О чем шла речь на встрече Лукашенко с Мезенцевым

Серьезный и принципиальный разговор об интеграции

Выполнение союзных программ, стратегия научно‑технологического развития и создание единой медиакомпании. Что еще будут обсуждать на предстоящем заседании Высшего государственного совета Союзного государства?

Рабочая неделя ­Президента началась со встречи с Государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым. Обсуждали, естественно, союзную тематику. И прежде всего подготовку к проведению заседания Высшего государственного совета Союзного государства. Накануне этого мероприятия белорусский и российский лидеры намерены провести переговоры в формате один на один. Что же касается повестки самого ВГС, Александр ­Лукашенко подчеркнул:
— Приоритетный вопрос — выполнение союзных программ. Мы всегда констатировали, что мы здесь неплохо работаем. Разговор будет серьезный, принципиальный.

Никакой игры быть не может

Белорусский лидер однажды произнес мудрую фразу о том, что если нас в чем-либо критикуют наши недруги, значит, все мы делаем правильно. Союзное строительство с Россией — одно из тех направлений государственной политики, которое часто используют для упреков и обвинений власти едва ли не в предательстве национальных интересов и в «сдаче» суверенитета Беларуси. Вопреки фактам, логике и здравому смыслу злопыхатели врут нагло, задыхаясь от ненависти. Почему? Да потому что на самом деле крепнущее год от года Союзное государство для наших противников как кость в горле. Потому что оно реально работает, и тому подтверждение — наше успешное противостояние давлению коллективного Запада.

Мы вместе нашли противоядие отравленной политике англосаксов, не позволили им нас рассорить, оторвать друг от друга. И как бы ни было сложно, уверенно прибавляем в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, импортозамещении, обороне. Да во всем!

Именно благодаря союзническим отношениям с Россией мы не ослабили, а, наоборот, укрепили за последние годы свою независимость и безопасность по всем позициям. И отхода от этой политики не будет. В октябре прошлого года наш ­­Президент на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подтвердил, что Беларусь является надежным союзником России:

— Никакой тут игры быть не может, поскольку мы понимаем, что на карту поставлено очень многое. И в принципе выживаемость наших государств и наших народов.

А на совещании с руководством Совета Министров 18 января этого года Александр ­­Лукашенко заявил:

— Россия и Беларусь — суверенные, независимые государства. Из этого надо исходить, принимая те или иные решения. И как видите, нам удается выстроить такие союзнические отношения, которые на планете никто не знал и не знает.

То есть стратегия интеграции определена четко и остается неизменной. Тактические же вопросы обсуждаются постоянно на разных уровнях, в том числе на заседаниях Высшего госсовета Союзного государства. Вскоре состоится очередное такое мероприятие. Его примерная повестка, отметил Александр Лукашенко на встрече с Дмитрием Мезенцевым, определена:


— Никто никому не запрещает вносить предложения и изменения, вплоть до рассмотрения и утверждения ее в том числе на заседании ВГС.  

Приоритетный вопрос — выполнение союзных программ. Мы всегда констатировали, что мы здесь неплохо работаем. Разговор будет серьезный, принципиальный.
Александр ­­Лукашенко также рассказал, что накануне заседания ВГС планируется провести переговоры с ­­Президентом России Владимиром Путиным в формате один на один:
— Обсудим принципиальные вопросы. Если будут какие-то дополнения к той повестке, которая предложена, мы прямо на заседании Высшего госсовета внесем такие предложения.
­
Президент попросил Дмитрия Мезенцева доложить, насколько Постоянный комитет Союзного государства готов к проведению мероприятия:

— Как проводить будем, какие особенности? Может быть, надо принимать какие-то решения? Трудности, сложности? В этом плане что у нас?

Ответ на вызовы времени

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что благодаря решению глав государств, принятому в ноябре 2021 года, по формированию 28 союзных программ наступил новый период экономической интеграции Беларуси и России:


— Это комплексный, взаимоувязанный масштабный документ, который вывел систему отношений в Союзном государстве на принципиально иной уровень. На заседании Совета министров (Союзного государства. — Прим. ред.) 29 ноября 2023 года утвержден проект декрета Высшего госсовета, который подводит итог работы над 28 союзными программами и который определяет, если поддержите вы и Владимир Владимирович (­­Президент России Владимир Путин. — Прим. ред.), члены Высшего госсовета, новый трехлетний этап, включая 2026 год, по реализации основных положений Договора о создании Союзного государства.

После встречи с Александром ­­Лукашенко Дмитрий Мезенцев пояснил журналистам, что работа по 28 союзным программам практически завершена и об этом доложили руководители правительств Беларуси и России на заседании союзного Совмина. На 2024 — 2026 годы планируется утвердить Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства с правом для Совета министров утверждать планы совместной работы.  
Это позволит более оперативно откликаться на вызовы времени и незамедлительно вносить коррективы в эти планы.
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

Главное отличие Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 — 2026 годы от аналогичного документа на 2021 — 2023 годы заключается в том, что в проект на новый трехлетний период включен большой блок гуманитарных, культурных и социальных вопросов. В частности, госсекретарь Союзного государства отметил работу над проектом Плана мероприятий по случаю 80‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков:

— Мы считаем, что 2024 год должен пройти под эгидой этой даты. Как и под эгидой празднования 25‑летия Союзного договора. Думаем, что президенты Александр ­­Лукашенко и Владимир Путин нас поддержат и будет учреждена медаль за заслуги в развитии Союзного государства.

Чтобы люди жили комфортно

Дмитрий Мезенцев упомянул и о разработке Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года:

— Это ответ на вызовы времени, учет развития искусственного интеллекта, тех вызовов нового технологического уклада, свидетелями которого мы являемся. Это, безусловно, и задача представителям науки, академической и прикладной, вернуть то, что нужно, чтобы люди жили комфортно, чтобы социальный стандарт жизни был безусловно надежным.


На повестке дня и вопросы инвентаризации собственности Союзного государства.

— Мы планируем в этом году провести такую работу, — сказал Дмитрий Мезенцев. — Необходимо продумать механизмы привлечения в союзный бюджет тех финансовых результатов, которые достигаются при реализации программ Союзного государства.
Подготовлен и проект постановления Высшего госсовета о создании единой медиакомпании Союзного государства.
Ранее эта тема уже обсуждалась на высшем уровне. В апреле 2023 года на заседании Высшего госсовета в Кремле Александр ­­Лукашенко сказал:

— Мы с Владимиром Владимировичем (Путиным. — Прим. ред.) договорились еще в Питере, что нам надо иметь серьезный союзный медиахолдинг. Надо создавать этот медиахолдинг. Да, это, может, в какой-то степени будет не дешево. Но если мы хотим, чтобы повестка звучала (есть о чем говорить), надо создавать этот медиахолдинг, не приклеивая его к каким-то другим организациям. Об этом мы договорились. Но это не сразу делается. Тем более что нужны определенные средства.


Как рассказал журналистам Дмитрий Мезенцев, соответствующий проект постановления ВГС подготовлен:

— Предполагается создание единой медиакомпании Союзного государства, которая возьмет на себя координацию и обеспечит выпуск на страницах печатных изданий, телеканала и интернет-ресурсного направления (ему много будет уделено внимания) того контента, информации, которая будет связана не только с взаимодействием в форматах Союзного государства, но и о нашей истории, о наших планах, о том, как мы реагируем на давление Запада, в том числе ментальное.  

Мы хотим, чтобы это был очень интересный, мощный набор задач, который будет под силу обновленному коллективу.

Что сделано в союзном строительстве за 2021 — 2023 годы

В ноябре 2021 года Высший госсовет Союзного государства принял Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 — 2023 годы и 28 союзных программ, детализирующих эту деятельность. Правительства Беларуси и России выполнили намеченные мероприятия. За этот период:

♦ созданы пять интегрированных информационных платформ, в том числе по прослеживаемости и маркировке товаров, транспортному контролю, ветеринарному и фитосанитарному контролю;

♦ гармонизировано валютное и таможенное регулирование;

♦ выработаны меры по недопущению отмывания незаконно полученных доходов и информационной безопасности в финансовой сфере;

♦ выработаны единые правила доступа к госзакупкам;

♦ определены подходы по формированию единой промышленной политики;

♦ проводятся мероприятия, направленные на реализацию совместных инвестиционных (импортозамещающих) проектов на территории Союзного государства;

♦ сформированы условия работы на транспортном рынке и рынке связи;

♦ синхронизированы вводы в эксплуатацию объектов использования атомной и ядерной энергии;

♦ определены условия взаимного доступа туроператоров на рынок туристических услуг;

♦ обеспечено предоставление равных прав гражданам Беларуси и России в социально-трудовой сфере, в том числе отменен разрешительный порядок найма на работу.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В рамках выполнения союзных программ подписаны 36 международных белорусско-российских договоров различного уровня и утверждены более 20 актов органов Союзного государства. В Беларуси в целях гармонизации правового регулирования по итогам анализа национального законодательства сторон приняты 34 закона и указа ­­Президента, 27 постановлений Совета Министров, 25 ведомственных правовых актов. В 2023 году реализовывалось шесть программ Союзного государства, в том числе в сфере безопасности. За счет средств бюджета Союзного государства реализовано 35 совместных мероприятий.

konon@sb.by

КОММЕНТАРИЙ

Союзный вектор

Беларусь и Россия уверенно движутся по пути интеграционного строительства

­­Президент Беларуси обсудил с Государственным секретарем Союзного государства повестку предстоящего Высшего госсовета союза Беларуси и России. Сейчас обе страны согласовывают темы стратегического развития, которые будут предлагаться главам государств для утверждения. После подписания президентами принципиальные договоренности о будущем общего государства становятся задачей для правительств.

Интеграция интеграций

Будущее Союзного государства, формируемое прямо сейчас, — это огромный пакет инициатив по всем аспектам взаимодействия Беларуси и России. Главными среди них следует выделить политическое взаимодействие, экономическую кооперацию, сотрудничество в рамках международных организаций, гуманитарную деятельность.

Контуры общего политического будущего можно было увидеть, основываясь на итогах совместной коллегии МИД Беларуси и России, прошедшей в Москве в декабре. В ходе ее главы дипломатических ведомств впервые подписали программу согласованных действий во внешней политике сразу на трехлетний период. Государства продекларировали практически полное совпадение мнений по актуальным вопросам международной повестки дня и договорились активизировать совместную работу с Латинской Америкой, Африкой и Азией. Значительная часть совместной работы на внешнем треке совершенно очевидно коснется взаимодействия с международными организациями. Российская Федерация устами главы МИД анонсировала дальнейшую координацию совместных подходов в рамках ШОС, учитывая тот факт, что Беларусь в 2024 году завершает процесс вступления в эту организацию, и приветствовала интерес белорусских партнеров к деятельности БРИКС. Также Россия намерена содействовать расширению контактов Беларуси с такими объединениями, как АСЕАН.
— Мы высоко оценили результаты созванной в рамках председательства Беларуси в ОДКБ в конце октября в Минске по инициативе ­­Президента Беларуси Александра ­­Лукашенко Международной конференции по евразийской безопасности, и мы заинтересованы в том, чтобы, основываясь на этом опыте, создать такую регулярную, ежегодную как минимум платформу для осмысления современных процессов, влияющих на безопасность на нашем общем Евразийском континенте в условиях, когда Запад категорически отказался продолжать выстраивать равноправные отношения в этой сфере с Россией и Беларусью,
— подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

Видим цель

Итоги 2023‑го дали четкое понимание, что в экономической сфере приоритет союзного строительства будет отдаваться кооперационным проектам в промышленности, региональному сотрудничеству и логистике.

На первое направление явно указывают подписанные в ушедшем году межправительственные соглашения в области радио- и микроэлектроники, авиастроения, станкостроения. В эти дни идет работа по наполнению документов реальным содержанием: предприятия обмениваются требуемой для создания импортозамещающей продукции номенклатурой товаров, услуг, узлов и агрегатов. На основании потребностей станут формироваться производственные цепочки, совместные предприятия и общие кластерные проекты. Нужно ожидать, что конкретика по этим вопросам будет отражена в новом перечне союзных программ. На этот момент известно, что для развития кооперации правительства предлагают 11 разделов, в конечном итоге нацеленных на формирование общего научного, технологического и информационного пространства между странами-союзницами. Переговоры, которые сейчас ведутся между потенциальными партнерами, предполагают активизацию в создании взаимных предприятий в области медицины, научных исследований, высоких технологий. В этой сфере серьезную перспективу представляет потенциальное сотрудничество Беларуси с российскими госкорпорациями. На ноябрьской встрече Александра ­­Лукашенко с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым, в частности, обсуждались основы такого сотрудничества. Корпорация предложила создать в нашей стране гигафабрику и центр ядерной медицины, открыть центр аддитивных технологий. В аналогичном ключе ведется проработка взаимодействия с другими российскими гигантами: «Северсталью», «Газпромом», «Ростехом», «НОВАТЭКом». В части регионального сотрудничества перспективный эффект виден уже сегодня: десятки ежегодных визитов российских губернаторов в Минск завершаются подписанием вполне конкретных контрактов на реализацию совместных проектов как в экономике, так и в гуманитарном сотрудничестве. В логистической отрасли открываются перспективы ранее неизведанные: Беларуси предлагают сотрудничество в портовой тематике на Балтике, Тихом океане и использование Северного морского пути для транзита товаров в обе стороны с конечной целью выхода на рынки Глобального Юга и Глобального Востока.

Запрос на память

Тема гуманитарного взаимодействия в последние два года переживает серьезную активизацию между регионами двух стран и между отдельными организациями. В основе такого сотрудничества лежат общая история, познавательный туризм и образовательные программы. Обмен делегациями школьников и студентов — это, похоже, только начальный этап. В год 80‑летия освобождения Беларуси (и особенно в год юбилея Великой Победы) стоит ожидать серьезного наплыва туристов к памятным местам на территории Беларуси и России. Что самое важное, в Российской Федерации на это сегодня существует гигантский запрос, причем, что называется, «снизу», из регионов страны. К примеру, буквально несколько дней назад приступили к реализации инициативы по участию представителей кадетских училищ Кемерово на памятных мероприятиях в Минске. Как показывает практика, за гуманитарными проектами идут транспортные, а уже они открывают путь для новых направлений взаимной торговли и формирования экономических цепочек. Нужно ожидать, что все эти аспекты взаимодействия отразит новый пакет союзных программ. Именно они способны стать основой для формирования общего технологического и экономического суверенитета. Как подчеркнул на совещании с руководством Совета Министров 18 января ­­Президент: «Нам удается выстроить такие союзнические отношения, которые на планете никто не знал и не знает». Вместе с тем, обратил внимание Глава государства:  
«Россия и Беларусь — суверенные, независимые государства. Из этого надо исходить, принимая те или иные решения… Мы ничего не теряем. Вы видите, что на этой суверенной территории, которая принадлежит нашему народу, принимаем решения только мы и действуем только исключительно в условиях, которые выгодны для нас».

korotkin@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter