на ярмарке и быть в безопасности

ШКОЛЬНАЯ ярмарка в Гродно расположилась не на своем привычном месте — Советской площади, а возле одного из торговых центров. Несколько десятков палаток со школьными принадлежностями, одеждой и обувью. К концу рабочего дня покупателей немного.

Возле одной из палаток семья Лукашиных выбирает обновки для сына и дочери. Интересуюсь, как часто они покупают на специализированной ярмарке одежду для своих детей, удовлетворяет ли их ее качество.

— Ежегодно, как только дети пошли в школу, — отвечает глава семейства Михаил. — Мы обычно покупаем одежду в одной той же торговой организации. У них качество всегда хорошее. Что касается цены, хотелось бы, чтобы она была несколько ниже. Купили сегодня дочери брюки, сыну — рубашку и костюм. Главное, что самому школьнику одежда нравится. Ребенок у нас принципиальный: если что-то не так, носить не будет.

Михаил ЛУКАШИН помогает сыну примерить обновку.

Задаю аналогичный вопрос гродненке Тамаре Полуян.

— На школьной ярмарке ширпотреб не продают, — поясняет она. — Поэтому и качество соответствующее. На рынке, конечно, хуже, но и цена там ниже. Поэтому приходится выбирать между ценой и качеством. Обувь обычно покупаем здесь, а вот за одеждой едем на рынок: денег жалко. Ребенок растет, и каждый год приходится покупать к школе одежду. Вроде костюм еще сносить не успел, а размер уже не подходит.

Замечаю, что в соседней палатке накануне учебного года товар продается со скидкой. На школьную форму — минус 40 процентов, на рубашки для мальчиков — 15. Продавец поясняет: их магазин, чтобы привлечь покупателя, постоянно проводит акции. Самый большой наплыв обычно перед 1 сентября. Но и сегодня уже побывало немало. Вчера весь день шел дождь, поэтому люди отложили поход в магазин на потом. Что касается качества одежды, то оно здесь на высоте, поскольку продается в основном продукция белорусских производителей. «Многие из тех, кто однажды купил у нас одежду, на следующий год приходят вновь. Часто бывает, что пиджак остается старый, поскольку еще в хорошем состоянии, а заменить надо только брюки», — добавляет собеседница.

К сожалению, некачественную одежду или обувь можно купить не только на рынке, но и в магазине. К примеру, недавно в одной из торговых точек Островца специалисты Гродненской областной инспекции Госнадзора выявили в продаже опасную детскую обувь. Подкладка босоножек и мокасин китайского производства для детей младшего возраста была сделана из искусственной кожи, хотя маркировка указывала, что это текстиль. По словам начальника отдела Госнадзора Светланы Дехтяренко, изготовление подкладки закрытой обуви для детей всех возрастов и подкладки открытой обуви для детей ясельного возраста, малодетской обуви из искусственной кожи не допускается. Торговому объекту выдан запрет на реализацию некачественной детской обуви, а импортера продукции уведомили, что обувь опасна и ее необходимо изъять из всех торговых точек, куда она была завезена.

Заведующая отделом гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Остроух сообщила, что в этом году специалисты районных центров гигиены и эпидемиологии представили им на исследование 54 пробы одежды и обуви для детей. В восьми случаях детские товары не соответствовали регламенту Таможенного союза по безопасности. Так, привезенные из торговой точки Слонимского района джинсы, произведенные в Турции, не пропускали воздух. Это опасно для кожи ребенка. Также не соответствовали предъявляемым требованиям платья для девочек, которые реализовывали в одном из торговых объектов в Гродно.

gil@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter