В гостях у кавалера ордена Матери Нины Соколовской

Школа счастья Соколовских

«С Ниной Анатольевной всего минуту поговоришь — словно глоток живой воды сделаешь! Так и светится вся от счастья. И все у нее всегда хорошо. Вот бы всем научиться так жить!» — отрекомендовали в Осиповичском райисполкоме маму пятерых детей Нину Соколовскую. Она — одна из 58 белорусок, которые 6 февраля указом Президента награждены орденом Матери. Его с 1995 года получили уже около 9 тысяч женщин, воспитавших пять и более детей.


Нина Соколовская встречает нас на пороге трехкомнатной квартиры — веселая, бодрая, красивая. Как умудряется так выглядеть среди бесконечной череды бытовых хлопот и материнских переживаний? В ответ улыбается: мол, между прочим, их с мужем «семейная демографическая программа» еще не выполнена:

— Ну посудите сами, несправедливо же как–то получается: У Юли, Ульяны, Василисы и Ярославы есть брат, а у 4–летнего Тимофея — нет! Пока в семье рождаются дети, родителям старость не грозит. Смотришь на них — и морщинки словно сами собой разглаживаются. И я ведь постоянно нахожусь в завидном и довольно ответственном, на мой взгляд, статусе — «молодая мама». Вот и приходится соответствовать! Да и как можно расслабиться, если сразу четыре дочки берут с тебя пример? И потом в наше время быть хорошей хозяйкой не так уж сложно — машина стирает, мультиварка варит, мультипечка жарит, пылесос убирает... Остается только организовать процесс, грамотно распределить задачи и ничего не забыть.

Подтверждение перед глазами — пока мы беседуем, шестиклассница Ульяна умело сервирует стол для чаепития. Самой же старшей, Юле, уже 20. Она учится в Могилевском педуниверситете на хореографа. Именно с Юлиной подачи почти все в семье заразились танцами. Даже мама Нина однажды решилась на эксперимент, будучи на солидном сроке беременности. Когда подросла Василиса, то благодаря ее таланту у Соколовских стало модным еще петь и рисовать...


Что касается сложностей в воспитании, то и здесь Нина не видит проблемы:

— Мы с мужем никогда не ставим свой авторитет выше и не навязываем своего мнения. Иначе как детям обрести счастье, если каждый не набьет шишек, не станет личностью, не раскроется перед миром и не найдет в нем себя? Другое дело — когда ребенок чего–то искренне не понимает. Тогда просто набираемся терпения и объясняем. А вообще, все пятеро каждый день преподносят нам столько полезных уроков, что порой даже задумываешься, кто же из нас главный учитель... Знаете, счастье материнства с возрастом не только умножается, но и чувствуется гораздо острее. Даже сложно описать, с каким упоением в 40 лет часами сидишь с сыном за конструктором или помогаешь подбирать младшей дочке платья для куклы! С первого и даже со второго раза все радости общения с ребенком просто невозможно распробовать. Поэтому единственное, что меня сейчас огорчает, — это то, что дети слишком быстро растут.

Вот и на страничке Нины Александровны в соцсетях читаем: «Когда мне было 40 лет, на одном большом семейном празднике я спросила у тех, кто старше: «О чем вы мечтали в свои 40 лет?» Они ответили, что не помнят... Я спросила у тех, кто младше... Они посмеялись и ответили, что им еще нет 40... Тогда я сказала, что я в свои 40 мечтаю о том, чтобы родить еще ребеночка! Это чудо свершилось! И уже сегодня новые мечты, цели и планы...»

Здесь не связывают, как многие, рождение детей с бессонными ночами, усталостью, материальными трудностями. По словам Нины и Романа Соколовских, все их дети, даже самые крошечные, по ночам всегда спят. И всегда у них всего в достатке — и любви, и времени, и денег... В чем здесь секрет? Нина с удовольствием поделилась:

— Да, серьезная статья расходов в любой семье — это еда. Но по–настоящему здоровое и сбалансированное питание дорого не стоит. Однажды я просто доходчиво и честно объяснила детям, почему никогда не куплю им чипсы, газировку и что–либо подобное. С тех пор они этого не просят, потому что сами не хотят. А младшие, естественно, повторяют за старшими. Нет в нашей семье и культа вещей. Например, подарком может быть поездка всей семьей в Минск. Скажем, Ульяна в этом году на день рождения попросила дать ей 40 рублей на экскурсию вместе с классом в какой–то научный центр. Самое ценное — это впечатления, эмоции и то, что мы есть друг у друга...

Нина Соколовская и дочь Ульяна.

К слову, Нина работает медсестрой в центральной районной больнице. Роман — милиционер–водитель в местном подразделении Департамента охраны. Поскольку самой младшей дочке Ярославе еще только 1,4 месяца, мама в декретном отпуске. Но это обстоятельство ничуть не подкашивает семейный бюджет. Нина уверена: кто хочет, тот всегда заработает, а дети — самый лучший для этого стимул. Она еще несколько лет назад зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и параллельно с основной работой в больнице ведет свой маленький, но вполне успешный бизнес. Мало того, сейчас оканчивает курсы по нутрициологии и готовится к выпускным экзаменам. Впрочем, папа Роман не отстает: решил получить еще одну профессию — техник–электрик.

Да, жизнь частенько проверяла их на прочность. Но Соколовские любую проблему научились решать с помощью любви, терпения и взаимной поддержки. Ведь и история этой большой семьи начиналась когда–то с комнаты в общежитии. Теперь же есть и просторная уютная квартира, и хорошая машина... А минувшей весной исполнилась самая заветная мечта — Соколовские купили дом! Точь–в–точь как им снился: большой, с настоящей печкой, возле леса и речки, с солнечной лужайкой и деревьями, где всегда хватит места всем! Теперь это будет настоящее родовое гнездо. Так называемое имение Соколовских, уточняет Нина. С легкой руки Тимофея оно было, впрочем, переименовано в «умение».

— И правда, где же, как не в собственном доме, учить сыновей да дочерей главным человеческим умениям? Работать и руками, и головой? А сколько простора для фантазии...

Какие у Нины и Романа долгосрочные планы?

— Мы будем ждать появления очередного ребенка! Уж если не сына или дочки, так внука или внучки — вон сколько будущих родителей подрастает!

eversman@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter