Сферу образования нужно шлифовать, но никак не реформировать – ректор БрГТУ

За актуальной темой совершенствования образовательной сферы, которую 21 сентября обсуждали во Дворце Независимости, следили многие: педагоги, родители, школьники. Каких изменений ждать от вступительной кампании, назревают ли еще кардинальные перемены – самые волнующие вопросы. Поговорили о результатах вчерашней дискуссии с ректором Брестского государственного технического университета Сергеем Касперовичем.

Фото из архива «СБ»

– Один из важных выводов после совещания у Главы государства следующий: идем спокойно, уверенно, без революций, – рассказывает Сергей Касперович. – Президент четко обозначил, что с реформами в образовании пора заканчивать. Можно говорить только о совершенствовании новой системы, так сказать, об отшлифовке, но никак о радикальных изменениях. И я с этим согласен. Базисная модель, предложенная в этом году и связанная с централизованными экзаменами, работает. И работает хорошо. По новым правилам в этот раз поступали целевики. Эту модель необходимо масштабировать путем более активного вовлечения организаций – заказчиков кадров и, соответственно, увеличения количества мест в вузы, отводимых для поступления на условиях целевой подготовки. Поступление по данной траектории – это решение сразу нескольких задач одновременно. Речь о повышении качества подготовки в вузах, закрепляемости кадров на местах у заказчиков, практикоориентированности обучения.

Спикер отметил, что значительно расширилось окно возможностей для одаренных и подготовленных абитуриентов:

– На встрече я озвучил еще одно предложение: предоставить право медалистам поступать на все специальности без вступительных испытаний в региональные вузы. Хорошие перспективы для развития у классов с инженерным профилем. Это работа уже развернута. Вузы технического профиля, считаю, должны возглавить этот процесс, при этом сотрудничество со школами должно быть активным. Таким образом мы получим абитуриента, который осмысленно идет на инженерную специальность. Хочу отметить, что на встрече обсудили целый ряд важнейших тем. Говорили о качестве подготовки в вузах, поднимали вопросы, связанные с более четкой организацией приема, оптимизацией структуры специальностей, привлечением более подготовленных и одаренных именно на особо востребованные экономикой специальности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter