Сезонный запрет на вылов судака вступает в действие с 15 апреля

Запрет на добычу судака в водоемах Беларуси начнет действовать 15 апреля, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Фото Pixabay

– С целью сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его воспроизводства во всех рыболовных угодьях республики с 15 апреля по 30 мая его добыча запрещена, – проинформировали в инспекции. – В случае добычи (вылова) судака в указанные сроки он должен с наименьшими повреждениями, независимо от его состояния, незамедлительно выпускаться в естественную среду обитания – непосредственно в место вылова.

В инспекции напомнили, что за незаконный лов судака предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 16.25 КоАП Республики Беларусь, а нарушителю грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, за каждую особь судака придется заплатить вред, который рассчитывается на основании такс, исчисленных в тройном размере.

– Таким образом, за одного судака вред составит 18 базовых величин (720 рублей), – уточнили специалисты. – В случае, если сумма вреда составит 100 и более базовых величин, наступает уголовная ответственность.

Кроме того, за нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 км от береговой линии рыболовных угодий с судаком, лов которого с 15 апреля по 30 мая запрещен, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, либо ее перемещение предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 16.25 КоАП. Это наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

Судак обыкновенный – рыба семейства окуневых. Населяет все крупные реки Беларуси, многие озера и водохранилища, но везде немногочислен. Большую часть года он держится у дна, предпочитая места с песчаным и каменистым грунтом. На поверхность воды, а также на мели судак выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обычно утром и вечером.

Судак – очень ценная рыба. Его мясо имеет высокие кулинарные качества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter